Da venerdì 17 a domenica 19 marzo 2023 presso il Mercato Centrale Milano sono in programma tre giorni in onore di San Patrizio, patrono d’Irlanda e della patria di eccellenza della birra scura: l'evento si intitola Birra in Festa e ospita in esclusiva sei produttori artigianali di birra lombardi, che offrono una selezione dei loro prodotti da degustare acquistando i token all’Infopoint al centro del mercato di via Sammartini.
L’atmosfera è arricchita dalle specialità che gli artigiani del Mercato Centrale realizzano per l’occasione, piatti speciali a base di birra o perfetti da accompagnare ad una pinta appena spillata: pane hot dog con ragù di brisket sfumato alla birra, cheddar e jalapenos (L'American barbecue); fonduta di formaggio alla birra con crostini di pane (Il caseificio e il mercatino biologico); gnocchetti tirolesi con salsiccia e verza sfumati alla birra (La Pasta Fresca); pane alla birra (Il pane e i dolci); Pillola per le imprese eroiche: arachide tostata e sale Maldon (Il cioccolato e il gelato); hot dog con mostarda tartufata (Il tartufo); babà con bagna alla birra (La sfogliatella napoletana).
Non mancano anche tre eventi speciali, per ridere e ballare mentre si sorseggia birra fresca di qualità. Venerdì 17 marzo alle ore 19.30 l'appuntamento è con lo spettacolo di stand-up comedy Ridere di Gusto con Robin Scheller di Zelig Lab e Mary Sarnataro delle Iene. Sabato 18 marzo alle ore 18.00 è in programma il concerto di musica irlandese tradizionale con The Northern Breeze Trio, band composta da Michel Balatti (flauto, whistles), Luca Rapazzini (violino) e Laura Torterolo (voce, chitarra).
Domenica 19 marzo alle ore 16.30 e alle ore 18.00 si termina con il doppio appuntamento di Birra da master, una speciale masterclass con Efrem Borroni, esperto di birre, e lo chef Giacomo Salmoiraghi. La masterclass ha un costo di 20 euro a persona (previa prenotazione via email) ed è dedicata alle birre stout e ai sidri: durante l’attività è possibile imparare gli abbinamenti corretti ed inusuali tra cibo e birra, imparando ad utilizzarli in cucina.