ChocoLove Milano 2024: programma e orari della festa del cioccolato di San Valentino

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Milano, 05/02/2024.

Si svolge a Milano da venerdì 9 a domenica 11 febbraio 2024 - con romantica e golosa estensione a mercoledì 14 febbraio 2024 - la seconda edizione di San Valentino di ChocoLove, l'evento ospitato da Palazzo Bovara (corso Venezia 51) che offre la possibilità di scoprire, conoscere e vivere tutti i segreti del cioccolato, e soprattutto di gustarne tutti gli aromi.

Il progetto, promosso dall’associazione We Love Italy e organizzato da BeeBest Srl con il supporto di Monica Meschini dell’International Institute of Chocolate and Cacao Tasting e di The Tea Tasting Institute, coinvolge il mondo della cioccolateria, pasticceria, gelateria, caffetteria e ristorazione che si riunisce per raccontare il cioccolato, ma anche sensibilizzare su un nuovo concetto di amore in un periodo dell’anno da sempre dedicato a San Valentino.

Per tutto il weekend che precede San Valentino Palazzo Bovara accoglie le proposte firmate dai tanti maestri cioccolatieri presenti, a partire da Enric Rovira, catalano doc, tra i massimi esponenti dell’arte del cioccolato mondiale per la sua cultura sulla materia e per le sue capacità creative e progettuali. Tra gli ospiti spiccano poi la maestra del cioccolato a Milano Simona Solbiati, che ha realizzato per l'occasione Amore Puro, quattro praline per celebrare la purezza e il gusto autentico del cioccolato belga, e Arianna Facci con il suo cioccolatino Equlibrio che, con il gelato Baci di Pessione di Mauro De Comite, ha ricevuto il primo premio del contest ChocoLove: un Dolce per San Valentino al Sigep 2024 di Rimini. Denis Buosi porta invece a Milano il suo progetto Gelato e Pasticceria Sociale, realizzato con la cooperativa San Carlo per dare lavoro a persone con disabilità e vittime di violenza.

L’evento, che prevede esperienze visive, sonore, olfattive, si prospetta come un viaggio alla scoperta del cacao, dalla pianta al cioccolato, nei processi di lavorazione e attraverso l’analisi sensoriale. Le masterclass aperte al pubblico sono veri laboratori sul sapere e le tecniche con presentazioni e degustazioni condotte da maestri italiani e internazionali.

La kermesse prevede un laboratorio a vista dove è possibile ammirare i maestri ospiti al lavoro, nonché aree esperienziali in cui si sperimentano abbinamenti particolari del cacao e del cioccolato con il food, le erbe aromatiche, gli olii essenziali e il tè selezionato da uno dei massimi esperti al mondo, il giornalista e scrittore Gilles Brochard. Le masterclass sono a tema cake design e il paese ospite è l’India con la partecipazione di Gitika Abbot di Cakemeover e di Bishnu Prased, pastry chef del ristorante Cittamani Milano di chef Ritu Dalmia: il cacao e il cioccolato indiani arrivano direttamente dalle piantagioni nell’Idduki Kerala dall’azienda GoGround Beans & Spices di Luca Beltrami e Hellen Taerwen

Oltre all'India, ospiti di ChocoLove 2024 sono Perù, Venezuela, Ecuador e Repubblica Dominicana: i migliori cioccolati provenienti dalla Cacao Belt, magica fascia tropicale che consente di produrre la pianta del cacao si possono trovare presso il ChocoDom, posizionato nella corte di Palazzo Bovara, con un temporary shop dedicato al miglior cioccolato e ai regali di San Valentino, che contribuiscono alla raccolta fondi a favore di Fondazione Umberto Veronesi, Lega Italiana per la Lotta contro i Tumori Milano e Fondazione Tog, polo per le disabilità e le fragilità infantili.

Tutti i giorni dalle 17.30 nel ChocoDom sono inoltre presenti grandi maestri del gelato al cioccolato, come Stefano Ferrara, Sandra Dal Giovane, Antonio Morgese, Andrea Zingrillo, Stefano Dassie, Andrea Riva e il già citato Mauro De Comite. Tra gli ospiti di ChocoLove ci sono poi Emanuele e Filippo  Valsecchi e Ilaria Caneva, pastry chef di Cracco in Galleria, e l’Associazione Pasticceri Salentini che propne un abbonamento tra il pasticciotto leccese, il cioccolato e il caffè in ghiaccio. Il tema wedding arricchisce il programma di questa edizione di San Valentino, con un talk a cura della wedding planner Alessandra Pirola Baietta e una live performance dell’artista Jacopo Ascari.

