Linea Verde a Genova e non solo, la puntata dal pesto a San Fruttuoso di Camogli

Genova, 27/04/2024.

Tra i borghi e le alture di Genova per conoscere da vicino uno dei prodotti che meglio raccontano la Liguria, il basilico genovese DOP. Domenica 28 aprile 2024, alle ore 12.20 su Rai 1, nuova puntata di Linea Verde con protagonista la Superba e non solo. Peppone Calabrese, Livio Beshir e Margherita Granbassi partono da Boccadasse per poi raggiungere Genova Pra', dove si scontrano in una divertente gara di pesto al mortaio.

A Camogli, Peppone racconta un'altra eccellenza del territorio, la pasta ligure fatta a mano: la trofia. Linea Verde fa visita anche all’Acquario di Genova, nell'Alta Val Polcevera, e lungo il sentiero che da Portofino raggiunge la suggestiva Abbazia di San Fruttuoso, nel Parco di Portofino. La puntata è realizzata in convenzione con la Regione Liguria. 

Linea Verde, la puntata su Genova

Questa puntata di Linea Verde dedicata a Genova parte da Boccadasse, uno tra i più famosi borghi di pescatori ancora visibili in città. Insieme i conduttori si spostano nel ponente, a Pra', per sfidarsi in una gara di pesto. Il giudice è giudicato  Roberto Panizza, ideatore del Campionato Mondiale di Pesto Genovese al Mortaio, che successivamente spiega la ricetta del pesto artigianale fresco.

Sempre a Pra', Livio Beshir racconta come nasce il basilico genovese Dop e i suoi metodi di coltivazione e raccolta. Protagonista anche il Levante. A Camogli, infatti, Peppone parla dell'antica tradizione marinara del borgo e di una celebre pasta ligure fatta a mano: la trofia. Livio Beshir entra, inoltre, in uno dei simboli della città, ovvero l'Acquario di Genova: un vero e proprio tesoro di biodiversità, composto da circa 10.000 esemplari di 400 specie provenienti da tutti i mari del mondo.

Il pubblico può anche conoscere la storia di una ragazza che, a Ceranesi, nel cuore dell'Alta Val Polcevera, ha scelto di vivere a stretto contatto con la natura allevando capre camosciate delle Alpi e producendo formaggi. Si parla di agricoltura eroica in una piccola azienda dedita alla coltura biologica di frutta e prodotti orticoli. Ampio spazio anche alla natura con Margherita Granbassi che, partendo da Portofino, percorre un suggestivo sentiero fino all'Abbazia di San Fruttuoso di Camogli. Livio, Margherita e Peppone si ritrovano in finale di puntata sulla spiaggia di Boccadasse, tra un brindisi e un assaggio di piatti tipici liguri. La puntata di Linea Verde su Genova è anche recuperabile e visibile su Rai Play.

Il programma che da oltre quarant'anni racconta l'agricoltura italiana e le sue eccellenze, il contesto ambientale e il settore enogastronomico e agroalimentare, guardando alle nuove frontiere legate alle politiche culturali, energetiche ed ecologiche per la salvaguardia e lo sviluppo del territorio.

Argomenti trattati

Newsletter EventiResta aggiornato su tutti gli eventi a Genova e dintorni, iscriviti gratis alla newsletter