A Torino la celebrazione della cucina vegetale da Soul Kitchen

Soul Kitchen, via Santa Giulia 2, Torino Cerca sulla mappa

Noi di Mentelocale abbiamo scelto il menù degustazione Tradizione e innovazione, composto da 4 portate nel quale le radici e i gusti della tradizione piemontese si fondono con la ricerca e l'innovazione di Luca Andrè - in alternativa c'è il menù Experience 8, un vero e proprio viaggio di 8 portate in una degustazione a libera interpretazione dello chef.

Dopo l'entrée di benvenuto, ci è stato proposto il kimchi alla piemontese: la ricetta a base di verdure fermentate coreana incontra l'idea del vitello tonnato e della giardiniera nostrana. Il piatto è stato accompagnato dal Rosanna Rosè Extra Brut Metodo Classico di Ettore Germano, caratterizzato dal fine perlage, note di frutta rossa, una leggera sfumatura di lievito e il finale dolce rimane a lungo nel retro-aroma.

Il primo proposto all'interno del menù sono i plin della tradizione: la sfoglia è di pasta fresca fatta solo di acqua e semola, mentre il ripieno ha la base di sedano, carote, cipolla, verza e la farcia, solitamente di arrosto, viene sostituita da una trita a base di proteine.

Il tutto è stato accompagnato da un fondo bruno aromatizzato con funghi porcini e tartufo nero pregiato. Il vino scelto per l'abbinamento è l'elegante Tredicimesi Erbaluce di Caluso DOCG Favaro 2021.

Come seconda portata ci è stato proposto il Langarolo, dove troviamo i tre classici ingredienti delle Langhe: vino rosso, tartufo e nocciole. Viene utilizzato in questo piatto il filetto di Redefine Meat che viene marinato, brasato con il vino rosso e accompagnato con riduzione di Barbera d'Asti, morbido di patate spolverato con cacao amaro, granella di Nocciole IGP Piemonte e tartufo nero pregiato. Il piatto è stato accompagnato dal Barolo DOCG Prapò 2019 di Ettore Germano, un vino dallo stile classico ottenuto con uve Nebbiolo in purezza vinificate con metodi tradizionali: gusto caldo, intenso e avvolgente, di grande struttura.

Breve postilla di spiegazione su cos'è Redefine Meat: si tratta di un prodotto di carne 100% vegetale stampato in 3D (dall'impatto ambientale inferiore del 95% rispetto alla carne tradizionale) che è molto simile per sapore, consistenza e valori nutrizionali alla carne animale.

Infine, come dessert, ci è stato proposto il Gran Torino: un dolce che nasce molto prima del percorso degustazione Tradizione e Innovazione, perché nato nel 2013 e che è sempre stato in carta con tutte le sue evoluzioni.

Viene presentato a forma di gianduiotto ed è una mousse cruda fatta di nocciole IGP e cacao, zuccherata con agave, il cui interno è fatto di crema al Vermouth rosso.

Esternamente è ricoperto di cioccolato bianco, granella di nocciole IGP e oro 23 carati. Infine è accompagnato da una terra di nocciole e cacao e da una crema di zafferano e nocciole; in abbinamento il Barolo Chinato Borgogno, dal gusto caldo, rotondo e persistente.

Soul Kitchen si trova in via Santa Giulia 2 a Torino ed è aperto dal martedì alla domenica dalle 19.30 alle 23.30. 

Di Giulia De Sanctis

vai alla pagina precedente

Argomenti trattati

Newsletter EventiResta aggiornato su tutti gli eventi a Torino e dintorni, iscriviti gratis alla newsletter