Torino, 01/09/2022.
Dal 2 all'11 settembre
2022 a Carmagnola (Torino) è in programma
la 73ª Fiera del Peperone, la più grande
manifestazione fieristica italiana dedicata a un prodotto agricolo
che, come da tradizione, propone dieci intensi giorni di eventi
gastronomici, culturali e artistici per tutti i sensi e per tutte
le età.
Negli stessi giorni è anche
in programma il Foro Festival 2022,
nato nel 2018 da un'idea dei ragazzi della Consulta Giovanile
Carmagnolese come evento musicale collaterale alla frequentatissima
Fiera Nazionale del Peperone. Presso i Giardini del Castello di
Carmagnola si svolge invece Pepper Magic
Show, con spettacoli di magia e fantasia coordianti
dal Folletto Piluca'x: qui di seguito il programma
completo.
- Sabato 3 settembre, ore 21.00 - L'impossibile
nelle tue mani. Close up l'illusionismo in primo
piano, spettacolo di magia per famiglie con Fabio di Picche
- Domenica 4 settembre, ore 16.00 - Una storia magica
in musica. Spettacolo di musica e magia con il
Folletto Piluca'x
- Domenica 4 settembre, ore 21.00 - Ballando si
impara, spettacolo di Baby Dance con Madame Zora
- Lunedì 5 settembre, ore 21.00
- Truccabimbi con Madame Zorà
- Martedì 6 settembre, ore 21.00 - Letture animate
rosse, gialle e verdi a cura della Biblioteca Civica
Rayneri-Berti di Carmagnola
In via Dante Alighieri 8 si svolgono le Cene del Pala
Btm con menù della tradizione (e non) al prezzo
fisso di 28 euro. Qui di seguito il programma delle
serate:
Sabato 3 settembre, ore 20.00 Bollito
Misto
Domenica 4 settembre, ore 12.15 Pranzo della
domenica; ore 20.00 Peperone
Day
Lunedì 5 settembre, ore 20.00
Paella
Martedì 6 settembre, ore 20.00 Fritto di
Pesce
Mercoledì 7 settembre, ore 20.00 La tradizione
della pasta
Giovedì 8 settembre, ore 20.00 Profumo di
mare
Venerdì 9 settembre, ore 20.00 Il Piemonte a
buffet
Sabato 10 settembre, ore 20.00 Insieme per la
ricerca, cena di gala a favore della Fondazione
Piemontese per la Ricerca sul Cancro in collaborazione con la Banca
Territori del Monviso
Domenica 11 settembre, ore 12.15 Pranzo
dell'ultima domenica di fiera; ore
20.00 Il saluto dello chef
Tutte le sere, da venerdì 2 a domenica
11 settembre 2022 in piazza
Sant'Agostino sono in prrogramma appuntamenti con
personalità di vari settori: cultura, commercio, agricoltura e
sanità intervistati da Tinto, Renata
Cantamessa e Massimo
Biggi. Approfondimenti sul variegato modo del food con i
Maestri del Gusto della Camera di Commercio di Torino, daily talk
sulle best-performance del settore primario locale attraverso un
dibattito con il mondo imprenditoriale e associativo
internazionale, quello della ricerca e quello della scuola ed anche
appuntamenti con la bellezza sostenibile di corpo, mente e pianeta,
ispirate all’approccio olistico delle filosofie orientali.
Venerdì 2 settembre
- ore 21.00 - Inaugurazione della Fiera
Nazionale del Peperone 2022 sulle note della Società
Filarmonica di Carmagnola, presenta Tinto
- ore 22.30 - Spettacolo Comico con Marta e
Gianluca
Sabato 3 settembre
- ore 16.45 - Psicologia per la Coppia. Migliorare se
stessi nell’amore di Angelo Musso, Ornella Gadoni e
Giusy Musso, introduce Massimiliano Pampaloni
- ore 18.30/19.30 - TVG #tivogliogreen
Cappuccetto Green: Fata Zucchina porta la
sostenibilità di Piemonte e Liguria dalla favola alla tavola, con
la partecipazione di Consiglio Regionale del Piemonte, Regione
Liguria, Città di Carmagnola, Comuni di Santena, Caraglio, Cervere,
Cuneo, Lagnasco, Boves, Cortemilia, Caprauna, Garbagna (AL),
Genova, Albenga (SV), Quiliano (SV), Cengio (SV), Vessalico (SV),
Arnasco (SV), Calizzano (SV), Murialdo (SV), Pigna (IM), Consorzio
di Tutela della Mela Rossa Cuneo IGP e Consorzio di Tutela della
Castagna Cuneo IGP - Modera il giornalista Claudio Porchia.
