Si intitola Gusto Formale il dialogo in cui lo chef Davide Oldani e il designer Attila Veress esplorano l’universo simbiotico tra il mondo del food e quello del progetto: l'incontro, organizzato nell’ambito del ciclo Ied Talks, si tiene martedì 20 maggio 2025 alle ore 17.00 presso l'Istituto Europeo di Design, in via Sciesa 4 a Milano.
Il cibo come oggetto, l’oggetto come esperienza. Nel contesto dell'innovazione e della ricerca estetica, cibo e progettazione creativa si incontrano in modo spesso inatteso, portando a nuove connessioni ed esperienze sensoriali. Per Davide Oldani - chef di fama internazionale - il design non è solo un tema estetico, ma una parte fondamentale dell'esperienza culinaria. Il suo approccio al cibo e alla cucina, che coniuga tradizione e innovazione, è alimentato dalla volontà di creare piatti che raccontano storie, coinvolgendo tutti i sensi e trasmettendo emozioni.
Attila Veress, product designer, alumnus e docente Ied, ha dato vita nella sua carriera a progetti che sfidano i confini tra estetica e funzionalità, anche in collaborazione con lo stesso Davide Oldani: è il caso della lampada Bontà per Artemide, premiata con il Wallpaper* Design Award 2021, e la collezione di pentole Pirotech di Panboo, un'innovazione unica per la sua capacità di adattarsi a tutte le fonti di calore. In queste creazioni, Verres unisce la sua passione per il design con l'amore per il cibo, cercando di creare oggetti che non solo rispondano a necessità pratiche, ma che arricchiscano l'esperienza gastronomica.
Il talk si concentra su come il cibo per il designer e il design per lo chef rappresentino non solo un mestiere, ma una forma di espressione personale, una passione che ha il potere di trasformare la vita quotidiana e la professione in un'esperienza unica. La discussione esplorerà il valore delle connessioni tra questi due mondi apparentemente distanti, ma in realtà profondamente legati dal desiderio di migliorare la qualità della vita attraverso l'estetica, la funzionalità e la cultura del cibo.
Ingresso gratuito previa iscrizione on line obbligatoria, fino a esaurimento posti.