Tutti i giorni Il ristorante Caffè Scala al piano nobile di Palazzo Bovara propone poi - su prenotazione, anche la sera di San Valentino, mercoledì 14 febbraio - un raffinato menù alla carta con piatti gourmet che valorizzano il cacao e il cioccolato (ulteriori informazioni via email) e anche la caffetteria della Sala delle Colonne offre la possibilità di gustare le ricette dei maestri della cioccolateria e del tè.

Di seguito il programma completo di ChocoLove 2024, che è aperto al pubblico venerdì dalle 11.00 alle 19.00 e sabato e domenica dalle 10.00 alle 19.00; negli altri giorni l'orario di apertura è limitato agli eventi in programma (salvo dove diversamente specificato, tutti gli eventi sono gratuiti fino a esaurimento posti; ulteriori informazioni, prenotazioni e aggiornamenti sul sito di ChocoLove).

Venerdì 9 febbraio - Wedding & Cake Design

  • ore 9.30, Sala delle Aquile: Il cioccolato artistico, evento per professionisti a cura di Enric Rovira (costo 350 euro)
  • ore 11.30, Sala Castiglioni: Introduzione al Cioccolato: parliamo di Asia e dei nuovi orizzonti del Cioccolato, masterclass a cura di Monica Meschini
  • ore 11.30, Sala delle Colonne: Frammenti d’amore: spunti, idee e suggerimenti sulla tavola con focus al tema San Valentino, incontro con Alessandra Pirola e Jacopo Ascari
  • ore 12.30, Sala Castiglioni: Il Cake Design a San Valentino, masterclass a cura di Mabanuby
  • ore 14.30, Sala Castiglioni: Cake me over il design di New Delhi, masterclass a cura di Gitika Abbott
  • ore 14.30 e 17.30, Sala Bovara: Quando il cioccolato è sensorialità, matrimoni possibili e matrimoni difficili, degustazione a cura di Monica Meschini (costo 20 euro)
  • ore 15.30, Sala Castiglioni: Dessert al cioccolato di Cittamani, masterclass a cura di Bishnu Prased
  • ore 16.00, Sala delle Colonne: Io parlo con il dito, presentazione del progetto da parte dell’associazione ClinicaMente
  • ore 16.30, Sala Castiglioni: Dall'Idduki Kerala (India), incontro con degustazione del cacao e del cioccolato Holy Cow con Monica Meschini e Hellen Taerwen
  • ore 17.30, ChocoDom: degustazione di gelato al cioccolato a cura di Mauro De Comite, Stefano Dassie e Andrea Zingrillo
  • ore 17.30, Sala Castiglioni: Il cioccolato degli innamorati, masterclass a cura di Denis Buosi

Sabato 10 febbraio - Il Gianduiotto e la Pralina

  • ore 10.30, Sala Castiglioni: Cioccolata Tiramisù: cioccolata, crema mascarpone e caviale di caffè, masterclass a cura di Matteo Beluffi
  • ore 10.30, Sala delle Colonne: English Tea-Time & High Tea: la tradizione britannica e scozzese, incontro con Gilles Brochard
  • ore 10.30, Sala delle Aquile: lezione laboratorio di cake design a cura di Mabanuby
  • ore 11.30, Sala Castiglioni: Introduzione al cioccolato e ai dessert con nocciola della Tuscia, con Monia Achille e Monica Meschini
  • ore 12.30, Sala Castiglioni: Giovanotto: storia e storie del Gianduiotto e del Giuinot dalla nocciola al cioccolato, masterclass a cura di Guido Castagna
  • ore 13.30, Sala Castiglioni: I cioccolatini di Anna Gerasi (finalista al World Chocolate Masters di Parigi 2022)
  • ore 13.30, Sala delle Aquile: lezione laboratorio di cake design a cura di Mabanuby
  • ore 14.30, Sala Castiglioni: Le praline ai fiori, masterclass a cura di Gian Luca Forino
  • ore 14.30 e 17.30, Sala Bovara: Il cioccolato e i suoi profumi abbinati alla storica casa speziale Bizzarri Firenze, degustazione a cura di Monica Meschini e Gianni Pieralli (costo 20 euro)
  • ore 15.30, Sala Castiglioni: Passione al Melograno, masterclass a cura di Francesco Maggio
  • ore 15.30, Sala delle Colonne: Un tè nel deserto, rituale marocchino con Gilles Brochard e Monica Meschini
  • ore 16.30, Sala Castiglioni: Cacao: la planta que transita los tiempos, masterclass a cura di Massimo De Giuseppe e Monica Meschini
  • ore 16.30, Sala delle Colonne: Passione Nocciola con Nocciola Tomatis Piemonte, racconto con degustazione con Barbara Bottero e Chiara Porta
  • ore 17.30, ChocoDom: degustazione di gelato al cioccolato a cura di Sandra Dal Giovane e Antonio Morgese
  • ore 17.30, Sala Castiglioni: Tropical Nuts, masterclass a cura di Omar Ibrik