- ore 19.30/20.00 - Food Heroes, Fabio
Bongiorni e Renata Cantamessa dialogano con i nuovi
supereroi dell’agroalimentare artigianale di Torino e
provincia: i Maestri del Gusto
- ore 20.00/20.30 - #GreenBeauty Riflessologia
facciale: tecnica e benefici, con la partecipazione
di Monica Cerutti - open-demo con il coinvolgimento del
pubblico
- ore 21.00 - Tinto Talk con
Luca Iaccarino e Alevtina
Drignant, accompagnamento musicale con Il Trio
Illogico
- Ore 22.00 - Spettacolo comico con Andrea
Vasumi
Domenica 4 settembre
- ore 8.30/11.00 Concorso del Peperone,
riservato ai produttori dell’area di coltivazione del Peperone di
Carmagnola (si premiano gli esemplari più pesanti dei quattro
ecotipi locali: quadrato, lungo o corno di bue, trottola e
tumaticot ed inoltre la nuova varietà: il quadrato allungato)
- ore 11.00 #PeperoneDay - Speciale 140 anni + 1 di
Pasta Berruto con Tinto- Show cooking a tema 2P –pasta e
peperoni Cavatelli al ragù mediterraneo con peperoni in
due consistenze, mousse di stracciatella e bruzzo a cura
dell’IIS E. Ruffini- D. Aicardi di Sanremo- Arma di Taggia (IM) in
collaborazione con l’Associazione Ristoranti della
Tavolozza
- ore 15.30 - Festa di Re Peperone e la Bela
Povronera con sfilata da Piazza IV Martiri a Piazza
Sant’Agostino delle maschere ospiti, presentazione e
intrattenimento con Sonia De Castelli ed Enzo Allasino
- ore 18.30/19.30 - TVG #tivogliogreen. Tutelare
ambiente e consumatori: buone pratiche dal Piemonte
all’Europa, con la partecipazione di MaSRA-Master in
Sostenibilità socio ambientale delle reti agroalimentari UniTo, IIS
Baldessano Roccati, Consorzio del Peperone di Carmagnola, Pimiento
del Piquillo de Lodosa DOP, APAB-Association des Producteurs
d’Asparges du Blayais, Syndacat Asperge des Sables des Landes IGP,
Jersey Royal New Potatoes Farmers, British Fenland Celery PGI
- ore 19.30/20.00 Food Heroes, Fabio
Bongiorni e Renata Cantamessa dialogano con i nuovi
supereroi dell’agroalimentare artigianale di Torino e
provincia: i Maestri del Gusto
- ore 20.00/20.30 #GreenBeauty Allineamento della
colonna vertebrale: tecnica e benefici con la
partecipazione di Daniela Ghione - open-demo con il coinvolgimento
del pubblico
- ore 21.00 - Premiazione Concorso del Peperone Urbano e
Concorso del Peperone più Pesante. Premi Studio BTM - La
Banca che premia i giovani. A seguire: Speciale 140 anni +
1 di Pasta Berruto - Premiazione 1° food-talent di filiera
dedicato alla pasta e alla sostenibilità #PastaYourWay – Con la
partecipazione dell’AIFB-Associazione Italiana Food Blogger
- Premiazione degli sportivi carmagnolesi. Intrattenimento
musicale e concerto con Luca d'Amato -
pianista fuori dagli schemi – reduce dalla partecipazione al
programma televisivo Dalla Strada al Palco su Rai2
Lunedì 5 settembre
- ore 18.30/19.30 TVG #tivogliogreen Buona cucina e
buon vino a basso indice glicemico: dal come si fa alle migliori
ricette, on la partecipazione di Associazione Medici
Diabetologi, Enoteca Regionale del Roero, Associazione Ristoranti
della Tavolozza
- ore 19.30/20.00 - Food Heroes, Fabio
Bongiorni e Renata Cantamessa dialogano con i nuovi
supereroi dell’agroalimentare artigianale di Torino e
provincia: i Maestri del Gusto
- ore 20.00/20.30 #GreenBeauty La
