Genova, 23/08/2019.
Il Porto Antico di Genova è
pronto a trasformarsi nell’ormai tradizionale food
market dedicato al cibo di strada: da
mercoledì 28 agosto a domenica 7 settembre 2019, torna lo
Street Food Fest 2019 al Porto
Antico. Il tema di quest'anno è dedicato alla
cucina genovese in viaggio. Inoltre due
appuntamenti extra:
Degustando e Asador en
Fiesta. E poi show cooking,
workshops e anche quest'anno il
festival nel festival SuperBirra dedicato
alla birra di qualità.
Giunta alla quinta edizione, Street Food
Fest è la manifestazione dedicata al cibo di strada
d’autore che dal 2015 porta letteralmente in piazza
chef, ristoratori e
produttori della cucina di strada. Tutti gli stand
al Porto Antico serviranno principalmente ricette che raccontano la
nascita, il percorso e la storia delle ricette
genovesi legate al facile consumo. Ogni chef proporrà una
ricetta esclusiva, creazioni ad hoc e proposte uniche,
dalla terra al mare, preparate da importanti protagonisti della
cucina locale, come Marco Visciola, del
Marin di Eataly, Maurizio Pinto di
Voltalacarta e tanti altri. Il tutto servito in stile
street food: facile, veloce,
buono.
Per l’edizione 2019 saranno 22 gli stand
presenti. Durante i sette giorni di Street Food tanti saranno gli
appuntamenti di contorno, trasmessi anche
in streaming sulla pagina facebook della manifestazione. Anzitutto
gli ormai celebri show cooking, presentati dalla giornalista Hira
Grossi, che quest'anno vedranno esibirsi sul palco gli Chef
presenti a SFF19 in una bizzarra accoppiata con cantanti e
cantautori genovesi. Tra i nomi confermati ci saranno anche
Franca Lai, Alberto Pernazza,
i Trilli e tanti altri.
E poi due imperdibili appuntamenti extra: domenica 1
settembre, ecco Asador En
Fiesta, la grigliata gourmet a Porto Antico, durante
il quale sarà possibile degustare 4 tagli di bovino adulto de la
Granda, presidio Slow Food, cotti sulla brace con
cartoccio di verdure e salse dell'Asador. Il secondo
appuntamento è Degustando, in programma
martedì 3 settembre, evento nato dalla
collaborazione con ToBe Events, che porterà a Genova oltre
10 chef, ognuno con un piatto studiato per l'occasione. Il
festival SuperBirra organizza inoltre
laboratori e sessioni di degustazione, con diversi esperti e
sommelier a traghettare gli avventori in un'escursione a 360
gradi tra l'homebrewing e la produzione artigianale. Ma ecco,
nel dettaglio, il programma completo dello Street Food
Fest 2019 al Porto Antico:
Mercoledì 28 agosto
- Ore 18.30: presentazione del pesto Rossi
1947;
- Ore 19: showcooking dello chef
Maurizio Pinto di Volta la Carta, con il
tradizionale capponmagro genovese. Interviene
Ornella D’Alessio, giornalista esperta di cibo;
- Ore 19.30: il pesto al mortaio con Roberto
Panizza: ospiti sul palco i campioni del mondo di pallanuoto,
Edoardo Di Somma e Andrea Fondelli (Pro Recco).
Giovedì 29 agosto
- Ore 18.30: Il Zupp-consiglio a cura
di Paolo Ferralasco; interviene sul palco Claudio
Cabona, giornalista e critico musicale;
- Ore 19: presentazione dell’azienda agricola Il
Castagno di Mendatica, con una selezione di formaggi
di produzione propria;
- Ore 19.30: showcooking di
Patalin con la patata al baccalà all’agiadda,
la bagascia; ospite sul palco Era
Serenase
Venerdì 30 agosto
- Ore 18: showcooking di
Rosso Carne con la rosetta al battuto di
cabannina; ospite sul palco Bobby Soul;
- Ore 19: performance dell’artista Elena Di
Capita, interviene sul palco Andrea Carugati, giornalista
e conduttore della trasmissione Il Pescatore di
Orate;
- Ore 19.30: showcooking di
Simone Vesuviano della Trattoria
dell’Acciughetta con il crudo alla ligure; interviene su palco
Mirvana Feletti, responsabile Pesca e Acquacoltura della Regione
Liguria e Luca Lanteri, biologo marino dell’Università di
Genova.
Sabato 31 agosto
- Ore 18.30: showcooking di Rossella
del Pastificio Dasso: il tradizionale
raviolo genovese fritto. Interviene Mauro Salucci, esperto storico
genovese;
- Ore 19: showcooking di Andrea
Zino della pasticceria Canepa 1862: le frittelle
all’amaretto rivisitate alla pesca e i cubeletti; interviene Mauro
Salucci, esperto storico genovese;
- Ore 19.30: il bartendering secondo Les Rouges presenta:
lo spritz genovese; interviene sul palco
Giovanni Giaccone, sommelier, autore e giornalista.
Mercoledì 4 settembre
- Ore 19: showcooking Lo
Scalo con lo stoccafisso alla ghiotta secondo la
tradizione messinese; ospite Cristina Nicoletta di Lilith
festival;
- Ore 19.30: showcoocking di
Alessandro Dentone & friends: le acciughe,
regine del mare.
Giovedì 5 settembre
- Ore 18.30: il Zupp-consiglio a cura
di Paolo Ferralasco; interviene sul palco Marco Bertani di Liguria
Travel Show;
- Ore 19: presentazione dell’azienda
Anfosso, produttrice del pregiato olio di oliva
di Chiusavecchia (imperia);
- Ore 19.30: showcooking di
Carlo The Butcher Ferrando, in abbinamento alla
braceria Tiflis: la frollatura e la griglia; ospite Vladimiro Zullo
de I Trilli.
Venerdì 6 settembre
- Ore 18.30: il bartendering secondo Giulio
Tabaletti de Il Gradisca: la miscelazione prima
del cocktail, il punches. Interviene Marco Benvenuto, giornalista
ed esperto di enogastronomia;
- Ore 19: le regole del perfetto Bbq,
con Uolli’s; interviene Daniel Recordon, beer specialist.
19.30 showcooking di Anna Chieregato: Genova-Venezia a tavola.
Sabato 7 settembre
- Ore17: l’arte del caffè e workshop
sul cappuccino con Tazze Pazze; interviene Carmen Falcone,
attrice e direttrice artistica di Teatri di Levante;
- Ore18: workshop della scuola di
cucina Sale&Dede sui cake
pops: edizione speciale dedicata ai giovani
giornalisti del Tg dei Ragazzi di Mediaset -
powered by Acquario di Genova;
- Ore19: showcooking dello chef
Marco Visciola de Il Marin; intervengono
sul palco Franca Lai e Pernazza.