Cibo a Regola d'Arte 2023: programma completo con tutti gli ospiti, orari e prezzi

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Milano, 24/05/2023.

Da venerdì 26 a domenica 28 maggio 2023 torna a Milano Cibo a Regola d’Arte, quattordicesima edizione del food festival del Corriere della Sera: l'appuntamento è quest'anno nella nuova location della Triennale di Milano con nuova e arricchita edizione dedicata alla Verità del cibo.

Sono più di 100 gli appuntamenti in programma per condividere esperienze o cimentarsi direttamente mettendo le mani in pasta, insieme a un ampio parterre di chef, panificatori, pizzaioli, pasticceri, food blogger, scrittori, scienziati e attori, italiani e internazionali.

Il programma di Cibo a Regola d'Arte 2023 prevede un fitto calendario di Food Talk a ingresso gratuito fino a esaurimento posti, con ospiti grandi chef e i protagonisti del food (superospite Bruno Barbieri, che festeggia i 40 anni di carriera), alternati a lezioni e corsi di cucina a pagamento.

Di seguito il programma completo di Cibo a Regola d'Arte 2023 con ospiti, orari ed eventuali prezzi di tutti gli appuntamenti (dove non indicato, l'ingresso è gratuito fino a esaurimento posti). Per ulteriori informazioni e iscrizioni consultare il sito di Cibo a Regola d'Arte.

Venerdì 26 maggio

  • 9.30 - Raviolo di wagyu e cipolla caramellata alla soia, pera nashi ed emulsione al tartufo, corso di cucina con Antonio D'Angelo (costo 49,99 euro)
  • 10.30 (Salone d'Onore) - La verità del cibo (e del pane), apertura ufficiale di Cibo a Regola d’Arte 2023 con il filosofo Maurizio Ferraris in dialogo con il panificatore Davide Longoni; segue degustazione
  • 10.30 (Biblioteca) - Pisarei Piacentini anno 1100 vs 2023, corso di cucina con Isa Mazzocchi (costo 89,99 euro)
  • 11.30 (Salone d'Onore) - Vero e falso... in cucina, con il divulgatore scientifico Dario Bressanini; segue degustazione a cura dello chef Stefano Ferraro
  • 12.00 - La michetta, corso di cucina con Davide Longoni (costo 49,99 euro)
  • 12.30 (Salone d'Onore), La crema: pasticcera, chantilly, zabaione, corso di cucina con Sal De Riso (costo 59,99 euro)
  • 12.30 (Terrazza Salone d'Onore) - Salame Cacciatore, assaggio guidato con Daniele Reponi
  • 13.00 (Biblioteca) - Crocchette alla spagnola in tre variazioni: baccalà e uvetta, gamberi e alla genovese, corso di cucina con Carlotta Delicato (costo 89,99 euro)
  • 13.30 (Terrazza Salone d'Onore) - Pasta Garofalo, assaggio guidato con Emidio Mansi (costo 5 euro)
  • 13.30 (Salone d'Onore) - Cooking challenge: la paella in 35 minuti, con Giuseppe Russo e Paola Massobrio; segue degustazione
  • 14.30 (Salone d'Onore) - Pillole di foraging, con la forager, cuoca e ricercatrice Valeria Margherita Mosca; segue degustazione
  • 14.30 (Terrazza Salone d'Onore) - Mortadella Bologna Igp: panino agricolo, panino gourmet, assaggio guidato con Daniele Reponi
  • 14.30 - Taralli di frolla e pane cunzato, corso di cucina con Giusina Battaglia (costo 49,99 euro)
  • 15.30 - Le torte: Sacripantina e Caprese, corso di cucina con Sal De Riso (costo 89,99 euro)
  • 15.30 - La salsa: emulsione (olandese e bernese), bisque, besciamella, corso di cucina con Anthony Genovese (costo 59,99 euro)
  • 16.30 (Salone d'Onore) - Piccole dosi: consigli per un vita longeva, con il medico e epidemiologo Franco Berrino e il panificatore e imprenditore Pasquale Polito; segue degustazione
  • 16.30 (Terrazza Salone d'Onore) - Il Sangiovese secondo Antinori: un viaggio in Toscana, degustazione guidata con Gabriele Gorelli (costo 59,99 euro)
  • 17.00 - Pizza della domenica (non solo pomodoro e mozzarella), corso di cucina con Renato Bosco (costo 49,99 euro)
  • 17.30 (Salone d'Onore) - La verità, vi prego, sulla cottura della pasta, con Emidio Mansi, direttore commerciale Pasta Garofalo, Andrea Berton, Ristorante Berton, e Monica Germani nutrizionista detista; segue degustazione
  • 17.45 (Terrazza Salone d'Onore) - Il valore del tempo: verticale di Parmigiano Reggiano, degustazione guidata con Simone Ficarelli (costo 5 euro)
  • 18.00 (Biblioteca) - Cavatelli e baccalà, corso di cucina con Caterina Ceraudo (costo 89,99)
  • ore 19.00 (Salone d'Onore e Terrazza) - Cook Night, serata di chiacchiere e risate con lo chef francese pluristellato Alain Ducasse (che parla del suo nuovo libro Una vita di gusto e di passioni), gli chef Massimo Bottura e Antonio Guida (accompagnato dalla moglie Luciana Lombardi), entrambi impegnati in prima persona con associazioni che aiutano i bambini e i ragazzi con disabilità e le loro famiglie (il Tortellante nel caso di Bottura, L’abilità in quello di Guida), Fabio Fazio (che racconta i progetti con la Lavoratti 1938, la fabbrica di cioccolato che ha rilevato per salvarla dal dissesto finanziario), il maestro pizzaiolo Renato Bosco e il sommelier Andrea Amadei; a seguire degustazione di pizza, tortellini, Lambrusco e vari drink e dj-set a cura di Francesca Ferrari (costo 34,99)

