Domenica 23 ottobre 2022 è il giorno della
sesta edizione di Fermento Milano, la
kermesse enologica che ospita una selezione di cantine da
tutta Italia, con la possibilità di degustare vini
di piccole e autentiche realtà vitivinicole, apprendendone
origini, filosofia e curiosità, con la guida di relatori Fisar e
personal sommelier.
La cornice di Fermento Milano 2022 è il Grand
Visconti Palace Hotel (viale Isonzo 14, Milano): in
particolare la manifestazione viene ospitata nella Sala Porta
Lodovica e nella Sala Porta Magenta (che accolgono le
masterclass), nelle Sale Porta Vittoria e Porta
Ticinese e nel Giardino d’Inverno (dove sono allestiti i
banchi di assaggio) e nel dehors del Salone
Visconti (dove viene servito il pranzo).
Il palinsesto di 10 masterclass tematiche - che si possono
seguire, oltre che in presenza, anche in diretta streaming - è
condotto dai docenti sommelier FISAR, tra le ore 11.00 e le 20.00.
Di seguito il programma delle iniziative.
Sala Porta Lodovica
- Ore 11.00: Masterclass Il Conegliano Valdobbiadene
di Sorelle Bronca (in collaborazione con la Banca del
Vino)
- Ore 13.00: Masterclass Nero d’Avola,
con finger food in accompagnamento
- Ore 15.00: Masterclass Vino Nobile di Montepulciano
di Avignonesi, con degustazione
verticale (in collaborazione con la Banca del Vino)
- Ore 17.00: Masterclass I Vini rossi del Sole e del
Mare, con prodotti in accompagnamento (in
collaborazione con il Consorzio Vita Salernum Vites)
- Ore 19.00: Masterclass Montepulciano
d’Abruzzo, con arrosticini in accompagnamento
Sala Porta Magenta
- Ore 11.00: Masterclass Cava: le bollicine
spagnole (in collaborazione con l’Ufficio Economico e
Commerciale Spagnolo - Icex)
- Ore 13.00: Masterclass I Vini
Argentini, con empanadas in accompagnamento (in
collaborazione con il Consolato Generale e Centro di Promozione
Argentina di Milano)
- Ore 15.00: Masterclass Alto Adige: focus sulle
bollicine
- Ore 17.00: Masterclass Barolo di
Oddero, con degustazione verticale (in collaborazione
con la Banca del Vino)
- Ore 19.00: Masterclass I Vini Cileni,
con finger food in accompagnamento (in collaborazione con l’Ente
ProChile)
Sale Porta Vittoria, Sala Porta Ticinese e Giardino
d’Inverno
- Dalle 11.00 alle 21.00: Banchi di assaggio open con
oltre 50 produttori da tutta Italia che presentano
un’ampia selezione dei propri vini (è possibile accedere all’area
attraverso il banco di accoglienza che fornisce il calice con la
tasca Fermento Milano e la brochure informativa)
Dehors del Salone Visconti
- Ore 12.00-15.00: Lunch con i produttori di
Fermento Milano
L'accesso ai banchi d'assaggio a un costo di 15
euro; i prezzi per le masterclass variano invece
dai 15 ai 40 euro. Ulteriori informazioni via
email.