Eataly Torino Lingotto racconta la pasta artigianale e olio extra vergine d’oliva

Eataly Torino Lingotto Cerca sulla mappa
DA Giovedì27Aprile2023
A Domenica11Giugno2023

Eataly prosegue il viaggio attraverso i pilastri del made in Italy agroalimentare e dedica sei settimane a celebrare pasta e olio extravergine d'oliva

Fino all'11 giugno Eataly Torino Lingotto racconta la pasta e olio attraverso mercato, ristorazione e didattica. «Per celebrare pasta e olio, Eataly ha implementato l'assortimento del mercato inserendo tante altre eccellenze selezionate da tutta Italia e ha coinvolto produttori artigianali che ogni giorno mostreranno come nascono paste fresche e condimenti - commenta Andrea Cipolloni, Group CEO Eataly - I nostri ristoranti ospiteranno grandissimi chef diventando un luogo in cui vivere esperienze uniche attraverso il mix di mercato, ristorazione e didattica».

Per l’occasione, l’assortimento del mercato diventa ancora più ricco con 50 nuove referenze che portano a circa 300 le tipologie di paste fresche e secche da tutta Italia e a oltre 50 i frantoi da cui proviene olio extravergine d’oliva 100% italiano.

I ristoranti di Eataly danno spazio a grandi nomi della cucina italiana: Flavio De Maio del Flavio al Velavevodetto di Roma, Massimo Pulicati de l’Oste della Bon’Ora di Roma, Carlo Melis e Jacopo Caira di Felice a Testaccio di Milano e Roma e Gianni Tarabini de La Preséf de La Fiorida, 1 stella Michelin e 1 Stella Verde a Mantello (SO). Gli chef portano in degustazione alcuni dei loro cavalli di battaglia in cui la pasta è protagonista. I primi, infatti, saranno i protagonisti di una speciale settimana dedicata alla cucina romana: dall’8 al 16 maggio, per 7 giorni ricchi di gusto, al centro dell’attenzione ci saranno le padellate di cacio e pepe, amatriciana, carbonara, supplì e altre bontà della capitale. Chef Tarabini, invece, porta in tavola i suoi pizzoccheri valtellinesi in una serata unica: il 26 maggio alle ore 20 in sala dei Duecento sarà possibile assaggiare un menu pensato per l’occasione dal patron de La Presef, a partire dalle materie prime locali della campagna della Valtellina, negli orti, nel caseificio e nell’allevamento dell’azienda agrituristica dove il ristorante ha sede (prezzo al pubblico 120 Euro, comprensivo di abbinamento vini, acqua e caffè. Fino al 7 maggio, prezzo speciale di 100 Euro).

Sempre all’insegna della pasta e del rito della condivisione della padella che dai fornelli arriva direttamente al centro del tavolo, i ristoranti di Eataly inseriscono in menu la gran padellata da spartirsi tra commensali per vivere quel mix perfetto di esperienza tra convivialità casalinga e alta qualità delle materie prime, unito alla possibilità di gustare le combinazioni più iconiche. La scelta, rappresentativa di tutta Italia, include mezze maniche alla carbonara e amatriciana, bucatini cacio e pepe, trofie al pesto, tagliatelle al ragù, busiate alla Norma, spaghetti alla chitarra con frutti di mare e l’immancabile Spaghetto Eataly.

E per finire, durante le sei settimane di celebrazioni il momento della cena diventa anche un’occasione per coinvolgere nel racconto di pasta e olio tutti i clienti dei ristoranti di Eataly.  Gli chef usciranno dalle cucine per offrire un assaggio di spaghetti aglio, olio e peperoncino: l'esempio perfetto del miracolo gastronomico tutto italiano in cui si possono trasformare ingredienti di alta qualità sapientemente trattati.

La didattica e le possibilità di imparare si trasformano in occasioni da non perdere. Per raccontare come alcune tipiche lavorazioni artigianali di pasta arrivino, intatte, fino ad oggi, un’attenzione speciale è dedicata all’antica arte dei fusilli lunghi lavorati a mano e al rito delle orecchiette di semola. Le maestre fusillaie di Gragnano (NA), Afeltra, fanno tappa a Torino per mostrare come nascono i fusilli attraverso un metodo che vede la sua origine oltre 400 anni fa. Con un gesto rapido che consiste nell’attorcigliare intorno ad un fuso di acciaio il bucatino, le artigiane creano i fusilli a mano sotto gli occhi dei curiosi. Appuntamento venerdì 5, sabato 6 e domenica 7 maggio, per un weekend speciale. E poi, un approfondimento particolare sulla cucina romana: wine club sui vini locali, lezione di coppia a tema pasta e anche un laboratorio pratico con chef Danilo Pelliccia, del ristorante romano a Torino Du’ Cesari. Non mancherà un corso sui plin secondo la ricetta della tradizione di Lidia Alciati, definita dal Los Angeles Times la “Agnolotti Queen”.

Sul fronte dell’olio si promuovono le cultivar autoctone, gli extravergini del Presidio Slow Food e i diversi passaggi della produzione olearia come raccolta, frangitura, estrazione e filtrazione, fino ad arrivare ai consigli sugli abbinamenti e alla degustazione guidata. In programma anche un corso di cucina a tema e uno dedicato alla combo perfetta: pane e olio!

Per prenotare un tavolo presso i ristoranti di Eataly Lingotto oppure riservare un posto a un evento o appuntamento didattico a Eataly Lingotto visitare il sito di Eataly Torino Lingotto.

Gli ospiti in cucina

  • Lunedì 8 maggio | Felice a Testaccio di Roma e Milano
  • Venerdì 12 maggio | L’Oste della Bon’ora di Roma
  • Venerdì 26 maggio | La Preséf de La Fiorida, 1 Stella Michelin e 1 Stella Verde, di Mantello (SO)
  • Mercoledì 31 maggio e giovedì 1° giugno | Flavio al Velavevodetto di Roma

Gli appuntamenti didattici

  • Sabato 6 maggio | Pasta fresca colorata
  • Lunedì 8 maggio | Wine club: i vini romani
  • Martedì 9 maggio | Street food romano
  • Mercoledì 10 maggio | Cucina romana con Dù Cesari
  • Domenica 14 maggio | Grazie Roma: pasta fresca di coppia
  • Martedì 16 maggio | Conoscere l'olio: corso di degustazione
  • Giovedì 25 maggio | Pasta fresca e sughi d'estate
  • Giovedì 25 maggio | Wine club: giro d'Italia
  • Martedì 30 maggio | Un menu senza fornelli: speciale olio evo
  • Mercoledì 31 maggio | Pane e olio: giochi di abbinamenti
  • Mercoledì 7 giugno | Mani in pasta: tortelloni e fettuccine di Lidia Alciati
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