Dal 10 al 13 maggio, la cittadina di Nizza Monferrato (AT) si trasforma in una grande capitale del vino in cui si può degustare il Nizza DOCG e tutte le altre tipologie piemontesi di Barbera DOCG e DOC a tu per tu con i produttori delle cantine.
È possibile partecipare alle speciali degustazioni ed esperienze multisensoriali di Nizza è Barbera presso Palazzo Crova - sede dell'Enoteca Regionale di Nizza Monferrato e presso la Ex Chiesetta Trinità: sono dei veri e propri momenti di approfondimento con esperti del settore.
A Palazzo Crova è in programma I Profumi della Barbera: Experience sensoriale a carattere olfattivo con wine tasting, all’interno del Museo del Gusto a cura di E.Events e di Sommelier Ais Asti. L’Associazione Produttori del Nizza propone invece una Masterclass dedicata alle sue donne. I posti sono limitati, affrettati a prenotare il tuo momento di Enocultura!
Durante le serate sarà possibile passeggiare per il centro storico della città con negozi aperti, proposte gastronomiche del territorio da gustare passeggiando o comodamente seduto nelle aree dedicate, i Wine Point dove si potrà fare degustazioni scegliendo tra più di 100 etichette di Barbera d'Asti servite dai sommelier, musica e aria di festa! La domenica la festa continua con il mercatino di prodotti tipici e attività per i più piccoli.
Protagoniste saranno le Donne del Nizza con una masterclass sulla visione presente e futura della denominazione Nizza docg (domenica alle 17 nell’ex chiesa Santissima Trinità).
Nizza è Barbera quest'anno inizia già dal venerdì sera con street food, degustazioni per la città e le proiezioni del docufilm Il coraggio di andare oltre e il lunedì pomeriggio le degustazioni al Barbera Forum continuano solo per gli operatori del settore.
Il cuore della manifestazione è il Barbera Forum, dove potrete degustare i vini degli oltre 60 produttori partecipanti, al prezzo di € 25 (il prezzo comprende ingresso, bicchiere, tasca e sconto per degustazione del tagliere di prodotti tipici del territorio all’interno del foro).
In alternativa, potrete degustare nelle vie della città, acquistando i ticket degustazione, presso i Wine Point , venduti a 3 per volta al prezzo totale di 10 €.
I bicchieri possono essere acquistati direttamente al Barbera Forum e presso i Wine Point dell’Enoteca Regionale di Nizza Monferrato presenti in città (piazza Garibaldi – Piazza XX Settembre). Costo bicchiere presso i Wine Point: 15 € (il prezzo comprende bicchiere, tasca, 3 degustazioni da consumare presso i Wine Point).
VENERDÌ 10 MAGGIO. La festa si apre alle 20 da Piazza XX Settembre con lo street food: cibi e cucine di strada e proposte gastronomiche del territorio dei locali nicesi a cura dell’Associazione Commercianti Nicesi “Nizza col Cuore”. Wine Point di Barbera d’Asti docg e Nizza docg dei produttori che partecipano alla manifestazione.
Alle 20,30 in piazza del Comune, proiezione del docufilm “Il coraggio di andare oltre”, la storia di un incontro, di un’amicizia, di un’idea che diventa progetto: la moto Guzzi.
SABATO 11 MAGGIO. S’inizia alle 9,30 con il brindisi d’apertura al Foro Boario di piazza Garibaldi. Dalle 10 alle 20,30 sarà Barbera Forum con ingresso a turni: oltre 60 produttori presentano 400 etichette di Nizza docg e Barbera d’Asti docg. Si entra per fasce orarie: 10 – 13 / 14 – 17 / 17,30 – 20,30. Assaggi a cura delle aziende della filiera corta T’Amo con i loro prodotti enogastronomici. Costo d'ingresso al Barbera Forum: 25 euro.
Dalle 12 apertura dei Wine Point nel centro storico, banchi assaggio di Barbera d’Asti docg e Nizza docg dei produttori che partecipano alla manifestazione. Pranzo e cena con lo street food: cibi e cucine di strada e proposte gastronomiche del territorio dei locali nicesi a cura dell’Associazione Commercianti Nicesi “Nizza col Cuore”.
Dalle 12 e dalle 20 pranzo e cena al ristorante vineria La Signora in Rosso con banco assaggio di Barbera d’Asti: si potranno degustare le etichette presenti al Barbera Forum in abbinamento ai piatti proposti dalla vineria. Prenotazione necessaria - posti limitati: 0141 793350 – 329 7137204.
Alle 17,30 “I Profumi della Barbera” al Palazzo del Gusto: attraverso un percorso di degustazione sensoriale a carattere olfattivo si andranno ad analizzare gli olfattori del vino tipici della Barbera. Con la guida di un sommelier Ais, attraverso l’utilizzo del wine sensory kit Sinergo, l’ospite viene invitato a conoscere e riconoscere gli aromi e i gusti del vino Barbera d’Asti docg e Nizza docg. Potrà inoltre degustare il vino ponendo attenzione all’olfatto di ritorno. Al termine dell’esperienza si propongono piccoli assaggi di cibo in abbinamento. Costo 25 euro. Sconto 5 euro in loco, per: studenti Ais, Fisar, Onav, Agraria, Enologica e per chi ha partecipato al Barbera Forum (mostrando mail prenotazione). A cura di R.Events e di Sommelier Ais. Info: 380 5220809 – mail: informa.revents@gmail.com
Dalle 19 nelle vie e piazze del centro storico di Nizza, Notte Bianca con gastronomia, musica e negozi aperti.
DOMENICA 12 MAGGIO. Dalle 10 alle 20,30 prosegue il Barbera Forum nel Foro Boario con ingresso a turni: si entra per fasce orarie: 10 -13 |14 -17 | 17,30 - 20,30.
Partenza da piazza Garibaldi di “In bici nelle vigne del Nizza”, tour guidato in bicicletta alla scoperta dei cru del Nizza docg a cura dell’Associazione Produttori del Nizza, in collaborazione con Mon Bike Tour ed Experience 4U. Sono tre i tour: 10-12,30, 13-15,30 e 16-18,30. Info e prenotazioni: 379 2276959, info@experience4u.it. Costo: 10 euro solo escursione + 25 euro affitto e-bike.
Dalle 11 prosegue il WinePoint. Dalle 10 Mercatino del Gusto nel centro storico. Alle 10,30 la Barbera d’Asti incontra le Ferrari e le SuperCar, raduno automobilistico a cura del Red Passion Owner’s di Torino.
Si pranza e si cena alla Vineria La Signora in Rosso con il banco assaggio della Barbera. Prenotazione necessaria - posti limitati: 0141 793350 – 329 7137204. Dalle 11 alle 20 pranzo e cena anche nel centro storico e in piazza XX Settembre con street food a cura dell’Associazione Commercianti Nicesi “Nizza col Cuore”.
Alle 17 nell’ex chiesa Santissima Trinità, masterclass sulla visione presente e futura della denominazione Nizza docg da parte delle Donne del Nizza, a cura dell’Associazione Produttori del Nizza, con l’intervento del presidente Stefano Chiarlo e delle produttrici. Prenotazione necessaria - euro 25 - posti limitati. Orario: dalle 17 alle 19. Info: 320.1414335 mail. info@enotecanizza.it.
LUNEDÌ 13 MAGGIO. Dalle 15 alle 18,30, Barbera Forum riservata agli operatori del settore. Merenda sinoira conclusiva della manifestazione con i prodotti delle aziende della filiera corta T’Amo. Ingresso gratuito su accredito. Le prenotazioni online chiudono alle ore 20 del giorno precedente.