rivoluzione veg nel piatto: dai formaggi fermentati ai salumi
vegani con la partecipazione di Stefano Bertello -
open-demo con il coinvolgimento del pubblico
- ore 21.00 - La Fiera si Racconta con Massimo Biggi in
collegamento con Tinto: Alla scoperta di Carmagnola
Musei appuntamento per conoscere la ricca offerta
culturale dei musei cittadini
- ore 22.00 - Trop Secret, spettacolo
comico con Andrea Fratellini
Martedì 6 settembre
- ore 18.30/19.30 - TVG #tivogliogreen Api e
biodiversità: quale agricoltura le tutela meglio? Il Piemonte
diventa riferimento nazionale, con la partecipazione
di: Assessorato Agricoltura della Regione Piemonte, Città del
Miele, Comune di Marentino, Fondazione Agrion con il progetto
Bee Hotel di Cascina Vigna, IIS Baldessano Roccati, Parco
del Po Torinese, Agripiemonte Miele, progetto BeeNet, Il Fuco
Barbuto - L'alveare che dice SI!
- ore 19.30/20.00 - Food Heroes, Fabio
Bongiorni e Renata Cantamessa dialogano con i
nuovi supereroi dell’agroalimentare artigianale di Torino
e provincia: i Maestri del Gusto
- ore 20.00/20.30 - #GreenBeauty Mandala terapia:
tecnica e benefici, con la partecipazione di Fabrizio
Ferracin - open-demo con il coinvolgimento del pubblico
- ore 21.00 - La Fiera si Racconta con Massimo Biggi in
collegamento con Tinto: Carmagnola
Solidale, presentazione dei progetti di Fondazione di
Comunità, e Banca Territori del Monviso recentemente rinnovata nel
suo nome e logo, presentazione della Fondazione Piemontese della
Ricerca sul Cancro di Candiolo e del volume Confessione
di una vitamina: la vitamina C si rivela al peperone,
il nuovo minibook di Renata Cantamessa - Fata Zucchina con la
revisione scientifica di Federica di Nicolantonio (Ricercatrice del
Dipartimento di Oncologia dell'Università di Torino presso
l'Istituto di Candiolo - IRCCS) a favore della Fondazione
- ore 22.00 - Concerto dei Criminalmente Belli,
tributo a Fred Buscaglione
Mercoledì 7 settembre
- ore 18.30/19.30 - TVG #tivogliogreen- Qualcosa in
Comune: unire territori, sviluppo sostenibile e agroalimentare nei
Distretti del Cibo, con la partecipazione
dell'Osservatorio Nazionale sui Distretti del Cibo e di alcuni
Comuni del Distretto del Cibo del Chierese e del Carmagnolese
- ore 19.30/20.00 - Food Heroes, Fabio
Bongiorni e Renata Cantamessa dialogano con i
nuovi supereroi dell’agroalimentare artigianale di Torino
e provincia: i Maestri del Gusto
- ore 20.00/20.30 - #GreenBeauty. Orientamento
energetico: tecnica e benefici con la partecipazione
di Elena Brossa - open-demo con il coinvolgimento del pubblico
- ore 21.00 La Fiera si Racconta con Massimo Biggi in
collegamento con Tinto: presentazione dei Prodotti e
Ditte del Nostro Territorio con I vini del
Roero, Il molino Chiavazza e l'operatore energetico E.on
Italia. Intrattenimento musicale con Il Trio
Illogico
- ore 22.00 - Spettacolo comico con Francesco Damiano e
Leo Mas
Giovedì 8 settembre
- ore 18.30/19.30 - TVG #tivogliogreen La fiera che
vorrei: i primi exit poll delle interviste al
pubblico con la partecipazione del Dipartimento di
Architettura e Design del Politecnico di Torino e gli studenti
dell'IS Baldessano Roccati di Carmagnola
- ore 19.30/20.00 - Food Heroes, Fabio
