La cucina sincera del ristorante Silos nel cuore del quartiere Vanchiglia di Torino

Torino, 20/10/2023.

Nel quartiere torinese di Vanchiglia, a pochi metri da largo Montebello, si trova il ristorante Silos di Michele Francica, Stefano Sanna ed Enrico De Fortuna, la cui mission è proporre una cucina sincera, senza troppi fronzoli, accogliente e che sa di casa. Il menù da loro proposto è stagionale, composto da materie prime provenienti da Presidi Slow Food e da piccole realtà italiane.

Sincero è anche il locale: il mattone vivo e l'arredamento minimal industrial rendono l'ambiente accogliente e la mise en place semplice e curata risulta coerente con l'atmosfera circostante.

Inoltre, ogni mese, si alternano sulle pareti del locale opere d'arte di artisti contemporanei e, durante la nostra visita, a far atmosfera c'erano le opere di Morb, artista che nella sua ricerca artistica fonde cultura mediterranea e graffiti art.

Noi di Mentelocale abbiamo cominciato la degustazione con un antipasto di hummus, gambero rosso, frutto della passione e chips di riso, accompagnato da un Pinot Nero Spumante dell'azienda agricola monferrina Monteruello. A seguire abbiamo assaggiato il cannolo di baccalà mantecato, preparato con pasta fillosalsa alla bagna, abbinato un Sauvignon del 2021 della piccola azienda vitivinicola monferrina Sciorio.

Come primo ci sono stati proposti i culurgiones ripieni di patate e gorgonzola, distesi su una crema di zucca aromatizzata al peperoncino e granella di amaretto: una combinazione tra le tradizioni del Nord e Sud Italia in un unico piatto.

Interessanti e dal sapore internazionale le polpette di cavolo nero babaganoush (salsa di origini medio orientali composta da polpa di melanzane e spezie), accompagnate da un Pinot Nero altoatesino del 2022 di Cantina Terlano. Infine abbiamo assaggiato il croccante di vitello: uno stracotto croccante all'esterno e molto morbido all'interno, accompagnato da salsa tonnata.

Infine come dessert ci è stato proposto una rivisitazione di pane burro e marmellata consistente in un piccolo cupcake fatto di pan brioche, marmellata homemade di fichi e prugne e crema al burro, e il sablè: un dessert di pasta frolla, cream cheese e noci pecan.

Entrambi i dessert sono stati accompagnati dal Grillo Passito 2021 Donna Rosalia dell'azienda agricola Le Sette Aje che ritroviamo nel progetto Le Sbarbatelle

Il ristorante Silos è aperto dal lunedì al sabato nel turno serale dalle ore 19.00 alle ore 23.00 ed è possibile prenotare al numero 0117633404.

Di Giulia De Sanctis

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