Joia e gli altri: i 5 ristoranti vegetariani da non perdere a Milano e dintorni

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C'è poi Govinda (via Valpetrosa 5), lo storico ristorante degli Hare Krishna milanesi. Piuttosto anonimo l'ingresso, una volta entrati sorprendono l'ampia ed elegante sala a volte ogivali e gli arredi templari. Così come la mise en place: i menù sono composti da 4 o 6 portate, servite in tante piccole ciotole contenute in un unico vassoio. Tutta la verdura e la frutta sono di provenienza biologica. La cucina è di ispirazione indiana vegetariana, adattata al gusto italiano. A fine pasto un caffè d'orzo o una tisana.

Per consumare un pasto vegetariano sfizioso e veloce a Milano c'è Nabi Natura Biologica (via Cadore 41), dove anche chi proprio non vuole saperne della carne, sia vegetariano o vegano, può mangiare ottimi burger, realizzati con sole verdure, sapientemente profumate con erbe aromatiche e accompagnate da contorni che riempiono il piatto e salse total-green. Imperdibili i centrifugati.

Questa una lista di ristoranti a Milano dove si può gustare un'ottima cucina vegetariana. Tuttavia, qualsiasi vegetariano meneghino debba consigliare un buon ristorante dove godersi una cena indimenticabile, in una location bellissima - la cascina seicentesca Villa Tizzoni - non può che non citare Samsara, a Brugherio (via Increa 70), all'uscita Cernusco della Tangenziale Est. Immerso nel Parco Increa, Samsara gode dell'esperienza e della fama di essere il primo ristorante vegetariano aperto in Brianza. Tutte le verdure provengono da agricoltura biologica. La pasta, oltre che bio, è trafilata al bronzo ed essiccata senza escursioni termiche, e si usano sempre preparazioni che rispettano la stagionalità dei prodotti impiegati È qui che secondo molti si può assaggiare il miglior hummus della Lombardia (per i vegani: chiedete di non spalmare il burro sui crostoni di pane tostato, pur di non perderlo).

Accanto al Samsara gli onnnivori possono scendere alla Volta Rossa, che comunque fa scelte eticamente corrette e cruelty free, come l'uso di carne da allevamenti non intensivi. I due ristoranti sono completamente separati nel rispetto delle sensibilità vegetariane più accentuate. Samsara è anche enoteca di prestigio con una vasta selezione di vini, birre e tisane. Spesso ospita concerti di musica jazz e mostre. Il locale riserva spazi importanti all'educazione alimentare: all'ingresso mette in vista una libreria con libri specializzati che si possono consultare o acquistare. Inoltre, organizza corsi e incontri su temi eco-gastronomici.

Di Laura Cusmà Piccione

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