Sagra du Burgu 2023 ad Albenga con 23 cantine: gastronomia, musica e beneficenza

DA Giovedì24Agosto2023
A Domenica27Agosto2023

Dopo tre anni di assenza dovuti alle limitazioni della pandemia, quest'anno ritorna la Sagra du Burgu di Bastia d'Albenga, celebrazione delle eccellenze enogastronomiche del territorio, già vincitrice del premio FestivalMare di Miglior evento della Liguria, organizzata dalla associazione "Bastiamoci", con il patrocinio del Comune di Albenga e della Regione Liguria. Giovedì 24, venerdì 25, sabato 26 e domenica 27 agosto 2023, a partire dalle 19 fino all'una del mattino, appuntamento nel suggestivo borgo della frazione di Bastia, ad Albenga, per quattro serate all'insegna dei sapori tipici liguri, della buona musica e del divertimento, con il gran finale con le star di Radio 105.

Sono in tutto 23 le cantine presenti per tutto il borgo, oltre alla pesca di beneficenza in favore della parrocchia. Ecco l'elenco

  • 1. A Cantina di Fradélli (ravioli e gnocchetti al pesto o al ragù, pollo al curry, cozze al verde, gamberoni, fritto (di paranza) mare e orto, hamburger con patatine, salsiccia, rostelle, patatine fritte, condiglione, crèpes dolci, servizio bar e dolci);
  • 2. A Cantina da Gènte de Bastia (pansotti al sugo di noci, cinghiale alla boscaiola, cappon magro, piatto freddo, fritto di campagna, frittelle di mele, cestino con gelato, macedonia con gelato, bunéttu);
  • 3. A Cantina di Pescaui du Covu de Mèe (frittura di pesce mista, zemin di seppie, frittura di calamari);
  • 4. Sènsa Glutine in tu Burgu - Quelle del senza glutine (gnocchi al pesto o al ragù di salsiccia, piadine, cuculetti fritti, cucculetti fritti con salumi e gorgonzola, crostata, brownies, salame dolce, torta con frutta, birra);
  • 5. A Cantina du Pèccau (pan fritto, pan fritto con salumi e stracchino, pasta 'ncasciata, braciole messinesi, friscieui cipolla o salvia, tomino con speck, verdure griglate, cake pops);
  • 6. Sutta Cà du Bergé (insalata russa, panizza e cipollotti, lasagne al pesto, ravioli di trevisana al sugo di formaggi, coniglio alla ligure, lumache);
  • 7. U Cafè Barstia (sangria, mojito, B4 Hugo, Moscow Mule e tanti altri);
  • 8. La Fermata del Gusto (aperitivo con degustrazione di prodotti del territorio, raviola di pasta ripiena di erbette e ricotta di pecora brigasca su vellutata di pomodoro cuor di bue e basilico, ciuppin, capra e fagioli, calamari ripieni con piselli e altre specialità tipiche);
  • 9. U Negossiu du Burgu (arancini, panelle, sfincioni, calzoni, cannoli siciliani, iris, churros e altre specialità siciliane);
  • 10. Tadò da San Benardu (anguria, pesche con pigato, chupito, pierito, caipirinhe, mojito all'anguria);
  • 11. A Cantina de Brujamichette (papaya dello zio Roby, gelatine alcoliche, vodka, limoncino, Montenegro, gin tonic, gin lemon, coca e gin, coca e rhum, Ron Miel con panna, rumenta);
  • 12. A Cantina de Scumbatella (buridda, brandacujun, pollo fritto, ravioli fritti, panizza fritta, hot dog, panino con salamella, patatine fritte, sorbetti, drink Asinello, drink Asinello Spritz, vino, bibite, caffè);
  • 13. Da Gingerìn (tris di antipasti: fagioli con cipolla, insalata viennese, torta verde; paella, penne all'anduja, cima arrosto, salsiccia e fagioli, gelato affogato al pistacchio con pepe nero e gin);
  • 14. A Loggia de Santin de Margaritta (ravioli di borragine al burro, salvia e sciacummi, mezze penne al pomodoro cuor di bue e pancetta, linguine al sugo di moscardini, gateau di patate con prosciutto e formaggio, scamorza alla piastra con dadolata alla ligure, panino peperoni e acciughe, panino acciughe e salsa verde, panino scamorza, meringata classica con nutella);
  • 15. A Cantina de Ca Méa (misto della casa secco + bicchiere di Moscato, tortine e tiramisù senza glutine, banana cake vegana, tiramisù classico o frutta, pesche ripiene, budini alla panna, crostate, torte assortite, profitterol, tronchetto al cioccolato, zeppola, babà, brownies);
  • 16. A Cantina Bio Vio (antipasto maxi, piatto salumi e formaggi, prèvi, trippa alla ligure, piatto vegetariano, noce di vitello tonnato, bollito misto, salamelle al pigato, maialino con patate);
  • 17. A Cantina de Maria du Taviu (insalata capricciosa, tris di crostoni: al miele, con crema di zucchine, con carciofini sott'olio, uovo ripieno, biscotti salati e confrttura agrodolce di peperoni, gelato al gorgonzola e confettura di pere, carpaccio di verdure grigliate, tagliolini verdi al burro e salvia o con pesto di fiori di zucchine, tiramisù al miele di nostra produzione, crema della nonna con biscotti rustici, birra dei frati);
  • 18. U Gumbèttu de Girumin (Az. Agr. U Tuméo: cachi essiccati, marmellate e confetture assortite, fior di cachi, dolcetti di Angela alle castagne e cioccolato, torte, fagottini, crumble di cachi e nocciole su gelato, carciofini sott'olio);
  • 19. Chèlli du Paliu in tu Regnu Sardu (polenta gialla con sugo di baccalà alla genovese, polenta gialla con sugo di porri, funghi e panna, frittelle di baccalà, sardine ripiene fritte, condiglione genovese, culurgiones con sugo di salsiccia e pecorino, spianata con porchetta, seadas, mirto Aiò);
  • 20. Mangia e bevi per Bastapoco (cuoppo: supplì di riso, pansotto, frittatina di pasta, crocché di patate, mozzarelline; acciughe impanate fritte, babà, pastiera, birra alla spina, na tazzulella e cafè, limoncino, limonata cosce aperte);
  • 21. A Cantina di Spantegai (empanadas di carne e pesce, panzerotti assortiti, tartare di carne, tortillas, mortadella e senape, gorgonzola e miele, pecorino sardo, pane carasau con humus, pane carasau con crema di melanzane, patate con aioli, bunèt, gelo di melone e altri gusti, birra alla spina);
  • 22. A Cantina du Ghilla (picanha allo spiedo, stinco, patata twister, roast beef affumicato, pulled pork, pork ribs);
  • 23. A Cantina de l'Ursu (sei tipi di birra artigianale Scola Beær).

Anche quest’anno è presente una speciale giuria che, al termine dell’evento, premia le migliori cantine della “Sagra du Burgu" con ben quattro onorificenze in palio: premio "Stella" alla miglior cantina (nel 2019 vinta da "I Spantegai"), premio "Rosy" al miglior piatto ligure (nel 2019, coniglio alla ligure della cantina "Le gonfie Sutta Cà du Bergé"), premio "Leo" alla cantina più originale (nel 2019, cantina "A Loggia de Santin de Margaritta"), premio "Domenico" al miglior cocktail (nel 2019, cantina "Tadò San Benardu"). Maggiori informazioni sulla pagina facebook Sagra du Burgu.

Argomenti trattati

Newsletter EventiResta aggiornato su tutti gli eventi a Genova e dintorni, iscriviti gratis alla newsletter