La Spezia, 26/06/2020.
È l'agriturismo Montagna Verde di Apella (Licciana Nardi), col suo chef Luca Maffei, a vincere l'ultima puntata di 4 Ristoranti di Alessandro Borghese in Lunigiana, andata in onda giovedì 25 giugno 2020 su Sky Uno e tutta dedicata a questa terra di confine tra Liguria e Toscana. Gli altri ristoratori protagonisti della puntata sono stati Jonathan della Trattoria Quinta Terra di Fosdinovo, Silvana del ristorante La Corte del Castello di Pontebosio (Licciana Nardi) e Francesca dell'agriturismo Ca' Vidè di Caprognano (Fosdinovo). Ora si attende che la puntata venga diffusa su Tv8 in replica.
Tutta Italia ha potuto assaporare via schermo i piatti
tipici della Lunigiana: gnocchi di farina di
castagne, zuppa di cavolo nero, lasagne
bastarde, involtini di verza,
ravioli ricotta e spinaci, filetto di maiale con mele
rotelle e cipolle di Treschietto, castagnaccio con
ricotta, agnello di Zeri (punto forte
dell'agriturismo Montagna Verde), tortelloni
ai funghi porcini e non solo. Poi gli immancabili
sgabei con salumi e formaggi, che per
questa puntata di 4 Ristoranti 2020 erano piatto
bonus.
La classifica provvisoria al termine delle 4 cene vedeva già Luca
di Montagna Verde in vetta con 80 punti,
poi i 77 di Francesca, e i 76 di Silvana e Jonathan. Il
bonus di 5 punti per i migliori sgabei, però, Chef
Borghese lo ha assegnato a Francesca
dell'agriturismo Ca' Vidè, che è
passata al primo posto. Lo chef è rimasto colpito dalla loro
particolarità: l'utilizzo della farina di
castagne. Infine sono arrivati i voti di
Borghese (da 1 a 10) a Location,
Menu, Servizio
e Conto, che possono confermare o
ribaltare il risultato. In questa puntata in Lunigiana, Borghese ha
premiato l'agriturismo Montagna Verde di Luca con 32
punti, che ha così scalato la classifica. A lui sono stati
assegnati 5mila euro da utilizzare nella sua
attività.
Di Andrea Sessarego