Sapori dell'Antico Egitto: il menù tematico di Casa Vicina per festeggiare il Bicentenario del Museo Egizio

© Stefano d'Elia
Ristorante Casa Vicina, Green Pea, Via Ermanno Fenoglietti, 20/B/Piano 3, 10126 Torino TO Cerca sulla mappa

Torino, 11/03/2024.

In occasione del Bicentenario del Museo Egizio, il ristorante Casa Vicina insieme alla Fondazione Museo delle Antichità Egizie di Torino per la divulgazione della cultura dell'antico Egitto attraverso progetti e attività enogastronomiche.

«Sono felice di poter contribuire ai festeggiamenti del bicentenario, un traguardo importante non solo nella storia del museo, ma anche per Torino. Ritengo che sia necessario, per noi attori sul territorio, fare squadra per rendere la città sempre più attraente e a misura di un pubblico nazionale e internazionale. Il progetto è molto stimolante e sono entusiasta di proporre una mia interpretazione della tradizione culinaria egizia a tutti gli appassionati di questo mondo così affascinante e ricco di storia» commenta lo chef Claudio Vicina.

La collaborazione prevede la proposta di un menù dedicato al bicentenario del Museo Egizio, creato grazie a una consulenza scientifica fornita dai curatori del Museo, e l'organizzazione di Casa Vicina di cene tematiche e divulgative rivolte al pubblico.

Il menù, Sapori dell'Antico Egitto, creato dallo chef Claudio Vicina in collaborazione con la curatrice Alessia Fassone, è un racconto enogastronomico degli antichi sapori dell'Egitto che vengono inseriti nella cucina contemporanea e piemontese. I protagonisti delle portate sono gli ingredienti dell'alimentazione base dell'Antico Egitto come aglio, cipolle, selvaggina, spezie, miele, datteri, ma l'attenzione non è stata data solo alla creazione del piatto, ma anche alle tecniche di conservazione degli ingredienti.

«È stata fondamentale la visita al museo con la curatrice Alessia Fassone, la quale ci ha illustrato in modo approfondito la varietà degli ingredienti utilizzati, la peculiarità di alcune preparazioni e le tecniche di conservazione: un'importante fonte di ispirazione» afferma chef Claudio Vicina.

Il menù verrà proposto al pubblico dal 12 marzo al costo di 110 Euro bevande escluse, al quale è possibile aggiungere l'abbinamento vini dedicato di 60 Euro. Sarà aggiunto a quelli attualmente disponibili al ristorante, accompagnato da materiale informativo con alcune curiosità sugli ingredienti, le tecniche di lavorazionegli usi e costumi dell'Antico Egitto. Infine, per dare la possibilità a tutti di scoprire i piatti de Sapori dell'Antico Egitto, verranno inseriti singolarmente anche in carta.

Sapori dell'Antico Egitto consiste in un menù di sette portate - due antipasti, un primo, un secondo e tre dolci - di cui la Ciocco Sfinge è l'omaggio speciale che lo chef dedica all'anniversario, nonché dolce che ha portato ispirazione alla creazione del menù stesso.

Si inizia con l'iconica Bagna Caoda da bere, la rivisitazione in chiave moderna della tradizionale ricetta simbolo dello scambio tra Liguri e Piemontesi dove il grande protagonista è l'aglio, un prodotto molto utilizzato nella cucina egizia e che fa da ponte tra le due culture.

Si passa al secondo antipasto, l'Insalata del Nilo, che comprende cuore di lattuga, lenticchie, olive disidratate, datteri, erba cipollina, curcuma, gocce di carpione e uova di quaglia. Un rimando all'utilizzo quotidiano di alcuni ortaggi e carni che vennero anche citati nel racconto biblico dell'Esodo.

Come primo piatto viene proposto l'Enkirotto, a base di farro monococco Enkir, tra i grani più antichi del mondo, perfetto per raccontare uno degli alimenti principali delle civiltà antiche. All'interno del piatto troviamo quaglia croccante affumicata ai semi di cumino e coriandolo e sfere di birra, le quali raccontano la quotidiana produzione e utilizzo di questa bevanda energetica.

Il Baccalà, anche se è merluzzo nordico salato, rimanda all'antica tecnica di conservazione sotto sale dei cibi. Qui viene proposto mantecato all'olio EVO e timo, pane di grano duro alle cipolle e uva passa.

Infine si arriva ai tre dessert, cominciando con la granita alla melagrana e miele d'acacia, uno dei prodotti simbolo dell'Egitto, per poi passare al parfait di spezie (dal cardamomo alla noce moscata, fino al pepe bianco) con salsa ai frutti rossi. In abbinamento al parfait una focaccia con frutta candita che rimanda all'uso di diverse varianti di pane che, in questa occasione in particolare, si ispira alla colomba.

L'ultimo dolce, come anticipato, è la Ciocco Sfinge, creazione dello chef Claudio Vicina che racconta l'incontro tra due mondi, quello piemontese e quello egizio, sia dal punto di vista di icone che di sapori: volto di una sfinge e il corpo di gianduiotto, caratterizzata dal gusto avvolgente del cacao che si unisce impeccabilmente a quello ricco del dattero.

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