Matre di Massimiliano Prete apre a Saluzzo: il nuovo progetto tra pane, grani antichi e lievito madre

Un evento imperdibile a Cuneo

Saluzzo (CN) Cerca sulla mappa

Cuneo, 12/12/2025.

Massimiliano Prete torna alle origini e sceglie Saluzzo per inaugurare Matre, il nuovo progetto dedicato al pane e alle farine che raccontano memoria, territorio e ricerca.
L’apertura è prevista per venerdì 12 dicembre alle 17 in via Spielberg 29, nel cuore del centro storico.

Matre è la naturale estensione del lavoro di sperimentazione portato avanti nel Prete Lab.
Il locale, 35 mq progettati dagli architetti Valentina Pelizzetti e Marco Gini, accoglie i visitatori con legno, toni aranciati e un design essenziale che fa da cornice al vero protagonista: il pane da grani biologici e antichi, lavorato con lievito madre, elemento identitario dell’intero progetto.

«Matre significa madre, l’origine di tutto. Per noi è il lievito madre, vivo e fondamentale», racconta Prete, titolare anche di Sestogusto Torino e Sestogusto Sevilla. «Il primo punto non poteva che nascere a Saluzzo, da cui tutto è iniziato».

L’offerta di Matre: pane, focacce e lievitati dolci

Matre sarà aperto tutti i giorni dalle 07:30 alle 15:30 con una proposta che unisce tradizione, ricerca e un’ampia selezione di farine:

  • Pane da grani biologici: miscuglio evolutivo coltivato tra Savigliano e Saluzzo, grano duro siciliano di Filippo Drago, farine del Mulino Sobrino, Perciasacchi, Tumminia, multicereali, integrale, tipo 2, cioccolato e il grande formato Santa Cristina da 3 kg acquistabile anche a fette.
  • Focacce: barese, cipolle, olive, pomodori e varianti settimanali come multicereali e mais-semi di girasole.
  • Pizza alla pala: bianca, rossa e margherita
  • Lievitati dolci: plumcake, biscotti, cookies, torta di nocciole, sbrisolona, Linzer, brioche e altre ricette da forno.

Come nelle pizzerie Sestogusto, non manca uno spazio dedicato ai prodotti selezionati da Prete:

  • Birra di focaccia BBM Birra e Bevande Magiche
  • Pomodoro Lampadina dell’azienda Dama
  • Acciughe del Cantabrico Ortiz
  • Capperi e foglie di cappero de La Nicchia
  • Olive taggiasche del Frantoio Venturino Bartolomeo
  • Olio evo Coppini Arte Olearia
  • Sali di qualità come Maldon e il marino islandese di Saltverk
  • Briciole di tonno Colimena

Con Matre, Massimiliano Prete apre un nuovo capitolo del suo percorso, riportando la sua ricerca su grani antichi, farine e lievito madre nel luogo dove tutto ha avuto inizio. Uno spazio che diventa manifesto della sua visione e che punta a parlare a un pubblico sempre più ampio, dentro e fuori il Piemonte.

Di Giulia De Sanctis

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