Domenica 11 febbraio - La Pasticceria al Cioccolato

  • ore 10.30, Sala delle Colonne: Un tè alla corte degli zar, rituale russo con Gilles Brochard
  • ore 10.30, Sala Castiglioni: Introduzione al cioccolato dell'America meridionale, masterclass a cura di Monica Meschini
  • ore 11.30, Sala Castiglioni: Il cioccolato in pasticceria, masterclass a cura di Emanuele Valsecchi
  • ore 12.30, Sala Castiglioni: Il pasticciotto leccese, masterclass a cura dell'Associazione Pasticceri Salentini
  • ore 13.30, Sala Castiglioni: Il cioccolato in pasticceria, masterclass a cura di Filippo Valsecchi
  • ore 14.30, Sala Castiglioni: Dal Belize alle Langhe, masterclass a cura di Ilaria Caneva
  • ore 14.30 e 17.30, Sala Bovara: Cioccolato e tè è il miglior matrimonio, degustazione a cura di Monica Meschini e Gilles Brochard (costo 20 euro)
  • ore 15.30, Sala delle Colonne: Gong Fu Cha: da Fujian e Guangdong, rituale cinese con Gilles Brochard e Monica Meschini
  • ore 15.30, Sala Castiglioni: Paring: drink al cioccolato e gin all'amarena, masterclass a cura di Matteo e Dario Beluffi
  • ore 16.30, Sala Castiglioni: Pasticceria da catering, masterclass a cura di Dalila Salonia
  • ore 16.30, Sala delle Colonne: Il pasticciotto e il caffè in ghiaccio, incontro a cura dell'Associazione Pasticceri Salentini
  • ore 17.30, Sala Castiglioni: Cioccolato e gin, masterclass a cura di Andrea Buosi
  • ore 17.30, ChocoDom: degustazione di gelato al cioccolato a cura di Stefano Ferrara e Andrea Riva

Lunedì 12 febbraio

  • ore 9.00, Sala delle Aquile: lezione per i professionisti e i foodlover sul pasticciotto a cura dell'Associazione Pasticceri Salentini
  • ore 9.00, Sala Castiglioni: corso di degustazione a cura di Monica Meschini per ottenere il certificato di livello 1 plus in Degustazione di Cioccolato (costo 545 euro)
  • ore 15.00, Sala delle Aquile: lezione sulla caffetteria e cioccolateria vegana a cura di Matteo e Dario Beluffi
  • ore 15.30, Sala delle Colonne: La magia e l'arte del cioccolato, presentazione del libro con Ernst Knam

Martedì 13 febbraio

  • ore 9.00, Sala Castiglioni: corso di degustazione a cura di Monica Meschini per ottenere il certificato di livello 1 plus in Degustazione di Cioccolato (costo 545 euro)
  • ore 10.30, Sala delle Aquile: lezione laboratorio di cake design a cura di Mabanuby

Mercoledì 14 febbraio

  • ore 11.00, Sala Castiglioni: Il cacao, il cioccolato per la raccolta fondi, come stanno cambiando le regole, incontro
  • ore 20.00, Ristorante Caffè Scala: cena gourmet di San Valentino (prenotazione obbligatoria)

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