Bongiorni e Renata Cantamessa dialogano con i
nuovi supereroi dell’agroalimentare artigianale di Torino
e provincia: i Maestri del Gusto
- ore 20.00/20.30 - #GreenBeauty. Il personal trainer
4.0: tecnica e benefici con la partecipazione di
Mattia Peretto - open-demo con il coinvolgimento del pubblico
- ore 21.00 La Fiera si Racconta con Massimo Biggi in
collegamento con Tinto: presentazione del Distretto del
cibo e del progetto Piazza Ragazzabile
2022
- ore 22.00 - G.R.A.M.S. in concerto con brani
rock e pop italiani
Venerdì 9 settembre
- ore 18.30/19.30 - TVG #tivogliogreen. La
rivoluzione agrobotica: quando sostenibilità e innovazione sono
verticali con la partecipazione del Dipartimento di
Ingegneria Gestionale e della Produzione del Politecnico di Torino,
ECS-Material Handling Italy e Associazione Non Profit Kiron
- ore 19.30/20.00 - Food Heroes, Fabio
Bongiorni e Renata Cantamessa dialogano con i
nuovi supereroi dell’agroalimentare artigianale di Torino
e provincia: i Maestri del Gusto
- ore 20.00/20.30 - #GreenBeauty. Terapia del suono
con campane tibetane sulle amache: tecnica e benefici
con la partecipazione di Roberto Savarro - open-demo con il
coinvolgimento del pubblico
- ore 21.00 - What's Your Talent,
finalissima del talent show a cura di Radio Vida Network. Giudici
della serata: Beppe Braida, Fellow, Tinto, Davide D'Urso,
Anastasia Pirogova, sindaco Comune di Carmagnola ed assessore alle
Manifestazioni, Commercio e Mercati
Sabato 10 settembre
- Ore 16.00 - Con occhi diversi,
spettacolo con i ragazzi e le ragazze di Casa Roberta - O.A.M.I. in
collaborazione con Il Laboratorio del Battito, Il Tocco, R-Dance, e
la musica di Franco e Lucia
- ore 18.30/19.30 - TVG #tivogliogreen. Allevamenti e
cambiamenti climatici: come ridurre l'impronta ecologica della
zootecnia con la partecipazione del Dipartimento di
Ingegneria Gestionale e della Produzione del Politecnico di Torino,
CYNOMY start up sostenibile, Piemonte Asprocarne, Comitato della
Garavella per la Promozione e Valorizzazione della Carne e delle
Produzioni Carmagnolesi. Maesin -Piazza Sant'Agostino
- ore 19.30/20.00 - Food Heroes, Fabio
Bongiorni e Renata Cantamessa dialogano con i
nuovi supereroi dell’agroalimentare artigianale di Torino
e provincia: i Maestri del Gusto
- ore 20.00/20.30 - #GreenBeauty. (Mental) Coaching:
tecnica e benefici con la partecipazione di Daniela
Ghione - open-demo con il coinvolgimento del pubblico
- ore 21.00 - Tinto Talk con Roberta
Morise, conduttrice con Tinto della
trasmissione Camper su Rai1 e show cooking internazionale
con Alevtina Drigant, presentatrice tv, attrice e
modella. Intrattenimento musicale con Il Trio Illogico
Domenica 11 settembre
- ore 10.00 - La Gentilezza come muscolo intelligente
della città, con Fata Zucchina: ricette e
testimonianze dal Festival dell'Italia Gentile
- ore 16.00 Pepé. Una vita piena di scatti di
Sabre e Saltari, presentazione libro e talk show
con Maria Teresa Ruta
- ore 18.30/19.30 - TVG #tivogliogreen. Novel food:
dal successo delle proteine vegetali ad insetti e
microalghe con la partecipazione di Nutrizione in
Cucina Academy, Italian Cricket Farm e Pasta Berruto
- ore 19.30/20.00 - Food Heroes, Fabio
Bongiorni e Renata Cantamessa dialogano con i
