Sagra del Peperone di Carmagnola 2022. Tutto il programma

Torino, 01/09/2022.

Dal 2 all'11 settembre 2022 a Carmagnola (Torino) è in programma la 73ª Fiera del Peperone, la più grande manifestazione fieristica italiana dedicata a un prodotto agricolo che, come da tradizione, propone dieci intensi giorni di eventi gastronomici, culturali e artistici per tutti i sensi e per tutte le età.

Negli stessi giorni è anche in programma il Foro Festival 2022, nato nel 2018 da un'idea dei ragazzi della Consulta Giovanile Carmagnolese come evento musicale collaterale alla frequentatissima Fiera Nazionale del Peperone. Presso i Giardini del Castello di Carmagnola si svolge invece Pepper Magic Show, con spettacoli di magia e fantasia coordianti dal Folletto Piluca'x: qui di seguito il programma completo.

  • Sabato 3 settembre, ore 21.00 - L'impossibile nelle tue maniClose up l'illusionismo in primo piano, spettacolo di magia per famiglie con Fabio di Picche
  • Domenica 4 settembre, ore 16.00 - Una storia magica in musicaSpettacolo di musica e magia con il Folletto Piluca'x
  • Domenica 4 settembre, ore 21.00 - Ballando si impara, spettacolo di Baby Dance con Madame Zora
  • Lunedì 5 settembre, ore 21.00 - Truccabimbi con Madame Zorà
  • Martedì 6 settembre, ore 21.00 - Letture animate rosse, gialle e verdi a cura della Biblioteca Civica Rayneri-Berti di Carmagnola

In via Dante Alighieri 8 si svolgono le Cene del Pala Btm con menù della tradizione (e non) al prezzo fisso di 28 euro. Qui di seguito il programma delle serate:

  • Venerdì 2 settembre, ore 20.00 Fritto Misto

  • Sabato 3 settembre, ore 20.00 Bollito Misto

  • Domenica 4 settembre, ore 12.15 Pranzo della domenica; ore 20.00 Peperone Day

  • Lunedì 5 settembre, ore 20.00 Paella

  • Martedì 6 settembre, ore 20.00 Fritto di Pesce
  • Mercoledì 7 settembre, ore 20.00 La tradizione della pasta
  • Giovedì 8 settembre, ore 20.00 Profumo di mare
  • Venerdì 9 settembre, ore 20.00 Il Piemonte a buffet
  • Sabato 10 settembre, ore 20.00 Insieme per la ricerca, cena di gala a favore della Fondazione Piemontese per la Ricerca sul Cancro in collaborazione con la Banca Territori del Monviso
  • Domenica 11 settembre, ore 12.15 Pranzo dell'ultima domenica di fiera; ore 20.00 Il saluto dello chef
  • Tutte le sere, da venerdì 2 a domenica 11 settembre 2022 in piazza Sant'Agostino sono in prrogramma appuntamenti con personalità di vari settori: cultura, commercio, agricoltura e sanità intervistati da Tinto, Renata Cantamessa e Massimo Biggi. Approfondimenti sul variegato modo del food con i Maestri del Gusto della Camera di Commercio di Torino, daily talk sulle best-performance del settore primario locale attraverso un dibattito con il mondo imprenditoriale e associativo internazionale, quello della ricerca e quello della scuola ed anche appuntamenti con la bellezza sostenibile di corpo, mente e pianeta, ispirate all’approccio olistico delle filosofie orientali.

