Milano, 24/05/2023.
Da venerdì 26 a domenica 28 maggio 2023 torna a
Milano Cibo a Regola d’Arte,
quattordicesima edizione del food festival del Corriere della
Sera: l'appuntamento è quest'anno nella nuova location
della Triennale di Milano con nuova e arricchita
edizione dedicata alla Verità del cibo.
Sono più di 100 gli appuntamenti in programma
per condividere esperienze o cimentarsi direttamente mettendo le
mani in pasta, insieme a un ampio parterre di chef,
panificatori, pizzaioli, pasticceri, food blogger, scrittori,
scienziati e attori, italiani e internazionali.
Il programma di Cibo a Regola d'Arte 2023 prevede
un fitto calendario di Food Talk a ingresso
gratuito fino a esaurimento posti, con ospiti grandi chef
e i protagonisti del food (superospite Bruno
Barbieri, che festeggia i 40 anni di carriera), alternati
a lezioni e corsi di cucina a pagamento.
Di seguito il programma completo di Cibo a
Regola d'Arte 2023 con ospiti, orari ed eventuali prezzi
di tutti gli appuntamenti (dove non indicato, l'ingresso è
gratuito fino a esaurimento posti). Per ulteriori informazioni e
iscrizioni consultare il
sito di Cibo a Regola d'Arte.
Venerdì 26 maggio
- 9.30 - Raviolo di wagyu e cipolla caramellata alla soia,
pera nashi ed emulsione al tartufo, corso di cucina con
Antonio D'Angelo (costo 49,99 euro)
- 10.30 (Salone d'Onore) - La verità del cibo (e del
pane), apertura ufficiale di Cibo a Regola d’Arte
2023 con il filosofo Maurizio Ferraris in
dialogo con il panificatore Davide Longoni; segue
degustazione
- 10.30 (Biblioteca) - Pisarei Piacentini anno 1100 vs
2023, corso di cucina con Isa Mazzocchi
(costo 89,99 euro)
- 11.30 (Salone d'Onore) - Vero e falso... in
cucina, con il divulgatore scientifico Dario
Bressanini; segue degustazione a cura dello chef
Stefano Ferraro
- 12.00 - La michetta, corso di cucina con
Davide Longoni (costo 49,99 euro)
- 12.30 (Salone d'Onore), La crema: pasticcera,
chantilly, zabaione, corso di cucina con Sal De
Riso (costo 59,99 euro)
- 12.30 (Terrazza Salone d'Onore) - Salame
Cacciatore, assaggio guidato con Daniele
Reponi
- 13.00 (Biblioteca) - Crocchette alla spagnola in tre
variazioni: baccalà e uvetta, gamberi e alla genovese, corso
di cucina con Carlotta Delicato (costo 89,99
euro)
- 13.30 (Terrazza Salone d'Onore) - Pasta Garofalo,
assaggio guidato con Emidio Mansi (costo 5
euro)
- 13.30 (Salone d'Onore) - Cooking challenge: la paella
in 35 minuti, con Giuseppe Russo e
Paola Massobrio; segue degustazione
- 14.30 (Salone d'Onore) - Pillole di foraging, con
la forager, cuoca e ricercatrice Valeria Margherita
Mosca; segue degustazione
- 14.30 (Terrazza Salone d'Onore) - Mortadella Bologna
Igp: panino agricolo, panino gourmet, assaggio guidato con
Daniele Reponi
- 14.30 - Taralli di frolla e pane cunzato, corso di
cucina con Giusina Battaglia (costo 49,99
euro)
- 15.30 - Le torte: Sacripantina e Caprese, corso di
cucina con Sal De Riso (costo 89,99 euro)
- 15.30 - La salsa: emulsione (olandese e bernese), bisque,
besciamella, corso di cucina con Anthony
Genovese (costo 59,99 euro)
- 16.30 (Salone d'Onore) - Piccole dosi: consigli per un
vita longeva, con il medico e epidemiologo Franco
Berrino e il panificatore e imprenditore Pasquale
Polito; segue degustazione
- 16.30 (Terrazza Salone d'Onore) - Il Sangiovese secondo
Antinori: un viaggio in Toscana, degustazione guidata con
Gabriele Gorelli (costo 59,99 euro)
- 17.00 - Pizza della domenica (non solo pomodoro e
mozzarella), corso di cucina con Renato Bosco
(costo 49,99 euro)
- 17.30 (Salone d'Onore) - La verità, vi prego, sulla
cottura della pasta, con Emidio Mansi,
direttore commerciale Pasta Garofalo, Andrea
Berton, Ristorante Berton, e Monica
Germani nutrizionista detista; segue degustazione
- 17.45 (Terrazza Salone d'Onore) - Il valore del tempo:
