Da venerdì 26 a domenica 28 aprile 2024 presso la Casetta dei Lavoratori del Mare, su Lungomare Garassini a Loano, si tiene la 18esima edizione della Festa della Torta Ligure, appuntamento dedicato ad uno dei piatti tipici della cucina locale ligure. L'iniziativa, organizzata dall'associazione Vecchia Loano con il patrocinio dell'assessorato a turismo, cultura e sport del Comune di Loano, propone per tre giorni la degustazione di diverse versioni della torta ligure, presente con differenti ricette che esaltano i prodotti locali.
La più famosa è la torta Pasqualina (la verzina), in cui si fondono olio d'oliva, bietole, uova e formaggio. Si possono gustare, inoltre, la torta di riso, la torta di zucchine, la torta di carciofi (di Albenga), la torta di erbette e riso o prosciutto e la sardenaira (o pissaladiere). Completa il menu la crostata con la marmellata. Gli stand della Festa della Torta Ligure di Loano sono aperti dalle 10 alle 20.