    Venerdì 2 settembre

    • ore 21.00 - Inaugurazione della Fiera Nazionale del Peperone 2022 sulle note della Società Filarmonica di Carmagnola, presenta Tinto
    • ore 22.30 - Spettacolo Comico con Marta e Gianluca

    Sabato 3 settembre

    • ore 16.45 - Psicologia per la Coppia. Migliorare se stessi nell’amore di Angelo Musso, Ornella Gadoni e Giusy Musso, introduce Massimiliano Pampaloni
    • ore 18.30/19.30 - TVG #tivogliogreen Cappuccetto GreenFata Zucchina porta la sostenibilità di Piemonte e Liguria dalla favola alla tavola, con la partecipazione di Consiglio Regionale del Piemonte, Regione Liguria, Città di Carmagnola, Comuni di Santena, Caraglio, Cervere, Cuneo, Lagnasco, Boves, Cortemilia, Caprauna, Garbagna (AL), Genova, Albenga (SV), Quiliano (SV), Cengio (SV), Vessalico (SV), Arnasco (SV), Calizzano (SV), Murialdo (SV), Pigna (IM), Consorzio di Tutela della Mela Rossa Cuneo IGP e Consorzio di Tutela della Castagna Cuneo IGP - Modera il giornalista Claudio Porchia.
    • ore 19.30/20.00 - Food Heroes, Fabio Bongiorni e Renata Cantamessa dialogano con i nuovi supereroi dell’agroalimentare artigianale di Torino e provincia: i Maestri del Gusto
    • ore 20.00/20.30 - #GreenBeauty Riflessologia facciale: tecnica e benefici, con la partecipazione di Monica Cerutti - open-demo con il coinvolgimento del pubblico
    • ore 21.00 - Tinto Talk con Luca Iaccarino e Alevtina Drignant, accompagnamento musicale con Il Trio Illogico
    • Ore 22.00 - Spettacolo comico con Andrea Vasumi

    Domenica 4 settembre

    • ore 8.30/11.00 Concorso del Peperone, riservato ai produttori dell’area di coltivazione del Peperone di Carmagnola (si premiano gli esemplari più pesanti dei quattro ecotipi locali: quadrato, lungo o corno di bue, trottola e tumaticot ed inoltre la nuova varietà: il quadrato allungato)
    • ore 11.00 #PeperoneDay - Speciale 140 anni + 1 di Pasta Berruto con Tinto- Show cooking a tema 2P –pasta e peperoni Cavatelli al ragù mediterraneo con peperoni in due consistenze, mousse di stracciatella e bruzzo a cura dell’IIS E. Ruffini- D. Aicardi di Sanremo- Arma di Taggia (IM) in collaborazione con l’Associazione Ristoranti della Tavolozza 
    • ore 15.30 - Festa di Re Peperone e la Bela Povronera con sfilata da Piazza IV Martiri a Piazza Sant’Agostino delle maschere ospiti, presentazione e intrattenimento con Sonia De Castelli ed Enzo Allasino
    • ore 18.30/19.30 - TVG #tivogliogreen. Tutelare ambiente e consumatori: buone pratiche dal Piemonte all’Europa, con la partecipazione di MaSRA-Master in Sostenibilità socio ambientale delle reti agroalimentari UniTo, IIS Baldessano Roccati, Consorzio del Peperone di Carmagnola, Pimiento del Piquillo de Lodosa DOP, APAB-Association des Producteurs d’Asparges du Blayais, Syndacat Asperge des Sables des Landes IGP, Jersey Royal New Potatoes Farmers, British Fenland Celery PGI
    • ore 19.30/20.00 Food Heroes, Fabio Bongiorni e Renata Cantamessa dialogano con i nuovi supereroi dell’agroalimentare artigianale di Torino e provincia: i Maestri del Gusto
    • ore 20.00/20.30 #GreenBeauty Allineamento della colonna vertebrale: tecnica e benefici con la partecipazione di Daniela Ghione - open-demo con il coinvolgimento del pubblico
    • ore 21.00 - Premiazione Concorso del Peperone Urbano e Concorso del Peperone più Pesante. Premi Studio BTM - La Banca che premia i giovani. A seguire: Speciale 140 anni + 1 di Pasta Berruto - Premiazione 1° food-talent di filiera dedicato alla pasta e alla sostenibilità #PastaYourWay – Con la partecipazione dell’AIFB-Associazione Italiana Food Blogger
    • Premiazione degli sportivi carmagnolesi. Intrattenimento musicale e concerto con Luca d'Amato - pianista fuori dagli schemi – reduce dalla partecipazione al programma televisivo Dalla Strada al Palco su Rai2