nuovi supereroi dell’agroalimentare artigianale di Torino
e provincia: i Maestri del Gusto
- ore 20.00/20.30 - #GreenBeauty. Massaggi
aromaterapici: tecnica e benefici con la
partecipazione di Monica Cerutti - open-demo con il coinvolgimento
del pubblico
- ore 21.00 - Concerto della Società Filarmonica di
Carmagnola
- ore 22.00 - Saluti dell'Amministrazione Comunale
- ore 22.45 - Danze Verticali a cura della
Compagnia Il Posto ASDC di Venezia
- ore 23.30 - Mamma Mia Show in
collaborazione con Kosmic Event
Cà Peperone in piazza Verdi
Dopo il successo della scorsa edizione, in piazza Verdi viene
riproposta l’iniziativa Cà Peperone che
torna in tutti giorni della manifestazione, Cà Peperone
Ever Green è ancora la casa delle eccellenze carmagnolesi
- in termini di materie prime, produttori, botteghe e ristorazione,
con un formato ideato da Marco Fedele, food event
manager, insieme a Simona Riccio - social media
marketing manager, e Giorgio Pugnetti - foodblog-
ger conosciuto come Monsu Barachin, appassionato e divulgatore di
cucina e tradizioni enogastronomiche locali e nazionali. Nei
weekend si unisce alla casa Paola Gula,
scrittrice, autrice, sommelier e food lovers.
L’edizione 2022 vede anche la presenza di 10 pepper
ambassador: veri e ambasciatori del peperone di
Carmagnola. Ricette e inediti accostamenti gourmet con il peperone
- vini, oli e altri prodotti alimentari conservati e freschi – e
riflessioni sull’uso del peperone in cucina fuori dal Piemonte e
sul suo utilizzo in termini di sostenibilità, stagionalità e
riduzione degli sprechi. E poi Ca Peperone Experience e Gusto
Diffuso Carmagnolese.
Qui di seguito il programma dei 10 giorni.
Venerdì 2 settembre 2022
- ore 19.00/20.00 - AperiCà, brindisi di benvenuto
- ore 21.30/23.00 - Cà Balera, ricette
musicali con musica jazz, pop e folk cantautori e
dj-set
Sabato 3 settembre 2022
- ore 11.30 - Saluti a colazione. Apertura con
saluto della autorità della Città di Carmagnola, Consorzio del
Peperone, Distretto del Cibo del Chierese e Carmagnolese,
Distretto del Commercio. Presenta Marco Fedele Responsabile
del Progetto Cà Peperone con Giorgio Pugnetti, Simona Riccio e
Paola Gula
- ore 15.00/16.00 - Laboratorio bimbi A scuola di
peperoni con stampi creativi con ortaggi. Produzione
di quadretti con tempere e pitture. Attività espressiva rivolta ai
bambini dai 4 ai 7 anni
- • ore 16.00/18.00 - Simona Riccio conduce Parlami
Di Spreco. Simona Riccio e la testimonial Maria
Chiara Gadda, propongono al centro del dibattito
l'ampio tema dello spreco alimentare. Pesenti alcune
delle realtà intervenute durante le live sulla pagina Linkedin
Parla Con Me al fine di testimoniare le attività che
realmente portano avanti
- ore 18.00/19.00 - Cà Peperone Sinoira
WineTime: con Marco Fedele , Giorgio Pugnetti Paola
Gula all’ora della merenda sinoira incontri tra i produttori e
abbinamenti tra vino e peperoni con degustazioni e wine tasting in
collaborazione con maestri sommelier e cantine produttrici. Ospite
Rosita Tondo, food-blogger di Questo Mondo è una zuppa sui
temi di peperoni e stagionalità/consumo consapevole/riduzione
sprechi
- ore 21.00/23.00 - Cà Balera, ricette
musicali con musica jazz, pop e folk cantautori e Dj-set.