Sabato 26 maggio

  • 9.30 - Tarte tatin di mele, corso di cucina con Andrea Tortora (costo 49,99 euro)
  • 10.30 (Biblioteca) - Risotto fave, piselli e prosciutto crudo, corso di cucina con Andrea Berton (costo 89,99)
  • 10.30 (Salone d'Onore) - La brioche «senza colpe», con il maestro pasticcere Luigi Biasetto; segue degustazione
  • 11.30 (Salone d'Onore) - La pasta: bollita, saltata, al forno, corso di cucina con Gennaro Esposito (costo 59,99 euro)
  • 12.00 - La mia sbrisolona di frutta fresca di stagione, corso di cucina con Luigi Biasetto (costo 49,99 euro)
  • 12.30 (Terrazza Salone d'Onore) - Miti, storie e leggende: all'origine della pasta e dei suoi condimenti, con Emidio Mansi, direttore commerciale Pasta Garofalo, e i professori ordinari all’Università di Napoli Suor Orsola Benincasa Elisabetta Moro e Marino Niola, rispettivamente di Antropologia culturale e Antropologia dei simboli, che presentano il libro Mangiare come Dio comanda; segue degustazione
  • 13.00 (Biblioteca) - Linguine alle zucchine 4.0, corso di cucina con Gennaro Esposito (costo 89,99 euro)
  • 13.30 (Salone d'Onore) - Guida (ragionata) alla panificazione moderna, con Fulvio Marino, mugnaio da tre generazioni e scrittore, e le due anime del panificio Tondo Forno Silvia CancellieriRenato Nassini; segue degustazione
  • 13.30 (Terrazza Salone d'Onore) - Pasta Garofalo, assaggio guidato con Emidio Mansi (costo 5 euro)
  • 14.30 - I tre biscotti: piccolo e grande al cioccolato, caramello, lampone e sale e i cantucci alle mandorle grezze, corso di cucina con Marco Pinna (costo 49,99 euro)
  • 14.30 - Il pane: impasto, lievitazione e cottura, corso di cucina con Apollonia Poilâne, panettiera francese laureata in Economia ad Harvard (costo 59,99 euro)
  • 15.30 (Salone d'Onore) - La cucina del mistero, incontro con la scrittrice Gabriella Genisi, giallista e creatrice del personaggio Lolita Lobosco, e il panificatore Alberto Miragoli; segue degustazione
  • 15.30 (Biblioteca) - Anatra alla torba, corso di cucina con Alessandro Borghese (costo 89,99 euro)
  • 15.30 (Terrazza Salone d'Onore) - Pasta Garofalo, assaggio guidato con Emidio Mansi (costo 5 euro)
  • 16.30 (Terrazza Salone d'Onore) - Il valore del tempo: verticale di Parmigiano Reggiano, degustazione guidata con Simone Ficarelli (costo 5 euro)
  • 16.45 (Salone d'Onore) - I miei (primi) 40 anni, incontro con Bruno Barbieri e con il panificatore Matteo Piffer; segue degustazione
  • 17.00 - Pasta e basta, corso di cucina con Aurora Cavallo (costo 49,99 euro)
  • 17.45 - Il riso: tostatura, cottura e mantecatura, corso di cucina con Davide Oldani (costo 59,99 euro)
  • 18.00 (Biblioteca) - Girella di pasta fresca, corso di cucina con Viviana Varese (costo 89,99 euro)
  • 18.45 (Salone d'Onore) - L’altra verità: il fritto non fritto, incontro con Claudia Borzacchiello e Paola Massobrio; segue degustazione
  • ore 19.45 (Salone d'Onore e Terrazza) - Cook Night, serata di chiacchiere e risate sul rapporto tra cucina e tv con lo storico della gastronomia Luca Cesari (che presenta il suo nuovo saggio Storia della pizza), gli chef Alessandro Borghese, Antonino Cannavacciuolo, Chicco Cerea (accompagnato dal maestro pizzaiolo Alessio Rovetta), la comica Brenda Lodigiani, il pasticcere Ernst Knam e sua moglie Frau Knam; a seguire degustazione di pizza, dolci e drink e dj-set a cura di Francesca Ferrari (costo 34,99)