    Lunedì 5 settembre 

    • ore 18.30/19.30 TVG #tivogliogreen Buona cucina e buon vino a basso indice glicemico: dal come si fa alle migliori ricette, on la partecipazione di Associazione Medici Diabetologi, Enoteca Regionale del Roero, Associazione Ristoranti della Tavolozza
    • ore 19.30/20.00 - Food Heroes, Fabio Bongiorni e Renata Cantamessa dialogano con i nuovi supereroi dell’agroalimentare artigianale di Torino e provincia: i Maestri del Gusto
    • ore 20.00/20.30 #GreenBeauty La rivoluzione veg nel piatto: dai formaggi fermentati ai salumi vegani con la partecipazione di Stefano Bertello - open-demo con il coinvolgimento del pubblico
    • ore 21.00 - La Fiera si Racconta con Massimo Biggi in collegamento con Tinto: Alla scoperta di Carmagnola Musei appuntamento per conoscere la ricca offerta culturale dei musei cittadini
    • ore 22.00 - Trop Secret, spettacolo comico con Andrea Fratellini

    Martedì 6 settembre

    • ore 18.30/19.30 - TVG #tivogliogreen Api e biodiversità: quale agricoltura le tutela meglio? Il Piemonte diventa riferimento nazionale, con la partecipazione di: Assessorato Agricoltura della Regione Piemonte, Città del Miele, Comune di Marentino, Fondazione Agrion con il progetto Bee Hotel di Cascina Vigna, IIS Baldessano Roccati, Parco del Po Torinese, Agripiemonte Miele, progetto BeeNet, Il Fuco Barbuto - L'alveare che dice SI!
    • ore 19.30/20.00 - Food Heroes, Fabio Bongiorni e Renata Cantamessa dialogano con i nuovi supereroi dell’agroalimentare artigianale di Torino e provincia: i Maestri del Gusto
    • ore 20.00/20.30 - #GreenBeauty Mandala terapia: tecnica e benefici, con la partecipazione di Fabrizio Ferracin - open-demo con il coinvolgimento del pubblico
    • ore 21.00 - La Fiera si Racconta con Massimo Biggi in collegamento con Tinto: Carmagnola Solidale, presentazione dei progetti di Fondazione di Comunità, e Banca Territori del Monviso recentemente rinnovata nel suo nome e logo, presentazione della Fondazione Piemontese della Ricerca sul Cancro di Candiolo e del volume Confessione di una vitamina: la vitamina C si rivela al peperone, il nuovo minibook di Renata Cantamessa - Fata Zucchina con la revisione scientifica di Federica di Nicolantonio (Ricercatrice del Dipartimento di Oncologia dell'Università di Torino presso l'Istituto di Candiolo - IRCCS) a favore della Fondazione
    • ore 22.00 - Concerto dei Criminalmente Belli, tributo a Fred Buscaglione

    Mercoledì 7 settembre 

    • ore 18.30/19.30 - TVG #tivogliogreen- Qualcosa in Comune: unire territori, sviluppo sostenibile e agroalimentare nei Distretti del Cibo, con la partecipazione dell'Osservatorio Nazionale sui Distretti del Cibo e di alcuni Comuni del Distretto del Cibo del Chierese e del Carmagnolese
    • ore 19.30/20.00 - Food Heroes, Fabio Bongiorni e Renata Cantamessa dialogano con i nuovi supereroi dell’agroalimentare artigianale di Torino e provincia: i Maestri del Gusto
    • ore 20.00/20.30 - #GreenBeauty. Orientamento energetico: tecnica e benefici con la partecipazione di Elena Brossa - open-demo con il coinvolgimento del pubblico
    • ore 21.00 La Fiera si Racconta con Massimo Biggi in collegamento con Tinto: presentazione dei Prodotti e Ditte del Nostro Territorio con I vini del Roero, Il molino Chiavazza e l'operatore energetico E.on Italia. Intrattenimento musicale con Il Trio Illogico
    • ore 22.00 - Spettacolo comico con Francesco Damiano e Leo Mas

