Un pomeriggio e una serata intera per scoprire il gelato artigianale. Dalle 14.00 alle 22.00 di sabato 11 ottobre 2025 si svolge in piazzale Lavater a Milano la quinta edizione di Come Prima Più di Prima, l’evento firmato Gelateria Wally che porta nel cuore della città venti maestri dall’Italia e dal mondo.
Non solo cono o coppetta: quest’anno il gelato lascia il suo formato classico per diventare ingrediente gourmet, protagonista di un viaggio tra abbinamenti inediti, masterclass e aperitivi d’autore.
Dal Messico di Poncho Jarero con il suo zabaione in chiave latina, alla Sardegna di Fabrizio Fenu con ricotta, abbamele e mandorle, fino all’anice e fico marchigiano di Eros Mattiacci. C’è chi gioca con fermentazioni e acidità, come Stefano Ferrara di Formaessenza, e chi punta sull’eleganza del caffè in bianco, come Riccardo Primiani. Non mancano chicche sorprendenti come il Non è stracciatella della stessa Gelateria Wally: formaggi lombardi che incontrano il cioccolato.
Questi i maestri gelatieri presenti e le loro creazioni:
- Carlos Henrique Silva, Gelateria Copacabana (Casalmaggiore, Cremona) - Stella Maris, divagazioni acide sul cioccolato
- Simona Papagno, Criollo: il Bistrot del Gelato (Roma) - Infusione di Etiopia, intenso come il cioccolato, avvolgente come il caffè
- Matteo De Simoni, Attitudine Gelato (Bologna) - Stella di Broadway, crema stregata e il suo crunch
- Renato Trabalza, Maritozzi e Gelato (Bologna) - Latte in piedi, dolce tipico bolognese, mood romanaccio
- Riccardo Primiani, Da Teo (Sorbolo Mezzani, Parma) - Flat White, tutta l’eleganza del caffè in bianco
- Stefano Ferrara, Formaessenza (Roma) - Fermento, gioco di acidità tra lo yogurt e la frutta di stagione
- Fabrizio Fenu, I Fenu (Cagliari) - Ricotta, abbamele e mandorle, i sapori autentici della Sardegna
- Stefano Guizzetti, Ciacco Lab (Milano & Parma) - Amaro, tutte le sfumature del gelato che mancava
- Francesco Dioletta, Duomo (L’Aquila) - L’Aquila 2026, le eccellenze abruzzesi: la ricotta, lo zafferano, le visciole e il cioccolato
- Andrea Bistaffa, Gnomo Gelato (Milano) - Tramonto a Panama, crema di cocco al profumo di vaniglia e goloso caramello salato
- Andrea Riva, Gelart (Sesto San Giovanni, Milano) - Autunno bianco, il cioccolato bianco e le note speziate
- Eros Mattiacci, La Cremosa (Trodica di Morrovalle & Civitanova Marche, Macerata) - Anice e fico delle Marche, una nuova chiave di lettura dello zabaione
- Fabio Marasti, La Gourmand’Ice (Verviers, Belgio) - Bacio 2.0, l’eleganza italiana che incontra le eccellenze del Belgio
- Ignazio Giannossi, Bar Popolare & Chiosco Popolare (Bitonto, Bari) - Vieni a ballare in Puglia, il gelso rosso, sapore autentico del sud
- Pierpaolo Portogallo, Il Barroccino (Firenze) - Banoffee Pie, la migliore vaniglia e le dolci note della banana caramellata
- Poncho Jarero, Ozio Gelateria (Città del Messico) - Camino por las nubes, lo zabaione come solo in Messico lo sanno fà
- Mirco Mastromarino, Festival des Glaces (Albenga, Savona) - Zefiro del Nord, biscotto croccante, il calore delle spezie, le note del caramello
- Sandra Del Giovane, Baldo Gelato (Lecce) - Crema di Sant’Oronzo, delicata crema agli agrumi e la migliore mandorla pugliese
- Daniele Dall’Antonia, Gelateria da Nonno Piero (Albignasego, Padova) - Golden Coffee Crumble, l’aroma del caffè incontra il cioccolato bianco e il profumo di biscotti appena sfornati
- Andrea Zingrillo, Wally Gelato, Frutta & Co. (Milano) - Non è stracciatella, i migliori formaggi lombardi incontrano il cioccolato Masterclass e aperitivo d’autore
L’appuntamento speciale è con la masterclass di Giada Farina (Le Torte di Giada), che porta i partecipanti dietro le quinte del mestiere artigianale, tra tecnica e creatività. Ma la vera sorpresa arriva all’ora dell’aperitivo: Con Gelato a quattro mani. Ai fornelli, la gastronoma Sara Bellinzona - semifinalista di MasterChef 13 e oggi in un ristorante toscano 2 stelle Michelin - insieme a Stefano Cecconi della Cremeria Cecconi: insieme propongono piatti salati inediti, dove il gelato diventa ingrediente gourmet, preparati in diretta davanti al pubblico.
Non solo degustazioni: alle 17.00 parte la Caccia al Tesoro Con-Gelato, firmata Days of Milan, con in palio 150 gelati da gustare nelle migliori dieci gelaterie milanesi. Per i bambini, magie e giochi del Mago Tittix, mentre tutti possono divertirsi con Wally 10 e Lode, un quiz interattivo con gadget e t-shirt ufficiali. Dalle 19.00, spazio alla musica con dj-set e brindisi speciale in collaborazione con Euforia, il cocktail bar accanto alla Gelateria Wally, per unire drink e gelato in un mix esclusivo.
Come ogni anno, l’evento guarda anche al sociale. Parte del ricavato sarà devoluto alla Fondazione Aquilone, che sostiene l’inserimento lavorativo di giovani con disabilità o fragilità. Alcuni di loro sono inoltre parte attiva dello staff durante la giornata.