verticale di Parmigiano Reggiano, degustazione guidata con
Simone Ficarelli (costo 5 euro)
- 18.00 (Biblioteca) - Cavatelli e baccalà, corso di
cucina con Caterina Ceraudo (costo 89,99)
- ore 19.00 (Salone d'Onore e Terrazza) - Cook
Night, serata di chiacchiere e risate con lo chef francese
pluristellato Alain Ducasse (che parla del suo
nuovo libro
Una vita di gusto e di passioni), gli
chef Massimo Bottura e Antonio
Guida (accompagnato dalla moglie Luciana Lombardi),
entrambi impegnati in prima persona con associazioni che aiutano i
bambini e i ragazzi con disabilità e le loro famiglie (il
Tortellante nel caso di Bottura, L’abilità in quello di Guida),
Fabio Fazio (che racconta i progetti con la
Lavoratti 1938, la fabbrica di cioccolato che ha rilevato
per salvarla dal dissesto finanziario), il maestro pizzaiolo
Renato Bosco e il sommelier Andrea
Amadei; a seguire degustazione di pizza, tortellini,
Lambrusco e vari drink e dj-set a cura di Francesca
Ferrari (costo 34,99)
Sabato 26 maggio
- 9.30 - Tarte tatin di mele, corso di cucina con
Andrea Tortora (costo 49,99 euro)
- 10.30 (Biblioteca) - Risotto fave, piselli e prosciutto
crudo, corso di cucina con Andrea
Berton (costo 89,99)
- 10.30 (Salone d'Onore) - La brioche «senza colpe»,
con il maestro pasticcere Luigi Biasetto; segue
degustazione
- 11.30 (Salone d'Onore) - La pasta: bollita, saltata, al
forno, corso di cucina con Gennaro Esposito
(costo 59,99 euro)
- 12.00 - La mia sbrisolona di frutta fresca di
stagione, corso di cucina con Luigi Biasetto
(costo 49,99 euro)
- 12.30 (Terrazza Salone d'Onore) - Miti, storie e
leggende: all'origine della pasta e dei suoi condimenti,
con Emidio Mansi, direttore commerciale Pasta
Garofalo, e i professori ordinari all’Università di Napoli
Suor Orsola Benincasa Elisabetta Moro e
Marino Niola, rispettivamente di Antropologia
culturale e Antropologia dei simboli, che presentano il libro
Mangiare come Dio comanda; segue degustazione
- 13.00 (Biblioteca) - Linguine alle zucchine 4.0, corso
di cucina con Gennaro Esposito (costo 89,99
euro)
- 13.30 (Salone d'Onore) - Guida (ragionata) alla
panificazione moderna, con Fulvio Marino,
mugnaio da tre generazioni e scrittore, e le due anime del
panificio Tondo Forno Silvia Cancellieri
e Renato Nassini; segue degustazione
- 13.30 (Terrazza Salone d'Onore) - Pasta Garofalo,
assaggio guidato con Emidio Mansi (costo 5
euro)
- 14.30 - I tre biscotti: piccolo e grande al cioccolato,
caramello, lampone e sale e i cantucci alle mandorle grezze,
corso di cucina con Marco Pinna (costo 49,99
euro)
- 14.30 - Il pane: impasto, lievitazione e cottura,
corso di cucina con Apollonia Poilâne, panettiera
francese laureata in Economia ad Harvard (costo 59,99 euro)
- 15.30 (Salone d'Onore) - La cucina del mistero,
incontro con la scrittrice Gabriella Genisi,
giallista e creatrice del personaggio Lolita Lobosco, e il
panificatore Alberto Miragoli; segue
degustazione
- 15.30 (Biblioteca) - Anatra alla torba, corso di
cucina con Alessandro Borghese (costo 89,99
euro)
- 15.30 (Terrazza Salone d'Onore) - Pasta Garofalo,
assaggio guidato con Emidio Mansi (costo 5
euro)
- 16.30 (Terrazza Salone d'Onore) - Il valore del tempo:
verticale di Parmigiano Reggiano, degustazione guidata
con Simone Ficarelli (costo 5 euro)
- 16.45 (Salone d'Onore) - I miei (primi) 40 anni,
incontro con Bruno Barbieri e con il panificatore
Matteo Piffer; segue degustazione
- 17.00 - Pasta e basta, corso di cucina con
Aurora Cavallo (costo 49,99 euro)
- 17.45 - Il riso: tostatura, cottura e mantecatura,
corso di cucina con Davide Oldani (costo 59,99
euro)
- 18.00 (Biblioteca) - Girella di pasta fresca, corso di
cucina con Viviana Varese (costo 89,99 euro)
- 18.45 (Salone d'Onore) - L’altra verità: il fritto non
fritto, incontro con Claudia Borzacchiello e
Paola Massobrio; segue degustazione