    Giovedì 8 settembre

    • ore 18.30/19.30 - TVG #tivogliogreen La fiera che vorrei: i primi exit poll delle interviste al pubblico con la partecipazione del Dipartimento di Architettura e Design del Politecnico di Torino e gli studenti dell'IS Baldessano Roccati di Carmagnola
    • ore 19.30/20.00 - Food Heroes, Fabio Bongiorni e Renata Cantamessa dialogano con i nuovi supereroi dell’agroalimentare artigianale di Torino e provincia: i Maestri del Gusto
    • ore 20.00/20.30 - #GreenBeauty. Il personal trainer 4.0: tecnica e benefici con la partecipazione di Mattia Peretto - open-demo con il coinvolgimento del pubblico
    • ore 21.00 La Fiera si Racconta con Massimo Biggi in collegamento con Tinto: presentazione del Distretto del cibo e del progetto Piazza Ragazzabile 2022
    • ore 22.00 - G.R.A.M.S. in concerto con brani rock e pop italiani

    Venerdì 9 settembre

    • ore 18.30/19.30 - TVG #tivogliogreen. La rivoluzione agrobotica: quando sostenibilità e innovazione sono verticali con la partecipazione del Dipartimento di Ingegneria Gestionale e della Produzione del Politecnico di Torino, ECS-Material Handling Italy e Associazione Non Profit Kiron
    • ore 19.30/20.00 - Food Heroes, Fabio Bongiorni e Renata Cantamessa dialogano con i nuovi supereroi dell’agroalimentare artigianale di Torino e provincia: i Maestri del Gusto
    • ore 20.00/20.30 - #GreenBeauty. Terapia del suono con campane tibetane sulle amache: tecnica e benefici con la partecipazione di Roberto Savarro - open-demo con il coinvolgimento del pubblico
    • ore 21.00 - What's Your Talent, finalissima del talent show a cura di Radio Vida Network. Giudici della serata: Beppe Braida, Fellow, Tinto, Davide D'Urso, Anastasia Pirogova, sindaco Comune di Carmagnola ed assessore alle Manifestazioni, Commercio e Mercati

    Sabato 10 settembre

    • Ore 16.00 - Con occhi diversi, spettacolo con i ragazzi e le ragazze di Casa Roberta - O.A.M.I. in collaborazione con Il Laboratorio del Battito, Il Tocco, R-Dance, e la musica di Franco e Lucia
    • ore 18.30/19.30 - TVG #tivogliogreen. Allevamenti e cambiamenti climatici: come ridurre l'impronta ecologica della zootecnia con la partecipazione del Dipartimento di Ingegneria Gestionale e della Produzione del Politecnico di Torino, CYNOMY start up sostenibile, Piemonte Asprocarne, Comitato della Garavella per la Promozione e Valorizzazione della Carne e delle Produzioni Carmagnolesi. Maesin -Piazza Sant'Agostino
    • ore 19.30/20.00 - Food Heroes, Fabio Bongiorni e Renata Cantamessa dialogano con i nuovi supereroi dell’agroalimentare artigianale di Torino e provincia: i Maestri del Gusto
    • ore 20.00/20.30 - #GreenBeauty. (Mental) Coaching: tecnica e benefici con la partecipazione di Daniela Ghione - open-demo con il coinvolgimento del pubblico
    • ore 21.00 -  Tinto Talk con Roberta Morise, conduttrice con Tinto della trasmissione Camper su Rai1 e show cooking internazionale con Alevtina Drigant, presentatrice tv, attrice e modella. Intrattenimento musicale con Il Trio Illogico

