Come fare la farinata a casa? La ricetta e gli ingredienti del tipico piatto genovese - Genova

Come fare la farinata a casa? La ricetta e gli ingredienti del tipico piatto genovese

Food Genova Martedì 24 marzo 2020

Genova - La spesa ai tempi del Coronavirus è un lungo elenco in costante aggiornamento, persino durante la coda per entrare al supermercato e in rigoroso distanziamento sociale. Quali i generi di prima necessità più a ruba? Beh, sicuramente farina e lievito. Cosa fare quindi se, arrivati di fronte allo scaffale i vostri progetti di panificazione per riempire quel vuoto abissale chiamato tempo, dovessero di colpo naufragare? Semplice, ripiegate sulla farina di ceci. Perché fare la farinata è mediamente semplice e occupa tempo. Il segreto più importante: la cottura. 

Come fare la farinata a casa in tempi di isolamento? Ecco ingredienti e modalità preparazione per preparare una delle più gustose specialità della cucina genovese.

Ingredienti (per 4 porzioni abbondanti)

  • farina di ceci, 500 gr
  • olio, 70 gr
  • sale, 15/20 gr
  • acqua, 1,5 litri

Preparazione

Per preparare la farinata riempire di acqua una terrina o bacinella. Aggiungere progressivamente la farina di ceci e mescolare con un cucchiaio di legno. La formazione di grumi è normale, l'importante è continuare a girare. Unire olio e sale e proseguire ad amalgamare il liquido per 5/10 minuti, fino ad ottenere un fluido omogeneo e liscio. Se si nota ancora la presenza di grumi, alzare le maniche e procedere allo scioglimento manuale. Lasciare riposare per 4/5 ore.

Cottura

Oliare il tegame, preferibilmente di rame, e procedere al rimpimento con un mestolo fino ad ottenere l'altezza di 5/6 mm. A questo punto non resta che infornare (in forno già caldo). La cottura va seguita passo passo: inizialmente 15/17 minuti a 220, poi 4/5 minuti con grill per ottenere la crosticina superficiale e per solidificare l'impasto. Una volta estratto il tegame, lasciar raffreddare 5/7 minuti e poi tagliare le porzioni (con una paletta, non con coltello). Infine, per chi piace, servire con una piccola spruzzata di pepe.

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