- ore 19.45 (Salone d'Onore e Terrazza) - Cook
Night, serata di chiacchiere e risate sul rapporto tra cucina
e tv con lo storico della gastronomia Luca Cesari
(che presenta il suo nuovo saggio
Storia della pizza), gli chef
Alessandro Borghese, Antonino
Cannavacciuolo, Chicco Cerea
(accompagnato dal maestro pizzaiolo Alessio
Rovetta), la comica Brenda Lodigiani, il
pasticcere Ernst Knam e sua moglie Frau
Knam; a seguire degustazione di pizza, dolci e drink e
dj-set a cura di Francesca Ferrari (costo
34,99)
Domenica 28 maggio
- 9.30 - Frolla, frangipane e crumble, corso di cucina
con Ernst Knam (costo 49,99 euro)
- 10.00 (Salone d'Onore) - Il cestino della
domenica, incontro con il maestro pasticcere Corrado
Assenza; segue degustazione
- 10.30 (Biblioteca) - Gratin (in padella) di capesante, gel
di mele e saor di ortaggi, corso di cucina con Elio
Sironi (costo 89,99 euro)
- 11.15 - Che fine faranno i ristoranti stellati?, incontro con
gli chef Enrico Crippa, Niko
Romito, Antonia Klugmann e
Viviana Varese
- 12.00 - Fish and pork dumplings, corso di cucina con
Tingting Dai (costo 49,99 euro)
- 12.30 (Salone d'Onore) - La conserva di frutta:
albicocche, fragole e ciliegino, corso di cucina con
Corrado Assenza (costo 59,99 euro)
- 13.00 (Biblioteca) - Tostada di mais viola con
palamita corso di cucina con Karime Lopez e
Takahiko Kondo (costo 89,99 euro)
- 13.30 (Salone d'Onore) - Piante e lievito, un
linguaggio segreto, incontro con Stefania
Piloni, medico specialista in Ostetricia e ginecologia e
autrice del libro
Le piante ci parlano, e
Chiara Barla, fondatrice del locale Apotek 57 a
Copenaghen; segue degustazione
- 14.30 - Calzone, scarola e alici, corso di cucina con
Cosimo Mogavero (costo 49,99 euro)
- 14.30 (Salone d'Onore) - Zuppa ma non troppo: la cucina
degli avanzi, incontro con Viviana Lapertosa
e Paola Massobrio; segue degustazione
- 15.30 (Biblioteca) - Spaghetti verdi alla chitarra
all'aglio orsino, borragine, lattuga e te’ matcha, corso
di cucina con Antonia Klugmann (costo 89,99
euro)
- 15.30 (Salone d'Onore) - Cuciniamo sempre!, incontro con
Sofia Fabiani, autrice del libro
Cucinava sempre: ricette per quando fuori (e dentro)
c'è la catastrofe, Edoardo
Mocini, autore di
Fatti i piatti tuoi: come orientarsi tra i falsi miti
su alimentazione e forma corporea per prenderci cura della nostra
salute, e Aurora Zancanaro,
chimica e fondatrice del micro-panificio Le Polveri; segue
degustazione
- 16.00 (Terrazza Salone d'Onore) - Dal Cannonau al
Nuragus, le uve autoctone della Sardegna secondo Argiolas,
degustazione guidata con Stevie Kim e
Attilio Scienza (costo 59,99 euro)
- 16.30 (Salone d'Onore) - Le radici sartoriali della
cucina d’albergo: i fratelli Lebano e l’esperienza di Excelsior
Hotel Gallia, incontro con gli chef Antonio e Vincenzo
Lebano
- 17.00 - Agnolotti di Lidia, corso di cucina con
Ugo Alciati (costo 49,99 euro)
- 17.30 (Terrazza Salone d'Onore) - I Super Whites, alla
scoperta dei grandi bianchi friulani, degustazione guidata
con Joe Bastianich e Tiziano
Gaia, autori del libro Il
grande racconto del vino italiano (costo
59,99 euro)
- 17.30 (Salone d'Onore) - I segreti della cucina
economica, incontro con Csaba dalla Zorza,
che presenta il libro
Cucina economica
- 18.00 (Biblioteca) - Risoni cotti come un risotto,
mantecati allo stracchino di capra e giardiniera di verdure,
corso di cucina con Riccardo Monco e
Alessandro Della Tommasina (costo 89,99 euro)
- ore 18.45 (Salone d'Onore e Terrazza) - Cook
Night, serata di chiacchiere e risate con Paolo
Rossi e sua figlia Georgia (che
presentano il libro
Chissà se è vero), il ristoratore e
manager Joe Bastianich, il pastry
chef Fabrizio Fiorani e il maestro
pizzaiolo Denis Lovatel; a seguire degustazione di
pizza, maritozzi alla panna e drink e dj-set a cura
di Francesca Ferrari (costo 34,99)