    Domenica 11 settembre 

    • ore 10.00 - La Gentilezza come muscolo intelligente della città, con Fata Zucchina: ricette e testimonianze dal Festival dell'Italia Gentile
    • ore 16.00 Pepé. Una vita piena di scatti di Sabre e Saltari, presentazione libro e talk show con Maria Teresa Ruta
    • ore 18.30/19.30 - TVG #tivogliogreen. Novel food: dal successo delle proteine vegetali ad insetti e microalghe con la partecipazione di Nutrizione in Cucina Academy, Italian Cricket Farm e Pasta Berruto
    • ore 19.30/20.00 - Food Heroes, Fabio Bongiorni e Renata Cantamessa dialogano con i nuovi supereroi dell’agroalimentare artigianale di Torino e provincia: i Maestri del Gusto
    • ore 20.00/20.30 - #GreenBeauty. Massaggi aromaterapici: tecnica e benefici con la partecipazione di Monica Cerutti - open-demo con il coinvolgimento del pubblico
    • ore 21.00 - Concerto della Società Filarmonica di Carmagnola
    • ore 22.00 - Saluti dell'Amministrazione Comunale
    • ore 22.45 - Danze Verticali a cura della Compagnia Il Posto ASDC di Venezia
    • ore 23.30 - Mamma Mia Show in collaborazione con Kosmic Event

    Cà Peperone in piazza Verdi

    Dopo il successo della scorsa edizione, in piazza Verdi viene riproposta l’iniziativa Cà Peperone che torna in tutti giorni della manifestazione, Cà Peperone Ever Green è ancora la casa delle eccellenze carmagnolesi - in termini di materie prime, produttori, botteghe e ristorazione, con un formato ideato da Marco Fedele, food event manager, insieme a Simona Riccio - social media marketing manager, e Giorgio Pugnetti - foodblog- ger conosciuto come Monsu Barachin, appassionato e divulgatore di cucina e tradizioni enogastronomiche locali e nazionali. Nei weekend si unisce alla casa Paola Gula, scrittrice, autrice, sommelier e food lovers.

    L’edizione 2022 vede anche la presenza di 10 pepper ambassador: veri e ambasciatori del peperone di Carmagnola. Ricette e inediti accostamenti gourmet con il peperone - vini, oli e altri prodotti alimentari conservati e freschi – e riflessioni sull’uso del peperone in cucina fuori dal Piemonte e sul suo utilizzo in termini di sostenibilità, stagionalità e riduzione degli sprechi. E poi Ca Peperone Experience e Gusto Diffuso Carmagnolese.

    Qui di seguito il programma dei 10 giorni.

    Venerdì 2 settembre 2022

    • ore 19.00/20.00 - AperiCà, brindisi di benvenuto
    • ore 21.30/23.00 - Cà Balera, ricette musicali con musica jazz, pop e folk cantautori e dj-set

    Sabato 3 settembre 2022

    • ore 11.30 - Saluti a colazione. Apertura con saluto della autorità della Città di Carmagnola, Consorzio del Peperone, Distretto del Cibo del Chierese e Carmagnolese, Distretto del Commercio. Presenta Marco Fedele Responsabile del Progetto Cà Peperone con Giorgio Pugnetti, Simona Riccio e Paola Gula
    • ore 15.00/16.00 - Laboratorio bimbi A scuola di peperoni con stampi creativi con ortaggi. Produzione di quadretti con tempere e pitture. Attività espressiva rivolta ai bambini dai 4 ai 7 anni
    • • ore 16.00/18.00 - Simona Riccio conduce Parlami Di Spreco. Simona Riccio e la testimonial Maria Chiara Gadda, propongono al centro del dibattito l'ampio tema dello spreco alimentare. Pesenti alcune delle realtà intervenute durante le live sulla pagina Linkedin Parla Con Me al fine di testimoniare le attività che realmente portano avanti
    • ore 18.00/19.00 - Cà Peperone Sinoira WineTime: con Marco Fedele , Giorgio Pugnetti Paola Gula all’ora della merenda sinoira incontri tra i produttori e abbinamenti tra vino e peperoni con degustazioni e wine tasting in collaborazione con maestri sommelier e cantine produttrici. Ospite Rosita Tondo, food-blogger di Questo Mondo è una zuppa sui temi di peperoni e stagionalità/consumo consapevole/riduzione sprechi
    • ore 21.00/23.00 - Cà Balera, ricette musicali con musica jazz, pop e folk cantautori e Dj-set. In questo appuntamento Pop Latino Mokambo

