Contenuto in collaborazione con Festa del Cuoco
«La Festa Nazionale dei Cuochi prevista a Genova è una straordinaria opportunità per valorizzare il nostro territorio, le sue eccellenze gastronomiche e le tradizioni che ci rendono unici. I prodotti tipici liguri raccontano la nostra storia e la nostra identità: dal basilico al pesce del nostro mare, dall’olio alle erbe aromatiche delle colline, fino al nostro vino. Eventi come questo sono una vetrina importante non solo per promuovere la Liguria in tutta Italia e anche a livello internazionale, ma anche per rafforzare il legame tra cultura, turismo, eventi e sapori autentici. Grazie agli organizzatori che hanno scelto il nostro territorio per la loro bellissima kermesse a cui Regione Liguria offrirà il massimo supporto». Queste le parole di Marco Bucci, Presidente Regione Liguria.
«Siamo felici di ospitare a Genova, per la prima volta, una manifestazione che rappresenta una grande occasione per valorizzare il patrimonio enogastronomico locale. Alla Festa nazionale del cuoco saremo presenti con le nostre filiere certificate - rappresentate dai marchi Genova Liguria Gourmet, Artigiani in Liguria, Botteghe storiche, Antichi Ortaggi del Tigullio e Nocciole Misto Chiavari - con l’obiettivo di favorire il gioco di squadra tra produttori, cuochi, scuole e istituzioni. In questa occasione presenteremo il premio della “Genova Gourmet Cup”, la competizione fra gli studenti degli istituti alberghieri genovesi che avrà luogo a febbraio 2026 proprio su iniziativa di FIC e Camera di Commercio», dice Luigi Attanasio, Presidente Camera di Commercio di Genova
«Accogliere a Genova la Festa Nazionale del Cuoco 2025 è per noi motivo di grande orgoglio e un riconoscimento del valore che la nostra città e la nostra regione rivestono nel panorama gastronomico nazionale. Per quattro giorni, Genova sarà il cuore della cucina italiana, un luogo di incontro, confronto e crescita professionale per centinaia di cuochi e operatori del settore, provenienti da ogni parte del Paese e dall’estero. Questo evento non rappresenta soltanto una straordinaria vetrina per le eccellenze liguri, dai nostri prodotti DOP alle tradizioni culinarie radicate nella storia della città, ma anche un’opportunità concreta di sviluppo per il commercio, il turismo e l’accoglienza. Il Comune di Genova ha creduto fin da subito in questa iniziativa e continuerà a sostenerla con convinzione, consapevole che la promozione della cultura enogastronomica è anche promozione della nostra identità, della nostra economia e della nostra attrattività internazionale» afferma Emilio Robotti, Assessore alla Mobilità del Comune di Genova
«La Festa Nazionale del Cuoco è per la Federazione Italiana Cuochi un momento simbolico di raduno dell’intera categoria, con colleghi provenienti da ogni parte d’Italia e dalle nostre delegazioni estere. Ma è anche un’occasione preziosa d’approfondimento e conoscenza delle nostre tradizioni culinarie. La Liguria e Genova, terra di mare e di confine, ricca di prodotti e di culture gastronomiche riconosciute in tutto il mondo, sono una tappa nevralgica di questo percorso. I cuochi FIC dell’Unione Regionale Cuochi Liguri hanno lavorato ad un programma ricchissimo e articolato, pensato per sorprendere e coinvolgere: un viaggio professionale e al tempo stesso un’esperienza di conoscenza e di gusto, capace di raccontare l’anima autentica di questo straordinario territorio italiano», afferma Rocco Pozzullo, Presidente Federazione Italiana Cuochi
«Con profondo orgoglio e rinnovato entusiasmo per la prima volta, dal 1968 che esiste Federazione Italiana Cuochi, siamo riusciti a portare la Festa Nazionale del Cuoco in Liguria. Questo percorso è iniziato quattro anni fa con il mio predecessore ed oggi finalmente è realtà. Faremo scoprire ai nostri colleghi le migliori eccellenze enogastronomiche del nostro territorio, sarà un vero e proprio momento di “scoperta “ e condivisione della tradizione enogastronomica della Liguria e di Genova», dice Alessandro Dentone, Presidente Unione Cuochi Liguria