Magazine, 28/08/2017.
Siete in vacanza in Bretagna e volete qualche consiglio su dove andare a mangiare crepes e altre specialità del luogo? Innanzitutto sappiate che difficilmente troverete prezzi alti, se paragonati a quelli a cui siamo abituati in Italia. Inoltre nella quasi totalità delle creperie e ristoranti troverete sempre dei menù a prezzo fisso che vi renderanno molto semplice (ed economico) ordinare le vostre portate e mangiare divinamente.
Le gallettes (quelle fatte col grano saraceno e farcite con cibi salati, come uova, formaggi, prosciutto e salsicce) sono declinate in moltissime variabili, ma spesso vedrete indicato la simple (cioè un solo ingrediente) e la double (cioè 2 ingredienti). Le crepes sono invece quelle che più comunemente siamo abituati a trovare qui in Italia e sono farcite con semplice zucchero, oppure burro, miele, cioccolata maison (in genere c’è anche la nutella ma costa sempre un po’ di più, essendo un prodotto importato), il tradizionale burro salato bretone e anche frutta.
Un altro piatto tradizionale che troverete molto spesso sono les moules: una pentola nera che contiene 1 kilo di cozze e il cui coperchio serve per contenere i gusci , cucinate in varie maniere: mariniere (burro, vino bianco ed erbette), creme (panna), curry, cidre…. e sempre servite con delle patate fritte. Assolutamente da provare. Così come un plateau con gamberi, ostriche, cozze e granchi servito su un doppio vassoio sovrapposto (qui i prezzi si alzano un po’, ma ne vale la pena , ma anche una semplice porzione di ostriche, che qui in Bretagna troverete a prezzi più che accessibili.
In Bretagna la bevanda nazionale è il sidro (cidre in francese): si ottiene dalla fermentazione delle mele ed è leggermente alcolico, più o meno come una birra, lo troverete dolce o secco, bianco o rosato. Se trovate scritto fermier significa che è artigianale (ferme=fattoria). Potete prenderne una bottiglia oppure una semplice bolee, una specie di tazza simile a quelle del nostro caffellatte dove viene tradizionalmente servito.
Per mangiare nei locali elencati qui sotto abbiamo speso tra i 13 e i 27 euro a testa, a seconda che si sia trattato di un paio di crepes o di una cena con entree, portata di carne o di frutti di mare, dolce e bevande.
Cancale
Crepes et Coquillages
Situato proprio sul
lungomare di Cancale, una splendida cittadina famosa per le sue
coltivazioni di ostriche. Con una bella veranda e piatti di frutti
di mare.
Dinan - Creperie
le Connetable
Nel Centro storico di Dinan, in un
antico e caratteristico edificio in pan de bois. Potete
prendere una crepe dolce e una salata accompagnandole da un mezzo
litro di cidre (in 2).
Perros Guirec/Ploumanac’h - Restaurant
Creperie Le Mao
A Ploumanach, villaggio di Perros
Guirec, con tetto di canne ed un bel giardino con tavoli in legno.
Ottima tappa per una crepe di metà pomeriggio, magari arrivando dal
Sentiero dei Doganieri.
Ploumanac'h - Restaurant
La Coste Mor
Affacciato sulla spiaggia di
Ploumanac’h (Perros Guirec), con una splendida terrazza sulla baia,
da cui potrete vedere uno dei tramonti più suggestivi di Francia.
Perros Guirec nel 2015 è stato votato dai francesi come il
villaggio più amato...e si capisce perchè. Moules, frutti di mare,
ostriche e contemplazione della bellezza della natura.
Carnac - Creperie Le
Pressoir
Un giardino incantato con autentici menihr
come recinzione, l’interno rustico e suggestivo di un antico
pressoir (torchio, immagino per le mele da sidro). Parcheggio
privato proprio in mezzo agli allineaments di Le Menec.
Vannes - Restaurant
Chez la Mere 6 sous
Nel cuore antico di Vannes, a
pochi minuti dalla cattedrale. Un delizioso dehors (se riuscite a
prenotare un tavolo in tempo) ma un altrettanto grazioso interno,
semplice e caldo. Ottimi piatti della cucina bretone e perfino un
cameriere che parla un discreto italiano (in un paese dove la
nostra lingua è praticamente sconosciuta e anche l’inglese, al di
fuori dei posti più conosciuti dal turismo , è masticato poco)
Vannes - Lecocq &
Folks
Edificio antico del Centro Storico ma
arredato in modo arioso, moderno e divertente. Menu a partire da 17
euro, ottimi e abbondanti. Noi siamo stati serviti da una signora
con i capelli rossi che parlava anche un ottimo inglese ed era
molto gentile, ma tutto il personale lo è stato. Non tentate di
presentarvi dalle 14 in poi, la cucina è chiusa (e vi assicuro che
in Bretagna le 14 è già un’ora tardissima!)
Nantes - Brasserie
Lus’in
Le vie del centro storico di Nantes sono
tappezzate da locali , bar e ristoranti di ogni tipo ed
origine geografica. A parte le creperie, che ovviamente non
mancano, forse la cucina francese è proprio la più difficile da
trovare. Noi abbiamo scelto il Lus’in , antichi muri in pietra,
tavoli in legno e arredamento originalissimo fatto di biciclette,
aerei, moto, tubi e vecchi meccanismi. Servizio molto cortese e
ottima cucina
Mur de Bretagne/Lac de Guerledan -Le
Relais du Boucher- 37 rue Sainte Suzanne,
Mur-de-Bretagne
Il lago di Guerledan è il più grande
della Bretagna e si è formato in seguito alla costruzione di una
diga idroelettrica. Moltissimi sentieri escursionistici a piedi, a
cavallo o in bici, attività nautiche di ogni tipo e spiagge.
Abbiamo trovato questo ristorantino a Mur de Bretagne, molto
caratteristico e specializzato in carne. Simpaticissimo l’aiuto
cuoco (o era lo chef che ci prendeva in giro, non abbiamo
capito)
Di Cristina Torriano