Il ristorante tipico a Verona: dove mangiare i piatti tipici, l'iniziativa

Food Verona Venerdì 24 gennaio 2020

Il ristorante tipico a Verona: dove mangiare i piatti tipici, l'iniziativa

Torcolino da Barca, uno dei ristoranti aderenti all'iniziativa
© facebook.com/hosteriadabarca

Verona - Torna a Verona a partire da domenica 26 gennaio Il Ristorante tipico… d'invernol'iniziativa volta alla promozione e alla valorizzazione dei prodotti tipici locali e, nel contempo, a incentivare l'impiego di materie prime del territorio nella preparazione dei piatti, per far scoprire i sapori della tradizione scaligera e per diffondere la conoscenza dei prodotti tipici di ogni stagione.

I ristoranti riconosciuti testimoni della tradizione culinaria di Verona sono inseriti nell'elenco Ristorante tipico - Verona istituito con il Regolamento comunale per la valorizzazione dell’enogastronomia veronese. Attraverso la qualità del servizio e la professionalità del personale, questi diffondono la conoscenza dei prodotti e dei piatti tipici locali. In questi ristoranti, i piatti tradizionali rappresentano infatti il 50% dell'offerta gastronomica e devono essere preparati utilizzando il 50% di prodotti tipici della Provincia di Verona o della Regione Veneto. 

I titolari di questi ristoranti si sono impegnati a organizzare eventi periodici, utilizzando ogni volta un tipico prodotto stagionale come filo conduttore dei menù. Quattro volte nell'arco di un anno, per un periodo di tempo di circa quindici giorni, nei ristoranti aderenti verranno offerti al pubblico menù aventi come protagonista il prodotto stagionale prescelto nelle sue diverse possibilità di utilizzo. In tali esercizi anche l'offerta dei vini privilegia le denominazioni e le aziende che producono e imbottigliano nella Provincia di Verona.

Per l'edizione invernale, in corso da domenica 26 gennaio a lunedì 10 febbraio 2020, i ristoranti tipici utilizzeranno i caratteristici prodotti locali quali: il broccoletto di Custoza, il radicchio rosso e la verza moretta di Veronella, per declinarli nelle loro possibili varianti.

Nei suddetti locali in tale periodo si potranno pertanto trovare, oltre ai classici piatti della tradizione veronese, anche altri preparati seguendo diverse ricette, quali per  esempio il tortino di radicchio rosso su fonduta di Monte Veronese, spaghetti di pasta fresca con broccoletto di Custoza e guanciale croccante, zuppa di verze con patate e pasta, risotto con radicchio rosso e tastasal, gnocchi di patate con crema di zucca, radicchio spadellato e cannella, flan di broccolo scottato su fonduta di Monte Veronese giovane con chips di sedano rapa, cotechino con uova sode e broccoletto di Custoza fritto.

Il ristorante tipico d'inverno: i ristoranti aderenti

  • Trattoria Tre Marchetti Da Barca
  • Emanuelcafé
  • Al Bersagliere
  • Osteria Verona Antica
  • Ristorante Greppia
  • Osteria ai Osei
  • Osteria Dogana Vecia
  • Caffè Montebaldo
  • Osteria Dal Cavaliere
  • Ristorante al Calmiere
  • Locanda Ristori
  • Bottega Vini
  • La Bottega della Renga
  • Ristorante Scaligero Sas
  • Trattoria all'Isola
  • Osteria al Borgo
  • Trattoria al Parigin
  • Torcolino da Barca
  • Osteria da Montresor Snc
  • Nori S.r.l.
  • Trattoria Pane Vino Casa dell'Amarone

Scopri cosa fare oggi a Verona consultando la nostra agenda eventi.
Hai programmi per il fine settimana? Scopri gli eventi del weekend a Verona.