In questo appuntamento Pop Latino Mokambo
Domenica 4 settembre 2022
- ore 11.00 - Carmagnola a colazione. Marco
Fedele e Giorgio Pugnetti incontrano pasticcerie, panetterie,
torrefazioni ed altre eccellenze artigiane di Carmagnola, con
interventi di produttori presenti in Fiera. Non solo colazioni
dolci, ma anche colazioni salate come quelle che facevano i
contadini tanti anni fa con salumi e formaggi
- ore 15.00/16.00 - Simona Riccio conduce Parlami Di
Spreco. Ospite Claudio Menconi, chef decoratore che
grazie agli scarti di frutta e verdura riuscirà a realizzare delle
composizioni da effetto Wow
- ore 16.00/17.00 - Simona Riccio conduce Parlami Di
Spreco insieme a Marco Fedele. Ospite Paola Uberti,
comunicatrice gastronomica, scrittrice e blogger esperta di cibo
presenta il libro Le ricette del risparmio energetico, in
collaborazione con il Festival del Giornalismo Alimentare, un nuovo
eBook di ricette gratuito per risparmiare energia elettrica e gas,
per essere più sostenibili e per affrontare il caldo estivo in
cucina. libriricette.eu presenta un’esclusiva ricetta.
- ore 17.00/18.00- Gusto Diffuso
Carmagnolese con Marco Fedele e Giorgio Pugnetti: la
ristorazione carmagnolese e il Peperone Day con ricette e
degustazioni, Parlapà l’hamburger esclusivo di Carmagnola nella
versione Ciapapuer impastato con la polvere di peperone disidrato a
cura di Taverna Monviso, Ristorante S.Filippo, Ristorante Osto
Bruma
- ore 18.00/19.00 - Gusto Diffuso nel Mondo e
Peperone Day con Marco Fedele e Giorgio Pugnetti e lo
Chef Fabio Montagna della Bacalhau Osteria Torino
- ore 19.00/20.00 - Cà Peperone Sinoira
WineTime: con Marco Fedele e Giorgio Pugnetti all’ora
della merenda sinoira incontri tra i produttori e abbinamenti tra
vino e peperoni con degustazioni e wine tasting in collaborazione
con maestri sommelier e cantine produttrici. Ospite Irene Prandi,
food-blogger di Stuzzichevole sul tema I peperoni e il formaggio:
percorsi che si incontrano, in Piemonte e fuori
- re 21.00/23.00 - Cà Balera, ricette
musicali con musica jazz, pop e folk cantautori e Dj-set.
In questo appuntamento Balli Occitani con Ass. La Ghironda e il Duo
Sousbois
Lunedì 5 settembre 2022
- ore 18.00/19.00 - Simona Riccio conduce Parlami Di
Spreco. Ospite Giorgio De Ponti sul tema del riuso e
del riciclo con chiave innovativa.
- ore 19.00/20.00 - Cà Peperone Sinoira
WineTime: con Marco Fedele e Giorgio Pugnetti all’ora
della merenda sinoira incontri tra i produttori e abbinamenti tra
vino e peperoni con degustazioni e wine tasting in collaborazione
con maestri sommelier e cantine produttrici. Ospite Adele Gilardi,
food-blogger di Fornelli fuori sede con acconti e ricette social
veloci, semplici, infallibili a base di peperoni.
- ore 21.00/23.00 - Cà Balera, ricette
musicali con musica jazz, pop e folk cantautori e Dj-set.
In questo appuntamento Balli Country con Old Wild West
Martedì 6 settembre 2022
- ore 18.00/19.00 - Simona Riccio conduce Parla con
Me Ospite Andrea Cerrato con Monferrato,
fuma che 'nduma! e Fagotto. Picnic
tra le vigne del Monferrato (ed. Demoela) per fare
emergere curiosità enogastronomiche e informazioni culturali
imprescindibili (e sovente esilaranti) sul territorio.
