Martedì 29 ottobre 2024 alle ore 18.00 la Libreria Hoepli di Milano (via Ulrico Hoepli 5) ospita la presentazione del libro Il mondo dei fagioli ribelli di Bruno Damini; ingresso libero fino ad esaurimento posti.
L'autore dialoga con Giovanni Montini (direttore dell'Uoc Nefrologia Dialisi e Trapianto Pediatrico Irccs), Andrea Pasini (presidente della Società Italiana di Nefrologia Pediatrica), Fabio Paglialonga (coordinatore della Nutrition Task-force della European Society for Paediatric Nephrology) e Luca Romano (coordinatore della Rete del Ma.Re. e presidente di La Nuova Speranza Onlus).
Le testimonianze di Sara e Davide, due ragazzi che hanno affrontato la Malattia Renale Cronica grazie al trapianto di rene, aprono Il Mondo dei Fagioli Ribelli. Il loro racconto di vita introduce il lettore a come affrontare in modo innovativo le problematiche alimentari correlate a questa malattia che colpisce 30 mila bambini in Italia e oltre 4 milioni di adulti. Per affrontare questa patologia e riconquistare la normalità, l’educazione alimentare e la dieta equilibrata sono parte della terapia con un’importante funzione preventiva.
Il libro è nato dall’esperienza del progetto di educazione terapeutica all’alimentazione I Fagioli Ribelli, patrocinato dalla Società Italiana di Nefrologia Pediatrica e promosso dalla Rete Italiana per le Malattie Renali in Età Pediatrica. L’obiettivo è il miglioramento della qualità di vita dei bambini con Malattia Renale Cronica e delle loro famiglie. Questo volume accompagna il bambino dallo svezzamento, alla scuola, ai momenti di socialità, le cure, lo sport, fino all’adulto che diverrà.
Il progetto nasce a Bologna, si estende all’intero territorio nazionale e coinvolge attualmente le 15 associazioni della Rete del Ma.Re. e 7 importanti Nefrologie pediatriche italiane, quelle di Bologna, Milano, Torino, Genova, Padova, Roma e Bari.
Nell’ultimo capitolo, gli chef (fra i quali due stellati Michelin) e pasticceri bolognesi, Gino Fabbri, Andrea Bandiera, Matteo Calzolari, Matteo Aloe, Massimiliano Poggi, Armando Martini, Mario Ferrara con Cristian Mobili, Aurora Mazzucchelli e Alberto Bettini con Giacomo Orlandi, Maria Marini e Roberto Draghetti, propongono ricette gustose ed equilibrate, validate dalle dietiste e facili da preparare a casa. Tutte le preparazioni sono tratte dai 6 laboratori di educazione e formazione alimentare che sono stati realizzati fra settembre 2023 e febbraio 2024 negli spazi del Battirame 11 grazie alla collaborazione con Eta Beta Cooperativa Sociale. Giornate a cui hanno partecipato tantissimi bambini e ragazzi affetti da Mrc e i loro familiari e che sono liberamente visibili sul sito ifagioliribelli.it.