Dopo lo stop forzato di due anni, da sabato 6 a sabato 13 agosto a Vauda di Rocca Canavese torna la Sagra della pesca ripiena, kermesse organizzata dall’associazione La Baraca e patrocinata dalla Città Metropolitana di Torino.
Nel primo fine settimana del mese tradizionalmente dedicato alle
ferie la manifestazione attira migliaia di visitatori, all’insegna
dell’allegria e
della spensieratezza, stati d’animo che un po’
tutti abbiamo bisogno di recuperare.
Vauda di Rocca è al centro dell’altopiano delle Vaude, al confine tra le Valli di Lanzo e il Canavese e a metà strada tra Rocca Canavese e Ciriè. Immersa nella quiete della campagna circondata da boschi e vitigni di uva fragola, grazie all’intraprendente organizzazione di un’ottantina di abitanti, attira ogni anno migliaia di simpatizzanti durante la prima settimana di agosto in occasione della festa patronale.
Eventi, degustazioni, concerti, balli, musica dal vivo e spettacoli di cabaret fanno da contorno alla regina delle delicatezze, la pesca ripiena, riproposta come la tradizione insegna, preparata secondo l’antica ricetta della nonna e cucinata nel forno a legna. A Vauda di Rocca si va anche e soprattutto per ballare, con le orchestre di Federica Cocco, degli Smeraldi con Marco Zeta, dei Rodigini, di Renzo Biondi e di Omar Codazzi. Ritornano il Summer Party con animazione sui cubi dell’Energia Disco Mobile e la Franco Bagutti Band, che ripercorre i grandi successi musicali dagli anni ‘50 ad oggi. Immancabile il duo cabarettistico Marco & Mauro con lo spettacolo "Tüt a post". Nella Fera dij persi pin del 7 agosto si possono trovare il piccolo artigianato, l’hobbistica, il collezionismo, l’arte e le auto storiche del Registro Fiat.
Nello stand gastronomico sono servite
esclusivamente specialità piemontesi, frutto di
uno studio delle ricette canavesane tradizionali, perché uno degli
obiettivi della Sagra è la riscoperta degli antichi sapori
dell’agricoltura, della zootecnia e della cucina locale. Oltre alle
pesche ripiene, spazio dunque alle acciughe e ai tomini freschi al
verde, ai peperoni di Carmagnola cotti al forno conditi con olio e
timo, al Salame di Turgia, agli agnolotti piemontesi, ai fagioli
con le cotiche cucinati nelle tofeje di Castellamonte, alle carni
alla brace, alla salsiccia artigianale e alla Toma di Lanzo. Anche
la scelta dei vini è rigorosamente piemontese: Barbera, Bonarda,
Arneis.
IL PROGRAMMA
- sabato 6 agosto: alle 19,30 apertura dello stand
gastronomico e intrattenimento con i Musicanti di Ceres; alle 21,30
serata danzante con l’orchestra Federica Cocco;
- domenica 7 agosto: a partire dalle 11 Fera dij
persi pin, con il piccolo mercato dell’usato, del collezionismo,
dell’antiquariato, dell’artigianato e dei prodotti locali;
esposizione di auto storiche del Registro FIAT e alle 11,30
partenza del corteo delle auto per il giro turistico
Benne-Corio-Rocca-Vauda di Rocca; alle 12 folklore e musica
piemontese; alle 12,30 pranzo di San Luigi su prenotazione; alle 17
Messa: alle 19,30 apertura dello stand gastronomico; alle 21,30
serata danzante con l’orchestra Gli Smeraldi e con Marco Zeta;
- lunedì 8 agosto: alle 10,30 Messa; alle 19,30
apertura dello stand gastronomico; alle 21,30 serata danzante con
la Franco Bagutti Band;
- martedì 9 agosto: alle 19,30 grande abbuffata di
carne alla brace e alle 21,30 appuntamento con la musica
dell’orchestra “I Rodigini”;
- mercoledì 10 agosto: alle 19,30 apertura dello
stand gastronomico e alle 21,30 serata con l’orchestra di Omar
Codazzi;
- giovedì 11 agosto: alle 19,30 apertura dello
stand gastronomico e alle 21,30 serata danzante con l’orchestra
Renzo Biandi;
- venerdì 12 agosto: alle 19,30 apertura dello
stand gastronomico e alle 21,30 serata di cabaret con Marco &
Mauro che presentano "Tüt a post";
- sabato 13 agosto: alle 19,30 apertura dello
stand gastronomico; alle 21.30 Energia Disco Mobile presenta
“Summer party”, con animazione sui cubi.