Street Food Fest 2025 al Porto Antico con stand gastronomici ed eventi

Piazza delle Feste Cerca sulla mappa
DA Mercoledì28Maggio2025
A Lunedì02Giugno2025

Genova si prepara ad accogliere una nuova edizione dello Street Food Fest, in programma da mercoledì 28 maggio a lunedì 2 giugno 2025 al Porto Antico. Organizzato dal collettivo Rasterman, l'evento anima l'area di Piazza delle Feste con il suo caratteristico mix di sapori, tradizione, innovazione, creatività, e convivialità.

Sei giorni dedicati allo street food in tutte le sue declinazioni: una selezione di cibo, cocktail d'autore, vino naturale e birra artigianale proposta dai ristoratori e produttori locali e pensata per valorizzare il territorio e stimolare un dialogo tra culture e tecniche differenti, grazie anche alla collaborazione con Slow Food Genova.

Il tema scelto per la nona edizione è Il crudo e il cotto, un omaggio al saggio dell'antropologo Claude Lévi-Strauss che osserva come questo passaggio sia la prima trasformazione simbolica del cibo, un gesto che segna la transizione da natura a cultura. L'ingresso allo Street Food Fest è libero e gratuito. Oltre agli stand dei ristoratori e produttori locali, il pubblico può trovare un ampio programma di eventi collaterali in cui tecnica, sapere e sapore si incontrano tra approfondimenti tematici, momenti divulgativi, show cooking, talk e degustazioni. Il programma dettagliato, comprensivo di calendario degli eventi, elenco dei ristoratori e degli espositori, è reso disponibile nelle prossime settimane.

L'orario di apertura dello Street Food Fest 2025 è dalle ore 18 alle 24 nei giorni feriali, mentre sabato 31 maggio, domenica 1 e lunedì 2 giugno si parte alle ore 12 per proseguire tutto il pomeriggio e sera fino alle 24. Un'occasione per vivere Genova e le sue specialità sfruttando il ponte festivo del 2 giugno 2025, per un evento che si propone come un appuntamento culinario da non perdere nonché una festa di inizio estate.

«Quest’anno abbiamo invitato i ristoratori - racconta Paolo Ficai del collettivo Rasterman, uno degli ideatori dell'evento - a giocare con le cotture, esplorando, sperimentando e raccontando. Il tema scelto non pone alcun limite, anzi: apre a numerose possibilità creative. L'obiettivo è riscoprire la materia prima in tutte le sue forme, valorizzandone le tecniche di trasformazione e raccontando attraverso i piatti una storia di gusto, identità e consapevolezza. A partire dal presupposto che il crudo non è solo il non-cotto, ma è materia prima allo stato essenziale, capace di esprimere il territorio, la stagionalità e il lavoro di chi coltiva, mentre il cotto è prima di tutto trasformazione consapevole, dolce, lenta o profonda a seconda delle occasioni».

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