Happy Natale Happy Panettone 2025, festa del panettone artigianale con degustazioni e masterclass

Panettone © shutterstock Panettone © shutterstock
Palazzo Castiglioni Cerca sulla mappa
DA Sabato29Novembre2025
A Domenica30Novembre2025

Sabato 29 e domenica 30 novembre 2025 a Milano torna il goloso weekend di Happy Natale Happy Panettone, settima edizione della manifestazione a ingresso gratuito dedicata alla cultura e alla valorizzazione del panettone, dolce tipico della tradizione milanese: l'appuntamento è nell’iconica Veranda Liberty di Palazzo Castiglioni (corso Venezia 47), sede di Confcommercio Milano, sabato 29 novembre dalle 10.30 alle 19.00 e domenica 30 dalle 11.00 alle 19.00, 

L’edizione 2025 prevede un vero e proprio viaggio tra i dolci delle feste ospitando, accanto alla tradizionale ricetta del panettone, i migliori dolci della tradizione campana: per la prima volta, la sala Pavoni di Palazzo Castiglioni - attigua alla Veranda Liberty - si trasforma in un'inedita riproduzione di San Gregorio Armeno, la celebre via dei presepi napoletana, in un percorso tra i dolci natalizi campani e lombardi. Grazie alla collaborazione dell’Associazione Italiana Amici del Presepio (Sezione di Lainate) i visitatori possono quindi scoprire alcuni presepi della tradizione.

Nei due giorni di manifestazione il programma di Happy Natale Happy Panettone 2025 prevede un susseguirsi di appuntamenti, presentati da Irene Colombo, dove chef e pasticceri si alternano sul palco proponendo un viaggio tra il classico panettone, i dolci della tradizione campana e i piatti salati della tavola delle feste con degustazione finale. Gusti e sapori sempre nuovi in un percorso che, partendo da Milano, accoglie sulla tavola interessanti contaminazioni gastronomiche. Alcune delle specialità proposte possono essere acquistate al termine delle masterclass e per ogni panettone o dolce venduto 2 euro vengono devoluti alla Fondazione Serena Onlus - Centro Clinico NeMo, che promuove la ricerca clinica e sostiene l’attività terapeutica rivolta a patologie neuromuscolari. Domenica 30 novembre il pubblico potrà acquistare anche il panettone tradizionale dell’Associazione Panificatori Milanesi, che devolverà l’intero ricavato in beneficenza.

Il programma di Happy Natale Happy Panettone 2025 si apre sabato 29 novembre con l’inaugurazione alle 10.30 alla presenza delle istituzioni, seguita alle 12.00 dalla masterclass dello chef Roberto Di Pinto, che accompagna il pubblico alla scoperta di un panettone che unisce Milano e Napoli, arricchito da limone e zafferano. Alle 13.00 Roberto Cantolacqua Ripani porta in scena il suo pandoro stellato, emblema della tradizione natalizia veronese, reinterpretato nel segno della purezza e della leggerezza. Si prosegue alle 14.00 con Matteo Cunsolo e gli studenti del Capac: un viaggio nella storia del panettone, la prima ricetta e il confronto con il gusto moderno. Alessandro Servida presenta poi, alle 15.00, un panettone un po’ classico e un po’ rock, un mix tra tradizione e creatività per offrire uno sguardo personale e contemporaneo su un dolce iconico.

La giornata prosegue alle 16.00 con Salvatore Capparelli, che racconta la sua visione della cassata, svelandone i segreti e mostrando come le forme e i colori della tradizione possano dialogare con la modernità del design. Sandro Ferretti alle 17.00 propone il Pan d’Abruzzo, un lievitato con olio extra vergine d’oliva, vero e proprio viaggio sensoriale tra i sapori e i profumi abruzzesi. Alle 18.00 la giornata si conclude con Nicolò Antoniazzi e l’Anello di Monaco: una masterclass che intreccia storia, leggenda e gusto, alla scoperta di un grande dolce del Nord Italia e delle sue curiosità meno note.

Il programma degli eventi di domenica 30 novembre si apre alle 11.00 con la Meneghina di Fabrizio Ferrari e Fabio Zanetello, un dolce storico milanese attraverso cui riscoprire radici, memoria e sapori del territorio. Alle 12.00 Francesca Casci Ceccacci accompagna il pubblico alla scoperta della pizza al formaggio della tradizione marchigiana. Alle 13.00 tocca poi al maestro Sabatino Sirica, istituzione della pasticceria napoletana, che presenta la cassata della tradizione.

Si prosegue alle 14.00 con Massimo Moroni che rende omaggio alla Provvidenza, un dolce ispirato alla cultura letteraria e dedicato ad Alessandro Manzoni, mentre alle 15.00 Anna Prandoni presenta il suo libro Fatto a Fette, un viaggio nel mondo del panettone e della sua storia contemporanea, accompagnata dalle dolci incursioni di Mattia Premoli ed Ester Azzola. La programmazione prosegue alle 16.00 con Rocco Cannavino, che propone i suoi cornetti al gusto di cassata: un incontro dove tradizioni lontane si fondono in una creazione moderna e sorprendente. Francesco Bordone alle 17.00 port in scena il salmone come protagonista delle feste, offrendo idee, spunti e abbinamenti per valorizzarlo nelle occasioni speciali. Infine la floral designer di FuoriOrticola Silvia Sala chiude il programma alle 18.00 con una masterclass dedicata all’addobbo natalizio per imparare a realizzare una ghirlanda e un kokedama di Natale.

Sempre in Sala Pavoni, davanti al camino addobbato per l’occasione, c'è un photo booth natalizio dove il pubblico può scattarsi la Foto ricordo del Natale, perfetta per inviare gli auguri più originali a amici e familiari. Durante il weekend il pubblico può inoltre degustare il caffè offerto da Mokito - Ambasciatori del Caffè e l’acqua naturale e gassata offerta da Ferrarelle.

Abbinata alle iniziative di Happy Natale Happy Panettone, torna la Mappa del Panettone tipico della tradizione artigianale milanese realizzata da Camera di Commercio di Milano Monza Brianza Lodi che segnala le pasticcerie e panetterie delle province di Milano, Monza Brianza e Lodi presso le quali è possibile acquistare il panettone prodotto secondo la ricetta tradizionale definita dal disciplinare del Panettone tipico della tradizione artigianale milanese, al fine di promuovere e valorizzare il dolce natalizio simbolo del territorio e il suo legame con le realtà artigiane locali.

Happy Natale Happy Panettone è una manifestazione organizzata da Confcommercio Milano, Lodi, Monza e Brianza in collaborazione con Apci (Associazione Professionale Cuochi Italiani) con il supporto di Fondazione Fiera Milano e main partner Mulino Caputo. L’evento è realizzato in collaborazione con Altoga (Associazione nazionale Torrefattori, Importatori di caffè e Grossisti alimentari), Associazione Panificatori Milanesi di Confcommercio Milano - Coordinamento Filiera Agroalimentare, FuoriOrticola e il contributo degli allievi del Capac - Politecnico del Commercio e del Turismo. La manifestazione è inoltre patrocinata da Comune di Milano, Regione Lombardia, Camera di Commercio Milano Monza Brianza Lodi e YesMilano.

Argomenti trattati

Newsletter EventiResta aggiornato su tutti gli eventi a Milano e dintorni, iscriviti gratis alla newsletter