Domenica 28 maggio

  • 9.30 - Frolla, frangipane e crumble, corso di cucina con Ernst Knam (costo 49,99 euro)
  • 10.00 (Salone d'Onore) - Il cestino della domenica, incontro con il maestro pasticcere Corrado Assenza; segue degustazione
  • 10.30 (Biblioteca) - Gratin (in padella) di capesante, gel di mele e saor di ortaggi, corso di cucina con Elio Sironi (costo 89,99 euro)
  • 11.15 - Che fine faranno i ristoranti stellati?, incontro con gli chef Enrico Crippa, Niko Romito, Antonia Klugmann e Viviana Varese
  • 12.00 - Fish and pork dumplings, corso di cucina con Tingting Dai (costo 49,99 euro)
  • 12.30 (Salone d'Onore) - La conserva di frutta: albicocche, fragole e ciliegino, corso di cucina con Corrado Assenza (costo 59,99 euro)
  • 13.00 (Biblioteca) - Tostada di mais viola con palamita corso di cucina con Karime Lopez e Takahiko Kondo (costo 89,99 euro)
  • 13.30 (Salone d'Onore) - Piante e lievito, un linguaggio segreto, incontro con Stefania Piloni, medico specialista in Ostetricia e ginecologia e autrice del libro Le piante ci parlano, e Chiara Barla, fondatrice del locale Apotek 57 a Copenaghen; segue degustazione
  • 14.30 - Calzone, scarola e alici, corso di cucina con Cosimo Mogavero (costo 49,99 euro)
  • 14.30 (Salone d'Onore) - Zuppa ma non troppo: la cucina degli avanzi, incontro con Viviana Lapertosa e Paola Massobrio; segue degustazione
  • 15.30 (Biblioteca) - Spaghetti verdi alla chitarra all'aglio orsino, borragine, lattuga e te’ matcha, corso di cucina con Antonia Klugmann (costo 89,99 euro)
  • 15.30 (Salone d'Onore) - Cuciniamo sempre!, incontro con Sofia Fabiani, autrice del libro Cucinava sempre: ricette per quando fuori (e dentro) c'è la catastrofe, Edoardo Mocini, autore di Fatti i piatti tuoi: come orientarsi tra i falsi miti su alimentazione e forma corporea per prenderci cura della nostra salute, e Aurora Zancanaro, chimica e fondatrice del micro-panificio Le Polveri; segue degustazione
  • 16.00 (Terrazza Salone d'Onore) - Dal Cannonau al Nuragus, le uve autoctone della Sardegna secondo Argiolas, degustazione guidata con Stevie Kim e Attilio Scienza (costo 59,99 euro)
  • 16.30 (Salone d'Onore) - Le radici sartoriali della cucina d’albergo: i fratelli Lebano e l’esperienza di Excelsior Hotel Gallia, incontro con gli chef Antonio e Vincenzo Lebano
  • 17.00 - Agnolotti di Lidia, corso di cucina con Ugo Alciati (costo 49,99 euro)
  • 17.30 (Terrazza Salone d'Onore) - I Super Whites, alla scoperta dei grandi bianchi friulani, degustazione guidata con Joe Bastianich e Tiziano Gaia, autori del libro Il grande racconto del vino italiano (costo 59,99 euro)
  • 17.30 (Salone d'Onore) - I segreti della cucina economica, incontro con Csaba dalla Zorza, che presenta il libro Cucina economica
  • 18.00 (Biblioteca) - Risoni cotti come un risotto, mantecati allo stracchino di capra e giardiniera di verdure, corso di cucina con Riccardo Monco e Alessandro Della Tommasina (costo 89,99 euro)
  • ore 18.45 (Salone d'Onore e Terrazza) - Cook Night, serata di chiacchiere e risate con Paolo Rossi e sua figlia Georgia (che presentano il libro Chissà se è vero), il ristoratore e manager Joe Bastianich, il pastry chef Fabrizio Fiorani e il maestro pizzaiolo Denis Lovatel; a seguire degustazione di pizza, maritozzi alla panna e drink e dj-set a cura di Francesca Ferrari (costo 34,99)
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