    Domenica 4 settembre 2022

    • ore 11.00 - Carmagnola a colazione. Marco Fedele e Giorgio Pugnetti incontrano pasticcerie, panetterie, torrefazioni ed altre eccellenze artigiane di Carmagnola, con interventi di produttori presenti in Fiera. Non solo colazioni dolci, ma anche colazioni salate come quelle che facevano i contadini tanti anni fa con salumi e formaggi
    • ore 15.00/16.00 - Simona Riccio conduce Parlami Di Spreco. Ospite Claudio Menconi, chef decoratore che grazie agli scarti di frutta e verdura riuscirà a realizzare delle composizioni da effetto Wow
    • ore 16.00/17.00 - Simona Riccio conduce Parlami Di Spreco insieme a Marco Fedele. Ospite Paola Uberti, comunicatrice gastronomica, scrittrice e blogger esperta di cibo presenta il libro Le ricette del risparmio energetico, in collaborazione con il Festival del Giornalismo Alimentare, un nuovo eBook di ricette gratuito per risparmiare energia elettrica e gas, per essere più sostenibili e per affrontare il caldo estivo in cucina. libriricette.eu presenta un’esclusiva ricetta.
    • ore 17.00/18.00-  Gusto Diffuso Carmagnolese con Marco Fedele e Giorgio Pugnetti: la ristorazione carmagnolese e il Peperone Day con ricette e degustazioni, Parlapà l’hamburger esclusivo di Carmagnola nella versione Ciapapuer impastato con la polvere di peperone disidrato a cura di Taverna Monviso, Ristorante S.Filippo, Ristorante Osto Bruma
    • ore 18.00/19.00 - Gusto Diffuso nel Mondo e Peperone Day con Marco Fedele e Giorgio Pugnetti e lo Chef Fabio Montagna della Bacalhau Osteria Torino
    • ore 19.00/20.00 - Cà Peperone Sinoira WineTime: con Marco Fedele e Giorgio Pugnetti all’ora della merenda sinoira incontri tra i produttori e abbinamenti tra vino e peperoni con degustazioni e wine tasting in collaborazione con maestri sommelier e cantine produttrici. Ospite Irene Prandi, food-blogger di Stuzzichevole sul tema I peperoni e il formaggio: percorsi che si incontrano, in Piemonte e fuori
    • re 21.00/23.00 - Cà Balera, ricette musicali con musica jazz, pop e folk cantautori e Dj-set. In questo appuntamento Balli Occitani con Ass. La Ghironda e il Duo Sousbois

    Lunedì 5 settembre 2022

    • ore 18.00/19.00 - Simona Riccio conduce Parlami Di Spreco. Ospite Giorgio De Ponti sul tema del riuso e del riciclo con chiave innovativa.
    • ore 19.00/20.00 - Cà Peperone Sinoira WineTime: con Marco Fedele e Giorgio Pugnetti all’ora della merenda sinoira incontri tra i produttori e abbinamenti tra vino e peperoni con degustazioni e wine tasting in collaborazione con maestri sommelier e cantine produttrici. Ospite Adele Gilardi, food-blogger di Fornelli fuori sede con acconti e ricette social veloci, semplici, infallibili a base di peperoni.
    • ore 21.00/23.00 - Cà Balera, ricette musicali con musica jazz, pop e folk cantautori e Dj-set. In questo appuntamento Balli Country con Old Wild West

    Martedì 6 settembre 2022

    • ore 18.00/19.00 - Simona Riccio conduce Parla con Me Ospite Andrea Cerrato con Monferrato, fuma che 'nduma! e Fagotto. Picnic tra le vigne del Monferrato (ed. Demoela) per fare emergere curiosità enogastronomiche e informazioni culturali imprescindibili (e sovente esilaranti) sul territorio.
    • ore 19.00/20.00 - Cà Peperone Sinoira WineTime: con Marco Fedele e Giorgio Pugnetti all’ora della merenda sinoira incontri tra i produttori e abbinamenti tra vino e peperoni con degustazioni e wine tasting in collaborazione con maestri sommelier e cantine produttrici. Ospite Paola Forneris, food-blogger di Viaggi e Delizie sul tema del peperone e dei vini di nicchia tra Piemonte e altrove
    • • ore 21.00/23.00 - Cà Balera, ricette musicali con musica jazz, pop e folk cantautori e Dj-set. In questo appuntamento Scuola di ballo

