Salone OFF Food Topic 2025: gusto e cinema si incontrano per omaggiare Paul Newman

DA Venerdì21Novembre2025
A Sabato29Novembre2025
Evento terminato

Dal 21 al 29 novembre 2025, Torino torna a essere la capitale del gusto con la settima edizione di Salone OFF Food Topic, il format enogastronomico che accompagna i grandi eventi culturali della città. Quest’anno la rassegna celebra la 43ª edizione del Torino Film Festival con un omaggio a un’icona del cinema mondiale: Paul Newman.

Il progetto, ideato da Rosalia Imperato, porta in scena un dialogo tra cucina, arte e cinema, coinvolgendo ristoranti, bistrot, pizzerie, cocktail bar e pasticcerie torinesi (e non solo) in un percorso di gusto ispirato ai film, ai personaggi e alla filosofia di vita dell’attore-regista americano.

Un viaggio tra gusto e cultura

Durante la settimana del Salone OFF Food Topic, ogni locale proporrà piatti e cocktail in edizione limitata, ispirati alla vita e ai ruoli di Newman — dal ribelle di Nick Mano Fredda al giocatore di biliardo de Lo Spaccone, fino all’eleganza malinconica di Il colore dei soldi.
Un’occasione per scoprire la creatività di chef, pizzaioli, mixologist e pasticceri torinesi, che interpreteranno con stile la figura di un artista che ha fatto della qualità e dell’etica i cardini della sua carriera — anche nella sua attività imprenditoriale nel mondo del food biologico.

I ristoranti di Torino… fuori Torino

Grande novità di questa edizione è la presenza dei “ristoranti di Torino fuori Torino”, una selezione di locali d’eccellenza della prima cintura che valorizzano il territorio con una cucina di alto livello.
Tra i protagonisti: De Gustibus (Chieri), Dosaggio Zero (Rivoli) e GAF (Cambiano), affiancati da nomi di riferimento della scena cittadina come Akoya, Sciarada, Spunzillo & Lucariello, D’Amblè, Papalele, Tarì – Cake Lab e Gelateria Baires.

Le cene a quattro mani

Tornano anche le attesissime cene a quattro mani, ospitate in spazi suggestivi come Casa Fejles a Cambiano (25 novembre) e Ottofinestre a Torino (26 novembre), con menu esclusivi firmati da più chef e cocktail d’autore curati da Affini ed Emporio Sabaudo.
Le cene, riservate a un massimo di 12 persone, avranno un costo di 47 euro, per permettere a tutti di vivere un’esperienza gastronomica unica.

Piatti, drink e dolci ispirati a Paul Newman

Ogni proposta sarà un racconto, un tributo o una citazione cinematografica:

  • Akoya reinterpreta la celebre scena delle uova con un nigiri di sgombro marinato e uova di ikura;
  • GAF porta in tavola cervo, whisky e tabacco, omaggio al Paul Newman pilota e all’Ohio, sua terra natale;
  • Dosaggio Zero firma un bun nero con sarda fritta e maionese allo zenzero, ispirato al mondo delle corse;
  • De Gustibus presenta un risotto con topinambur, cime di rapa e aglio nero, in linea con i valori di sostenibilità promossi dall’attore.
    Non mancano i dessert e i drink a tema, dal sorbetto Manhattan della Gelateria Baires al gelato whisky e tabacco di Papalele, fino ai cocktail cinematografici “Fast Eddie” e “Minnesota Fats” di Affini e Emporio Sabaudo.

«Con Salone OFF Food Topic – spiega Rosalia Imperato – vogliamo raccontare Torino e le sue eccellenze gastronomiche, valorizzando chi lavora con passione e qualità. Quest’anno portiamo ancora più lontano questo messaggio, coinvolgendo ristoranti e laboratori della cintura torinese che condividono la stessa visione».

Di Giulia De Sanctis

Argomenti trattati

Newsletter EventiResta aggiornato su tutti gli eventi a Torino e dintorni, iscriviti gratis alla newsletter