Milano, 22/06/2023.
Una festa del gelato artigianale al cioccolato
nel cuore di Milano, aperta al pubblico e con maestri del gelato
provenienti da tutta Italia: sabato 24 e domenica 25 giugno
2023 si svolge a Palazzo Castiglioni, la
sede di Confcommercio Milano in corso Venezia 47, l'edizione
estiva di ChocoLove, due giorni per
vivere i segreti del vero gelato
artigianale al cioccolato grazie alla
possibilità di degustare un’ampia gamma di gelati
al cioccolato nel giardino del palazzo e di partecipare alle
numerose masterclass in programma.
Dopo il successo di ChocoLove a
febbraio 2023, organizzato da Chocolate
Culture con il supporto di Confcommercio Milano e dedicato
alla cultura del cioccolato, il desiderio di approfondire il tema è
esploso con la voglia crescente di capire cosa è un vero gelato al
cioccolato: nel primo weekend d'estate tutti i visitatori
possono vivere il gelato al cioccolato nel giardino di
Palazzo Castiglioni con un percorso degustazione,
cuore di una raccolta fondi a favore del Comune di
Faenza per supportare i territori colpiti dalla recente
alluvione.
Il percorso degustazione è possibile grazie all’acquisto di un
artistico bicchiere con cucchiaino in ceramica al
costo di 10 euro (fino esaurimento scorte) che corrisponde
a 5 esperienze gelato; in alternativa, con una
donazione di 5 euro, si può ricevere il pacchetto di 3
esperienze di gelato al cioccolato. L'evento è
a ingresso libero in entrambe le
giornate orario 10.00-19.30 e anche le
masterclass sono gratuite (previa prenotazione on
line).
Di seguito il programma completo delle
masterclass.
Sabato 24 giugno
- 10.30 - Davide Comaschi, con il suo team di
DaV Pastry Lab di Bergamo, conduce la prima lezione sul cioccolato
e sul vero gelato al cioccolato: un viaggio alla scoperta di nuovi
aromi e sensazioni
- 12.00 - Andrea Riva di Gelart - L’arte nel
Gelato di Sesto San Giovanni (Milano) presenta Cioccolato
Show con i suoi 32 gusti di gelato al cioccolato
- 13.00-14.00 - Pausa
- 14.00 - Antonio Morgese della storica
gelateria Rigoletto di Milano presenta la sua versione di gelato
ChocoPassion
- 15.00 - Direttamente da Torino, Riccardo
Ronchi della gelateria Mara dei Boschi (che ha un punto
vendita anche a Milano) presenta due gusti firmati come il Fondente
e il Marotto, il gianduiotto freddo
- 16.00 - Roberta Wang e Mattia Delon del
Golosone di Lacchiarella (Milano) fanno degustare il
loro Cioccolato Bianco, Bergamotto e Pepe Rosa
- 17.00 - Il maestro pasticcere Denis Buosi
presenta il suo gelato al cioccolato prodotto grazie al progetto
di Gelateria Sociale a Tradate (Varese), che impegna nel servizio
persone con disabilità e donne vittime di violenza ospiti nelle
Case Rifugio di San Carlo Società Cooperativa e Sociale
- 18.00 - Lezione a quattro mani condotta da Stefano
Dassie di Dassie Gelato di Treviso e Andrea
Zingrillo della Gelateria Wally di Milano: il primo
prepara il suo cioccolato al gorgonzola e gin, il secondo presenta
il suo cioccolato alle 5 spezie
Domenica 25 giugno
- 10.30 - Sandra Del Giovane, due coni Gambero
Rosso 2023, presenta il suo gelato al cioccolato a base di acqua,
un cult della sua gelateria Baldo a Lecce
- 11.30 - Giuseppe Piffaretti - ambasciatore
della Pasticceria d’Eccellenza Italiana (Apei), la nuova
associazione del maestro Iginio Massari - arriva da Mendrisio con
il suo gelato con cui ha vinto una medaglia d’argento e una di
bronzo alla Coppa del Mondo di Gelateria
- 12.30 - Davide Comaschi, con il suo team di
DaV Pastry Lab di Bergamo, conduce una nuova lezione sui segreti
del cioccolato in gelateria
- 13.30-14-30 - Pausa
- 14.30 - Direttamente da Roma, Stefano Ferrara,
tre coni per il suo gelato al cioccolato, dedica una masterclass al
gelato al cacao crudo
- 16.30 - Angelo Grasso, esperto
dell'azienda produttrice di macchine per gelato Bravo Spa,
racconta come si fa il gelato al cioccolato perfetto
- 17.30 - Il maestro pasticcere Domenico Di
Clemente di La Martesana, locale storico di Milano, spiega
le armonie del suo gelato al cioccolato e lampone
- 18.30 - Luca Bellavia, che da Napoli ha
portato i migliori dolci e gelati partenopei a Milano, fa degustare
il suo gelato al cioccolato ai sapori di Amalfi