Play with food 2019: a Torino il teatro si mescola con il piacere della tavola. Il programma tra aperitivi e spettacoli

Teatro Torino Giovedì 19 settembre 2019

Play with food 2019: a Torino il teatro si mescola con il piacere della tavola. Il programma tra aperitivi e spettacoli

© Alan Zirpoli

Torino - Può il teatro raccontare il cibo e la convivialità? A Torino sì, con l'ottava edizione di Play with food, il festival teatrale interamente dedicato al cibo e alla convivialità, unico esempio in Italia, che si svolgerà da domenica 29 settembre a domenica 6 ottobre 2019 con la direzione artistica di Davide Barbato.

Il progetto di Play with Food nasce con l'idea di dar vita a un evento artistico diffuso e inclusivo, aperto ad artisti di ogni disciplina capaci di confrontarsi in modo creativo e innovativo con il tema del cibo . Un titolo che cita e sovverte ironicamente il vecchio monito “non giocare con il cibo”, invitando gli artisti e il pubblico non solo a giocare, ma anche a recitare, a suonare, a creare con il cibo, facendone emergere significati e valori inaspettati e sorprendenti.

Play with Food torna quest'anno all'inizio dell'autunno, con nuove collaborazioni, ospiti di prestigio e progetti inediti e originali, per continuare a esplorare il mondo del cibo attraverso un ricco calendario di spettacoli , performance e, naturalmente, tanti momenti conviviali, dalle cene segrete alle colazioni cinematografiche. Non solo, per la prima volta dalla nascita del festival, il programma dell'ottava edizione vedrà anche alcuni eventi fuori Torino: a Moncalieri, in collaborazione con Palchi Reali e Comune di Mo ncalieri, e ad Asti, in collaborazione con Teatro di Dioniso , all'interno della rassegna Parole d'Artista.

Novità di questa edizione sarà una nuova coproduzione realizzata insieme a Le Sillabe e che
debutterà in prima assoluta. Si tratta di un Pranzo e di una Cena in silenzio, da un'idea dell'artista Fabio Castello, un'esperienza immersiva e originale che mette insieme movimento, atto performativo, meditazione e convivialità. 70 spettatori/commensali, guidati da 8 performer assisteranno e parteciperanno a un vero e proprio rito, un momento in cui le parole lasciano spazio al silenzio e il silenzio diventa la parola. L'esperienza verrà replicata due volte: in apertura del festival, domenica 29 settembre alle 12.30 al Giardino delle Rose del Castello di Moncalieri, in collaborazione con Palchi Reali e Comune di Moncalieri; a cena martedì 1 settembre alle 21 al Teatro Astra di Torino, che accoglierà sul palco commensali e performer.

Altra novità del programma è una serata dedicata al vincitore del primo premio di drammaturgia indetto da Play with Food nel 2018 in collaborazione con Torino Arti Performative, e dedicato a testi teatrali inediti sul tema del cibo: La fauna batterica, opera del giovane autore pugliese Antonio Casto, sarà messa in scena in prima assoluta lunedì 30 settembre alle 19,nell'inconsueta sala dell'Osteria Enoteca Rabezzana. Un racconto grottesco che non rinuncia a un disincantato ritratto dei nostri tempi, una scrittura incalzante ed esilarante che incontra perfettamente lo stile pop e contemporaneo del Mulino di Amleto. A seguire, prima dell'aperitivo, una chiacchierata con l'autore e la compagnia condotta da Laura Bevione.

Ampio spazio verràdato quest'anno ad una serie di appuntamenti molto amati dal pubblico: le Undeground Dinner, cene teatrali per piccoli gruppi di spettatori, programmate in luoghi segreti il cui indirizzo viene svelato solo ai partecipanti, poche ore prima dell'evento.

Inizia Mariella Fabbris, mercoledì2 ottobre alle 20, in un luogo segreto di Torino, con il suo Cibo Angelico, spettacolo di narrazione in cui l'attrice, armata di una valigia carica di patate e una sporta piena di farina, pomodori, formaggi, pesto e cannella, preparerà gli gnocchi per 30 spettatori, dando vita al racconto Beato Angelico di Antonio Tabucchi, affidatole dall'autore stesso in cambio di una promessa: non stancarsi mai di raccontare storie, di infilare parole come collane, di "dar voce ai tanti ronzii" a cui spesso, per distrazione, non diamo più peso.

