Genova, 15/12/2017.
Quando il campionato di calcio, tra anticipi e posticipi, regala gioie e dolori, un genovese doc sa che può sempre contare su un campionato che a Genova, ogni due anni, regala soltanto gioie. Un campionato dove non è tanto importante vincere, nè partecipare, ma preservare e comunicare le antiche tradizioni culinarie liguri.
È il Campionato Mondiale del Pesto Genovese al Mortaio, che arriverà nel 2018 per la sua settima edizione. Il campionato, nato nel 2007, è organizzato dall'Associazione Culturale dei Palatifini e sostenuto da Regione Liguria, da Camera di Commercio di Genova e delle Riviere Liguri, dal Comune di Genova e dall'Università di Genova.
Con eliminatorie in tutto il mondo, il torneo 2018 vedrà un aumento dei partecipanti fin dalle fasi iniziali. Alla finale, parteciperanno 100 concorrenti provenienti da ogni angolo del mondo. Nel 2016 parteciparono 22 delegazioni straniere provenienti da Alabania, Bulgaria, Filippine, Francia, Germania, Giappone, Irlanda del Nord, Inghilterra, Nuova Zelanda, Norvegia, Repubblica Ceca, Spagna, Svizzera, Sri Lanka, Togo e Stati Uniti. La campionessa in carica, però, è la genovese Alessandra Fasce.
Possono partecipare tutti, dagli esperti agli appassionati fino ai curiosi, italiani e stranieri, purchè maggiorenni. Mercoledì 17 gennaio 2018, apriranno le iscrizioni per partecipare (iscriversi visitare il sito Pesto Championship e registrarsi alla newsletter per ricevere informazioni). In programma anche le gare eliminatorie, che andranno a completare la lista di 100 concorrenti che si sfideranno nella finalissima di sabato 17 marzo 2018, presso la Sala del Maggior Consiglio di Palazzo Ducale, in una gara all'ultima pestata. Come sempre la giuria sarà composta da 30 giudici italiani e stranieri, coordinata dal presidente dell'Associazione Culturale Palatifini Robeto Panizza.
Un campionato di cui andare fieri, come sottolinea l'Assessore al Turismo, Commercio e Artigianato del Comune di Genova Paola Bordilli: «Un appuntamento fondamentale per la nostra città, non solo per l'artigianato e la gastronomia ma anche per il turismo. Credo che si debba puntare sempre di più sul campionato, perchè tramite il pesto è possibile comunicare la nostra città: nelle sue tradizioni e nel suo legame con il passato, con lo sguardo sempre sul futuro».
Difende le tradizioni liguri anche il Presidente dell'Aeroporto Cristoforo Colombo e della Camera di Commercio di Genova Paolo Odone: «Non penso che il pesto debba essere chiamato semplicemente salsa, sarebbe riduttivo. Il pesto sta facendo da ambasciatore per Genova e per la Liguria, in un momento in cui anche la pizza è riuscita a ritagliarsi un posto come patrimonio dell'umanità Unesco. Vorremmo allora che anche il pesto possa raccontare la storia di una cultura importante come quella genovese. In più il pesto è anche solidale: all'Aeroporto Cristoforo Colombo di Genova le persone che presentano il bollino possono portarte fino a mezzo chilo di pesto a bordo dell'aereo. La cifra che viene richiesta per il bollino viene devoluta a Fondazione Flying Angels Onlus. Con il ricavato già quattro bambini gravemente malati hanno viaggiato in aereo e sono arrivati dall'estero al Gaslini di Genova per le cure mediche».
Soddisfatto della manifestazione soprattutto il presidente dell'Associazione Palatifini Roberto Panizza: «Sono ormai undici anni che lavoriamo sulla stessa iniziativa e il campionato da allora è cresciuto ed è maturato, anche nel rapporto con le istituzioni. È l'occasione per promuovere territorio e tradizioni: non a caso questa edizione del 2018 diventerà il banco di prova per fare del pesto al mortaio patrimonio immateriale dell'umanità Unesco, a cui è stata fatta domanda il 30 ottobre 2015. Abbiamo anche l'idea di istituire un centro di documentazione sul pesto in via Prè, che potrebbe diventare realtà intorno a febbraio del 2018. Palatifini sta portando avanti questi progetti, ma c'è bisogno dell'aiuto da parte di tutti, anche dei cittadini».
In occasione della settima edizione infatti tutte le persone che lo vorranno saranno invitate a scrivere una mail a info@pestochampionship.it, raccontando le loro storie, i ricordi e le tradizioni familiari, e di usare sempre l'ashtag #pestogenovese nelle loro comunicazioni social. Chi vorrà potrà poi raccontare la propria storia nell'angolo Talk Show di Palazzo Ducale sabato 17 marzo 2018.
Il Pesto Championship radunerà attorno a sè molti eventi a Genova nella giornata di sabato 17 marzo 2018 e non solo. Ecco il programma completo:
Curiosi di scoprire come si prepara un vero pesto genovese al mortaio? Sul sito pestochampionship potete anche leggere la ricetta per un pesto perfetto.
Di Fabio Liguori