Venerdì 2 e sabato 3 giugno ad Agliano Terme, fra le colline in provincia di Asti, la Barbera sarà la protagonista di una nuova edizione di Barbera Unplugged: due sere di degustazioni sotto le stelle accompagnate dalla musica live e dai piatti della tradizione piemontese.
In piazza San Giacomo dalle ore 17.00 alle 23.00 ci saranno 20 produttori aglianesi che proporranno in degustazione oltre 100 etichette di Barbera d'Asti, Barbera d'Asti Superiore e Nizza.
Le vie del centro storico si animeranno con la musica live di 10 band in formazione acustica, 5 per ogni sera. Le note del jazz, del blues, del rock e del folk saranno la colonna sonora delle due serate.
A partire dalle 19.00 è in programma la cena itinerante con i piatti preparati dai ristoratori, dalle botteghe e dalle attività del borgo. Presenti con due proposte anche gli chef e gli allievi dell'Agenzia di Formazione Professionale Colline Astigiane – Scuola Alberghiera.
Per comporre il proprio menu, ciascuno potrà scegliere fra antipasti, primi, secondi e dolci ispirati alle ricette e ai piatti tipici locali.
Durante la manifestazione sarà possibile visitare la mostra Nutrimenti del pittore contemporaneo Massimo Pedrazzi, ospitata in BAart, negli spazi dell'ex Confraternita di San Michele in piazza San Giacomo.
Le band di venerdì 2 giugno saranno Handful of Blues (Blues), Jazz Hip Hop (Jazz), Chiappin - Vaccarino Jazz Duo (Jazz), Antologia Americana (Country, Folk, Rock), Climax Blue Note (Blues), mentre sabato 3 giugno M3 (Bossanova / Country), Jazz Dreamers Trio (Jazz), Milf Duo (Cover rock), Paolo Vaccaro (Cantautore) e Stefano Zonca (Cantautore)
Qui di seguito l'elenco dei produttori e le cantine: Agostino Pavia e Figli, Az. Agr. Alciati, Az. Vit. Bianco Angelo, Az. Agr. Boscogalli, Cantina Sociale Barbera dei Sei Castelli, Cascina del Rosone, Az. Agr. Silvia Castagnero, Dacapo, Az. Vit. Dacasto Duilio, Az. Vit. Durio Adriano, Az. Agr. Filippa, Poderi Rosso Giovanni, Az. Agr. Ferraris Roberto, Az. Agr. Serra Domenico, Tenuta Garetto, Az. Vit. Tre Acini, Az. Agr. Cocito Dario, Az. Agr. Ferro Carlo, Az. Agr. Villa Terlina, Az. Agr. Fratelli Pavia.
Pasticceria Renzo: zabaione al moscato con biscotto e monoporzione di torta Barbera
Agriturismo La GépPina: soufflé di zucchine con fonduta di toma aromatizzata allo zafferano, crema di carote e fiore di zucchino stufato, carpaccio di Lingua di vitello con salsa rossa della GépPina e bagnetto verde alla piemontese
Associazione Bianca Lancia: frittata gourmet con cuore di burrata, filetti di acciughe e pomodorini
A.F.P. Colline Astigiane - Scuola Alberghiera: risotto alle verdure con crema al basilico, stoccafisso norvegese alla Mediterranea
Locanda San Giacomo: girello di vitello tonnato con patate e salsa Bourguignonne, fragole al Cioccolato
Salumificio Truffa: tagliere 1: salame cotto, salame crudo classico 90 giorni di stagionatura, salame ubriaco al Barbera d’Asti DOCG, tagliere 2: culatello di Agliano, filetto baciato, lardo
Panetteria Alciati: friciula con Lardo, friciula con Gorgonzola, friciula con Nutella
Macelleria Salumeria Ponzo: battuta di Fassone piemontese, agnolotti piemontesi al burro aromatizzato
Al Gatto Verde - Vino e Cucina: polpette e scarpetta, bonet piemontese
Osteria La Milonga: lonza di Maiale in salsa tartara
Agriturismo C’era Una Volta: strudel con formaggio e prosciutto, strudel con formaggio e verdure
Circolo Sportivo Agliano Terme: bruschetta Aglianese (Pomodoro-Soma d’Aj), thamburger di Fassona Piemontese con salse
Bar La Dolce Vigna: gnocchi al ragù, salsiccia alla barbera con patate