Magazine, 04/12/2018.
Come fare, ingredienti, trucchi e consigli per preparare il Petto d’anatra al miele e aceto balsamico per un cenone di Capodanno gustoso.
Ingredienti
Presentazione Ricetta Petto d’anatra al miele e aceto balsamico
Vuoi sapere come preparare il Petto d’anatra al miele e aceto balsamico?
Questo secondo piatto è piuttosto semplice da preparare, ma abbastanza delicato e particolare da poterlo proporre come una delle ricette per il vostro cenone di Capodanno. La carne d’anatra, infatti, è molto pregiata e anche la meno utilizzata in cucina, ecco perché può essere una scelta originale per le tue feste natalizie. Siamo tutti sempre più attenti anche alla linea, quindi anche per la cena di Capodanno, molti di noi preferiscono delle pietanze possibilmente più leggere e salutari. La carne di anatra è una buona fonte di ferro e vitamina PP ed è anche molto magra, considerando che ha un apporto calorico che varia intorno alle 159 Kcal per 100 grammi. È possibile trovarla al supermercato già pulita e tagliata e la parte più gustosa è sicuramente il petto. Molto importante è ricordarsi sempre di scegliere la carne più giovane così da avere a disposizione carne tenera e quindi più versatile. Riconoscere da soli se la carne è giovane o meno lo si può fare in due modi: osservando il becco, negli esemplari più giovani infatti il becco si flette sotto la pressione delle dita, mentre negli esemplari più anziani è più duro. La seconda opzione è osservare le zampe dell’animale, gli esemplari più anziani, infatti, hanno zampe all’aspetto più rugose.
Come preparare il Petto d’anatra al miele e aceto balsamico
Pulisci la carne asportandone il grasso cercando di lasciarne,
però, una striscia sulla parte superiore.
Incidi la carne con l’aiuto di un coltello e forma un’incisione “a
griglia” così da far entrare il calore nella carne in modo
omogeneo
Insaporisci la carne massaggiandola con sale e pepe
Una volta condita la carne disponila su una padella antiaderente
dal lato del grasso così da creare un fondo di cottura ricco e
saporito, dopodiché fai cuocere la carne per una decina di
minuti
Quando la carne sarà bella dorata e croccante, girala dall’altro
lato e continua la cottura
Aggiungi in padella gli scalogni puliti e tritati, se preferisci
puoi aggiungere anche altri condimento come alloro, rosmarino o
aglio
A questo punto trasferisci la carne in forno preriscaldato a
200°C per circa 8 minuti, infine togli la carne dal forno,
avvolgila in un foglio di carta alluminio e lasciala riposare per
altri 8 minuti circa
Torna alla padella e aggiungi l’aceto balsamico, meglio se utilizzi
quello di Modena, e il miele (se hai aggiunto altri condimenti come
quelli citati sopra, ricordati di rimuoverli dalla padella prima di
aggiungere l’aceto e il miele)
Porta il tutto ad ebollizione per un minuto circa, finché non si
sarà rappreso
Ora taglia i petti d’anatra a fette e irrorali con la glassa appena preparata
Buon appetito!
Un consiglio per la tua cena di Capodanno è quello di servire i petti di anatra al miele e aceto balsamico con un ricco contorno, come per esempio degli asparagi al burro, delle patate al rosmarino o delle deliziose cipolline caramellate. Anche le carote si prestano molto bene come contorno a questa pietanza, in padella, al forno o al burro, la scelta è piuttosto ampia e puoi optare per quella che più ti piace. Un altro suggerimento, inoltre, è quello di evitare di accompagnare questo delizioso secondo piatto con verdure “acide” come insalata o pomodori, perché andrebbero a rovinare il sapore dolce dell’anatra. Infine, un ultimo consiglio, è quello di accompagnare la pietanza con un vino rosso fermo, di medio corpo, che si abbina molto bene al sapore dell’anatra. Non vi resta che pensare al resto delle portate per la vostra cena di fine anno.