    Mercoledì 7 settembre 2022

    • ore 18.00/19.00 - Simona Riccio conduce Parla con Me con Alessio Criscuolo , dal produttore al consumatore. Regista, autore, graphic designer, Instagram Manager, YouTube Manager, conduce il pubblico in un viaggio da un produttore selezionato per far scoprire alcune ricette per il consumatore partendo dal racconto del prodotto base.
    • ore 19.00/20.00 - Cà Peperone Sinoira WineTime: con Marco Fedele e Giorgio Pugnetti all’ora della merenda sinoira incontri tra i produttori e abbinamenti tra vino e peperoni con degusta- zioni e wine tasting in collaborazione con maestri sommelier e cantine produttrici. Ospite Graziella Di Paola, food-blogger di Papille Brille: Doi povron bagnà nt'l'oele': il peperone e gli oli extravergini d'oliva italiani; eccellenze a confronto
    • ore 21.00/23.00 - Talk Green: Giardino Forbito. Cà Peperone Ever Green incontra Giardino Forbito di Torino, format nato per coniugare il verde, la sostenibilità e la cultura tramite la realizzazione di contesti polifunzionali, multidisciplinari e interculturali nel cuore della città

    Giovedì 8 settembre 2022

    • ore 18.00/19.00 - Simona Riccio conduce Parla con Me con Alessio Criscuolo , dal produttore al consumatore. Regista, autore, graphic designer, Instagram Manager, YouTube Manager, conduce il pubblico in un viaggio da un produttore selezionato per far scoprire alcune ricette per il consumatore partendo dal racconto del prodotto base.
    • ore 19.00/20.00 - Cà Peperone Sinoira WineTime: con Marco Fedele e Giorgio Pugnetti all’ora della merenda sinoira incontri tra i produttori e abbinamenti tra vino e peperoni con degustazioni e wine tasting in collaborazione con maestri sommelier e cantine produttrici. Ospite Enrica Bano, food-blogger Peperoni e spezie in ricette vegetariane e vegane anche con legumi e alternative proteiche alla carne
    • ore 21.00/23.00 - A scuola di Peperone con lo chef Luca Barbiero. L’autore del libro Progetto Sandwich tiene una lezione di cucina in collaborazione con i macellai carmagnolesi - Macelleria Chicco in collaborazione con C’è vino e vino Evento gratuito su prenotazione fino ad esaurimento posti al numero 349 417 9852

    Venerdì 9 settembre 2022

    • ore 18.00/19.00 - Simona Riccio Parla con Me con Laboratorio per bambini - I pomodori. Maurizio Fiengo - orientatore del lavoro creativo –attraverso i suoi caroselli illustra, grazie all’aiuto dell’agronomo Davide Conti, come cresce un pomodoro e lo farà attraverso i cartoon che si presenteranno in bianco e nero per poi essere colorati.
    • ore 19.00/20.00 - Cà Peperone Sinoira WineTime: Giorgio Pugnetti all’ora della merenda sinoira incontri tra i produttori e abbinamenti tra vino e peperoni con degustazioni e wine tasting in collaborazione con maestri sommelier e cantine produttrici. Ospite Deb Wal, food-blogger di Segredos da Italia: Il peperone tra Italia e Brasile. Ricette, racconti, ricordi
    • ore 21.00/23.00 - A scuola di Peperone con lo chef Luca Barbiero. L’autore del libro Progetto Sandwich tiene una lezione di cucina in collaborazione con i macellai carmagnolesi. In collaborazione con Macelleria Burzio, Macelleria Bertero. Evento gratuito su prenotazione fino ad esaurimento posti al numero 349 417 9852

