Genova, 17/01/2023.
Il 17 gennaio è la Giornata Mondiale
della Pizza che si celebra in occasione della ricorrenza
di Sant'Antonio Abate. Il santo è
il patrono del fuoco e dei forni e viene onorato
soprattutto nel Sud Italia. La pizza è un sempreverde della cucina
italiana. Semplice ma saporita e appetitosa, si gusta tutto
l'anno e in qualsiasi situazione. Sottile, napoletana,
con impasti soffici, integrali e digeribili, è amata in tutte le
sue varianti e combinazioni. Per l'occasione, pubblichiamo la
classifica che Gambero Rosso
aveva stilato a maggio 2022 per le migliori pizzerie di
Genova, che spaziano dal centro alla periferia (nella
lista c'era anche Pulcinella in via V Maggio, che ha
chiuso):
- Pizzeria Del Ponte ad Albaro in via
Pisa 3/5/7 o in via Oreste De Gaspari 21/B, con sede a Recco dal
1998;
- Franz & Co in via Struppa
81/83r;
- Panificio Mario in via San Vincenzo
61/r;
- Osteria della Piazza in piazza
Colombo 30/r;
- Al Pisacane in via Pisacane 85r;
- Piuma in via Tabarca 64, a
Sturla;
- Savô in via al Ponte Calvi,
16/R;
- Totò e Peppino in via Archimede
143r.
Tante altre ottime pizzerie cittadine, tuttavia, sono
rimaste fuori da questa classifica di Gambero
Rosso. Noi di mentelocale.it abbiamo fatto la nostra
speciale graduatoria, con 10 pizzerie da provare a
Genova (ci sono anche pinserie e locali dove
gustare la focaccia al formaggio):
- La Pizza di Egizio, per chi ama
quella sottile a Quinto (via Bolzano, 2);
- Pinsotto, la pinsa con vista mare a
Nervi (via Caboto, 2r);
- Da Franz e Co a Struppa per
l'ottima farinata (via Struppa, 81/83r);
- La Funicolare, da provare anche
farinate e pizzate (Corso Magenta, 29/R);
- Exultate, la pizza in centro storico
(piazza Lavagna, 15R);
- Montallegro, la pizza al metro con
vista su Genova (via Mura delle Chiappe, 30/R);
- Fra Diavolo: pizza in stile
napoletano (via Bernardo Castello, 2);
- Le Pizze di Koppa, vasta scelta e
farciture abbondanti (viale Villa Gavotti, 88);
- Voglia di pizza a Pra', tra le
più amate del Ponente (via Pra', 145/146r);
- Antica Vaccheria, l'arte della
pinsa a Castelletto (via Bertani, 20).
Di Andrea Sessarego