- ore 19.00/20.00 - Cà Peperone Sinoira
WineTime: con Marco Fedele e Giorgio Pugnetti all’ora
della merenda sinoira incontri tra i produttori e abbinamenti tra
vino e peperoni con degustazioni e wine tasting in collaborazione
con maestri sommelier e cantine produttrici. Ospite Paola Forneris,
food-blogger di Viaggi e Delizie sul tema del peperone e dei vini
di nicchia tra Piemonte e altrove
- • ore 21.00/23.00 - Cà Balera, ricette
musicali con musica jazz, pop e folk cantautori e Dj-set.
In questo appuntamento Scuola di ballo
Mercoledì 7 settembre 2022
- ore 18.00/19.00 - Simona Riccio conduce Parla con
Me con Alessio Criscuolo , dal produttore al
consumatore. Regista, autore, graphic designer, Instagram Manager,
YouTube Manager, conduce il pubblico in un viaggio da un produttore
selezionato per far scoprire alcune ricette per il consumatore
partendo dal racconto del prodotto base.
- ore 19.00/20.00 - Cà Peperone Sinoira
WineTime: con Marco Fedele e Giorgio Pugnetti all’ora
della merenda sinoira incontri tra i produttori e abbinamenti tra
vino e peperoni con degusta- zioni e wine tasting in collaborazione
con maestri sommelier e cantine produttrici. Ospite Graziella Di
Paola, food-blogger di Papille Brille: Doi povron bagnà
nt'l'oele': il peperone e gli oli extravergini
d'oliva italiani; eccellenze a confronto
- ore 21.00/23.00 - Talk Green: Giardino
Forbito. Cà Peperone Ever Green incontra Giardino Forbito
di Torino, format nato per coniugare il verde, la sostenibilità e
la cultura tramite la realizzazione di contesti polifunzionali,
multidisciplinari e interculturali nel cuore della città
Giovedì 8 settembre 2022
- ore 18.00/19.00 - Simona Riccio conduce Parla con
Me con Alessio Criscuolo , dal produttore al
consumatore. Regista, autore, graphic designer, Instagram Manager,
YouTube Manager, conduce il pubblico in un viaggio da un produttore
selezionato per far scoprire alcune ricette per il consumatore
partendo dal racconto del prodotto base.
- ore 19.00/20.00 - Cà Peperone Sinoira
WineTime: con Marco Fedele e Giorgio Pugnetti all’ora
della merenda sinoira incontri tra i produttori e abbinamenti tra
vino e peperoni con degustazioni e wine tasting in collaborazione
con maestri sommelier e cantine produttrici. Ospite Enrica Bano,
food-blogger Peperoni e spezie in ricette vegetariane e vegane
anche con legumi e alternative proteiche alla carne
- ore 21.00/23.00 - A scuola di Peperone con lo chef Luca
Barbiero. L’autore del libro Progetto Sandwich
tiene una lezione di cucina in collaborazione con i macellai
carmagnolesi - Macelleria Chicco in collaborazione con C’è vino e
vino Evento gratuito su prenotazione fino ad esaurimento posti al
numero 349 417 9852
Venerdì 9 settembre 2022
- ore 18.00/19.00 - Simona Riccio Parla con
Me con Laboratorio per bambini - I
pomodori. Maurizio Fiengo - orientatore del lavoro
creativo –attraverso i suoi caroselli illustra, grazie all’aiuto
dell’agronomo Davide Conti, come cresce un pomodoro e lo farà
attraverso i cartoon che si presenteranno in bianco e nero per poi
essere colorati.
- ore 19.00/20.00 - Cà Peperone Sinoira
WineTime: Giorgio Pugnetti all’ora della merenda
sinoira incontri tra i produttori e abbinamenti tra vino e peperoni
con degustazioni e wine tasting in collaborazione con maestri
sommelier e cantine produttrici. Ospite Deb Wal, food-blogger di
Segredos da Italia: Il peperone tra Italia e Brasile. Ricette,
racconti, ricordi
- ore 21.00/23.00 - A scuola di Peperone con lo chef Luca
Barbiero. L’autore del libro Progetto Sandwich
tiene una lezione di cucina in collaborazione con i macellai
carmagnolesi. In collaborazione con Macelleria Burzio, Macelleria
Bertero. Evento gratuito su prenotazione fino ad esaurimento posti
al numero 349 417 9852
Sabato 10 settembre 2022
- ore 10.30/12.00 - Carmagnola a colazione.