Saràpoi il turno di Terre Spezzate con la prima assoluta di Marinara, un evento davvero originale che mette insieme performance e cucina attraverso la pratica del LARP, acronimo per Live Action Role-Playing, ovvero gioco di ruolo dal vivo. Dodici giocatori-spettatori-commensali, invitati a calarsi nei panni dei membri di una famiglia di emigrati italiani che vive negli Stati Uniti, cucineranno e poi mangeranno insieme, ma soprattutto esploreranno, attraverso il potere evocativo del cibo, temi come l’identità e l’appartenenza culturale, lo spaesamento di vivere in un paese lontano dalle proprie radici, la difficoltà ad integrarsi, i rapporti familiari. Lo spettacolo sarà a Torino, in collaborazione con Welcome Home, venerdì 4 e sabato 5 ottobre sempre alle 20. Il luogoè segreto e sarà comunicato solo ai partecipanti.

Terza Underground Dinner avràprotagonista Mali Weil, piattaforma artistica i cui progetti spaziano dal design alle pratiche relazionali, in una continua contaminazione tra arte e vita quotidiana. Amare Alcibiade, co-prodotta da Centrale Fiesdi cui Mali Weil è artista associato, è una performance che incrocia convivialità, filosofia e food design. Dieci commensali sono invitati a prendere parte alla rievocazione di un simposio greco. Il fil rouge narrativo è la relazione tra Socrate e il giovane Alcibiade, illustre uomo politico dell'Atene del V secolo ed irresistibile seduttore. La performance è orchestrata in modo da favorire conversazioni fra gli ospiti, che pur estranei trovano modo di confrontarsi su questa insolita accezione di erotica e di politica. I commensali sono invitati, attraverso il dialogo filosofico alimentato dalla condivisione del cibo, ad allenare la propria immaginazione politica e la propria visione del futuro.

La musica saràprotagonista della serata di sabato 5 ottobre alle 21, a Casa Fools, con un gradito ritorno. Giàospite di Play with Food nel 2013, il musicista Fabio Bonellisarànuovamente sul palco con il suggestivo concerto di Musica da cucina, con il quale dal 2007 porta in giro per il mondo i suoni della cucina, con pentole, grattugie e mestoli accompagnati da chitarra, clarinetto e fisarmonica. Nato come esperimento casalingo, il progetto è via via cresciuto girando l’Europa e l’Australia, con tantissimi concerti e la pubblicazione di due album. Prima del concerto, Fabio Bonelli proporrà al pubblico il suo d’BEETH, un inconsueto dj-set di musica classica su dischi di vinile. Aperitivo a cura dei Cuochivolanti.

Gran finale con il grande teatro domenica 6 ottobre alle 21 al Teatro Vittoria, con Roberto Abbiati e Leonardo Capuano in scena con Pasticceri, spettacolo che riprende la trama di Cyrano de Bergerac di Rostand, riscrivendola e raccontandola all’interno di un laboratorio di pasticceria. Due fratelli gemelli, aspettando la loro Rossana, si raccontano e discutono a colpi di fulminanti battute e coreografie a orologeria, tra cioccolata fusa, pasta sfoglia leggera come piuma, pan di Spagna, meringhe come neve, frittura araba, torta russa, biscotto alle mandorle e bavarese... prelibatezze che naturalmente saranno condivise con il pubblico alla fine dello spettacolo. L'appuntamentoè realizzato, in collaborazione con il Teatro della Caduta, tra le anteprime di Concentrica–Spettacoli in orbita.

A completare il ricco programma, una serie di eventi speciali tra cui l'aperitivo comico di giovedì 3 ottobre, dalle 18.30, al Caffè Moderno, l'ormai tradizionale Cinecolazione della domenica mattina con Les Petites Madeleines, un brunch dedicato alla commedia all'italiana. Nuova collaborazione poi con la rivista letteraria CRACK, che Play with Food presenterà domenica 6 ottobrealle 18.30, al Teatro Vittoria, prima dello spettacolo Pasticceri.

Tutti gli appuntamenti saranno accompagnati da momenti conviviali, che insieme agli spettacoli sono parte integrante del programma del festival: aperitivi, cene, pranzi e colazioni realizzate con la collaborazione e il sostegno dei Maestri del Gusto Torino e Provincia 2019-2020 e dei food sponsor del festival.

Il programma completo e le informazioni sui biglietti sono sul sito di Play with food - la scena del cibo.

Potrebbe interessarti anche: , Mistero Buffo torna a Torino: l'edizione «dei 50 anni» con Eugenio Allegri e Matthias Martelli , Teatro Stabile di Torino: gli spettacoli 2019/2020 al Carignano, al Gobetti e alle Fonderie Limone , Rumori fuori scena a Torino: il debutto al Teatro Carignano con la regia di Valerio Binasco , Cirko Vertigo: gli spettacoli della stagione 2019/2020 tra contaminazione e confini , Teatro Regio: la stagione 2019/2020 si apre con I pescatori di perle di Bizet

Scopri cosa fare oggi a Torino consultando la nostra agenda eventi.
Hai programmi per il fine settimana? Scopri gli eventi del weekend a Torino.