Noi di Mentelocale.it abbiamo avuto modo di provare il menù degustazione Opera, il menù distintivo del ristorante e che meglio esprime la proposta gastronomica dello chef Sforza, con una piccola incursione da Tuberi & Radici, protagonisti del menù vegetariano nonché caratteristici della stagione autunnale-invernale.
Quindi siamo partiti con gli antipasti bieta, prugna e nocciola e scorzonera, curcuma e alloro: il secondo antipasto fa parte del menù vegetariano Tuberi & Radici ed è contraddistinto dal gusto intenso della radice di scorzonera, dal colore vivace della curcuma dall'aromaticità dell'alloro e del cavolo nero che fa da contenitore della radice stessa. I piatti sono stati accompagnati da una bevanda a base di acqua di nocciola e bitter.
Abbiamo proseguito con la capasanta, agrumi, finocchio, in cui quest'ultimo fa da condimento insieme alla salsa ponzu allo yuzu. La pietanza è stata accompagnata da un calice di Fontanasanta Manzoni Bianco del 2022 di Foradori, dal sorso equilibrato ed elegante che esalta il piatto e lo rende ancora più fresco.
La bombetta di maialino iberico, levistico, tremella: qui il levistico - sedano selvatico caratterizzato da una forte aromaticità - diventa olio e ripieno della bombetta insieme alla carne e la peculiarità del piatto è data anche dalla tremella (detto anche fungo della neve), un fungo dalla consistenza gelatinosa e dall'aspetto frastagliato che ha un gusto molto simile al pane.
Il piatto è stato accompagnato dal Barbaresco Figli Luigi Oddero del 2019 di Rombone, che si sposa molto bene con la carne arrosto e rimane asciutto, morbido e molto elegante.
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