    Sabato 10 settembre 2022

    • ore 10.30/12.00 - Carmagnola a colazione. Paola Gula e Giorgio Pugnetti incontrano pasticcerie, panetterie, torrefazioni ed altre eccellenze artigiane di Carmagnola, co-interventi di produttori presenti in Fiera. Non solo colazioni dolci, ma anche colazioni salate come quelle che facevano i contadini tanti anni fa con salumi e formaggi
    • ore 15.00/16.00 - A scuola di peperoni, laboratorio bimbi con stampi creativi con ortaggi. Produzione di quadretti con tempere e pitture. Attività espressiva rivolta ai bambini dai 4 ai 7 anni
    • ore 16.30/17.30 - Paola Gula presenta Il Peperone con le stelle: Ristorante Casa Vicina. In occasione dei 120 anni di ristorazione, il Ristorante Stellato Casa Vicina di Torino presenta un piatto inedito: Il ricoperto di Torino al Peperone rosso di Carmagnola, un gelato al Peperone ricoperto di una finissima camicia di ciocco- lato bianco al Peperone. Evento gratuito info e prenotazione 3494179852
    • ore 17.30/18.30 - Simona Riccio - Flora Powered By Parla Con Me. Laboratorio con Davide Conti - agronomo e appassionato di botanica - che parla di Flora: le piante che salveranno il mondo, un viaggio per guidare l’attenzione del lettore verso la reale importanza di questi esseri viventi, per l’essere umano e per il pianeta. A supporto del laboratorio Maurizio Fiengo, orientatore del lavoro creativo.
    • ore 18.30/19.30 - Cà Peperone Sinoira WineTime: con Paola Gula all’ora della merenda sinoira incontri tra i produttori e abbinamenti tra vino e peperoni con degustazioni e wine tasting in collaborazione con maestri sommelier e cantine produttrici.
    • ore 20.00/23.00 - Cà Balera, ricette musicali con musica jazz, pop e folk cantautori e Dj-set. In questo appuntamento Pop Latino Mokambo

    Domenica 11 settembre

    • ore 10.00/12.00 - Carmagnola a colazione. Giorgio Pugnetti incontra pasticcerie, panetterie, torrefazioni ed altre eccellenze artigiane di Carmagnola, co interventi di produttori presenti in Fiera. Non solo colazioni dolci, ma anche colazioni salate come quelle che facevano i contadini tanti anni fa con salumi e formaggi.
    • ore 15.00/16.00 Simona Riccio Parla con Me. Incontro dedicato al Caat (Centro Agro Alimentare di Torino) insieme al presidente Marco Lazzarino e del fondamentale ruolo che ricopre all’interno della filiera agro alimentare. Luogo dove transitano tutti i tipi di frutta e verdura, ma di fondamentale importanza parlare di territorialità ed unicità
    • ore 16.00/17.00 - Paola Gula presenta Il Mare a Carmagnola – Anche in pescheria non si butta via niente: consigli di cucina con Beppe Gallina della storica Pescheria Beppe Gallina di Torino sull'abbinamento pesce e peperone
    • ore 17.00/18.00 - Gusto Diffuso Carmagnolese, la ristorazione carmagnolese con ricette e degustazioni con Giorgio Pugnetti
    • ore 18.00/19.00 - Cà Peperone Sinoira WineTime con Paola Gula, Simona Riccio e Giorgio Pugnetti all’ora della merenda sinoira incontri tra i produttori e abbinamenti tra vino e peperoni con degustazioni e wine tasting in collaborazione con maestri sommelier e cantine produttrici. Ospite Chiara Caprettini, food-blogger di NordFoodOvestEst: Il Peperone incontra il pesce conservato. Dalle acciughe al baccalà passando per alici e sgombri.

    Di Giulia De Sanctis

    Argomenti trattati

    Newsletter EventiResta aggiornato su tutti gli eventi a Torino e dintorni, iscriviti gratis alla newsletter