Lo chef Edoardo Ferrera torna a Genova con il progetto Ingenua: i locali che aprono

Lo chef Edoardo Ferrera torna a Genova con il progetto Ingenua: i locali che aprono

Food Genova Venerdì 16 aprile 2021

Genova - Si chiama Ingenua il progetto lanciato dallo chef Edoardo Ferrera, di ritorno a Genova (sua città natale) dopo aver guidato cucine in tutto il mondo. Si tratta di una start up che racchiude al suo interno diverse iniziative atte a rivoluzionare il settore del food and beverage genovese. Un progetto nato dall'incontro tra lo chef genovese e Raoul Bollani, gestore di Palazzo Imperiale e fra i deus ex machina dell'organizzazione di eventi esclusivi a Genova.

I primi locali del progetto "Ingenua" che apriranno i battenti nei prossimi giorni nel centro storico di Genova sono Baccicin - Acciughe & Pissa (apertura fissata per lunedì 26 aprile) e Sciûsci Zena (apertura slittata al 5 maggio, era in programma il giovedì 29 aprile), due angoli di street food made in Genova che proporranno "la storica pissa all'Andrea", acciughe fritte e sushi "alla genovese". I locali sono situati rispettivamente in via di Scurreria e in via Tommaso Reggio, a due passi dalla Cattedrale di San Lorenzo.

«Tornare a Genova per me ha un significato speciale - spiega Edoardo Ferrera - Portare la mia cucina nel centro storico genovese mi emoziona e mi stimola allo stesso tempo. Desidero trasmettere la mia idea di cucina, intesa come esperienza, arte e soprattutto libertà. Una cucina raffinata ma allo stesso tempo semplice ed essenziale, accessibile a tutti, che torna alle origini, che vuole raccontare spazi, visioni e confini da me esplorati, ma allo stesso tempo guardare al futuro. Sono tornato con l'idea di portare una mia piccola grande e personale rivoluzione gastronomica: non mi interessava aprire un locale e basta, il mio obiettivo è quello di aprire una finestra su un mondo».

L'importanza delle radici e il legame con la famiglia sono due ingredienti sempre presenti nella cucina dello chef Ferrera: al suo fianco nel progetto Ingenua c'è, infatti, il figlio Filippo, che a 23 anni ha già collezionato esperienze in diversi ristoranti stellati. «Condividere la cucina con mio padre è per me un onore e un’emozione - racconta il figlio - Lavoro in cucina da quando ho 16 anni, è un mestiere di grande fatica e sacrificio, ma anche di immensa soddisfazione. Ho cucinato in ristoranti stellati a Londra, Roma, Lugano e Miami. Oggi il mio più grande desiderio è quello di tornare a Genova, la città in cui sono nato, per esplorare la cucina dei miei ricordi di famiglia. È importante partire dalla tradizione per sperimentare e creare qualcosa di nuovo e unico. Lavorare insieme a mio padre è bello e impegnativo allo stesso tempo, perché tutti si aspettano sempre il massimo».

I progetti sono tanti e non si limitano solamente alle aperture di Baccicin - Acciughe & Pissa e Sciûsci Zena: non solo street food, ma anche aperitivi e cene romantiche in barca, show cooking come il Teatro del Gusto e alta cucina tra le sale affrescate delle dimore storiche genovesi come la Domus Vivenda (palazzo Imperiale): «Ingenua è un progetto che nasce da un incontro magico, quello tra me e lo chef Edoardo Ferrera - racconta Raoul Bollani - Questo incontro ha dato vita a questo contenitore innovativo che racchiude diverse esperienze gastronomiche. Altre iniziative partiranno nei prossimi mesi: come Privilegio - Spazio Edo Ferrera, un progetto di ristorazione, arte e creatività a Palazzo Imperiale, Baciccia & Barudda con aperitivi e cene romantiche in barca e vela, e molto altro. Con Ingenua vogliamo portare in città gusto, bellezza e stupore, sensazioni che negli ultimi mesi si sono perse a causa di questo periodo così complicato per tutti».

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