Paola Gula e Giorgio Pugnetti incontrano pasticcerie,
panetterie, torrefazioni ed altre eccellenze artigiane di
Carmagnola, co-interventi di produttori presenti in Fiera. Non solo
colazioni dolci, ma anche colazioni salate come quelle che
facevano i contadini tanti anni fa con salumi e formaggi
- ore 15.00/16.00 - A scuola
di peperoni, laboratorio bimbi con stampi creativi
con ortaggi. Produzione di quadretti con tempere e pitture.
Attività espressiva rivolta ai bambini dai 4 ai 7 anni
- ore 16.30/17.30 - Paola Gula presenta Il Peperone
con le stelle: Ristorante Casa Vicina. In occasione
dei 120 anni di ristorazione, il Ristorante Stellato Casa Vicina di
Torino presenta un piatto inedito: Il ricoperto di Torino al
Peperone rosso di Carmagnola, un gelato al Peperone ricoperto di
una finissima camicia di ciocco- lato bianco al Peperone. Evento
gratuito info e prenotazione 3494179852
- ore 17.30/18.30 - Simona Riccio - Flora Powered By
Parla Con Me. Laboratorio con Davide Conti -
agronomo e appassionato di botanica - che parla di Flora: le
piante che salveranno il mondo, un viaggio per guidare
l’attenzione del lettore verso la reale importanza di questi
esseri viventi, per l’essere umano e per il pianeta. A supporto
del laboratorio Maurizio Fiengo, orientatore del lavoro
creativo.
- ore 18.30/19.30 - Cà Peperone Sinoira
WineTime: con Paola Gula all’ora della merenda
sinoira incontri tra i produttori e abbinamenti tra vino e peperoni
con degustazioni e wine tasting in collaborazione con maestri
sommelier e cantine produttrici.
- ore 20.00/23.00 - Cà Balera, ricette
musicali con musica jazz, pop e folk cantautori e Dj-set.
In questo appuntamento Pop Latino Mokambo
Domenica 11 settembre
- ore 10.00/12.00 - Carmagnola a colazione.
Giorgio Pugnetti incontra pasticcerie, panetterie, torrefazioni ed
altre eccellenze artigiane di Carmagnola, co interventi di
produttori presenti in Fiera. Non solo colazioni dolci, ma anche
colazioni salate come quelle che facevano i contadini tanti anni fa
con salumi e formaggi.
- ore 15.00/16.00 Simona Riccio Parla con
Me. Incontro dedicato al Caat (Centro Agro Alimentare
di Torino) insieme al presidente Marco Lazzarino e del fondamentale
ruolo che ricopre all’interno della filiera agro alimentare. Luogo
dove transitano tutti i tipi di frutta e verdura, ma di
fondamentale importanza parlare di territorialità ed unicità
- ore 16.00/17.00 - Paola Gula presenta Il Mare a
Carmagnola – Anche in pescheria non si butta via
niente: consigli di cucina con Beppe Gallina della
storica Pescheria Beppe Gallina di Torino sull'abbinamento
pesce e peperone
- ore 17.00/18.00 - Gusto Diffuso
Carmagnolese, la ristorazione carmagnolese con
ricette e degustazioni con Giorgio Pugnetti
- ore 18.00/19.00 - Cà Peperone Sinoira
WineTime con Paola Gula, Simona Riccio e Giorgio
Pugnetti all’ora della merenda sinoira incontri tra i produttori e
abbinamenti tra vino e peperoni con degustazioni e wine tasting in
collaborazione con maestri sommelier e cantine produttrici. Ospite
Chiara Caprettini, food-blogger di NordFoodOvestEst: Il Peperone
incontra il pesce conservato. Dalle acciughe al baccalà passando
per alici e sgombri.
Di Giulia De Sanctis