Torino, 12/08/2019.
Carmagnola ospiterà dal 30 agosto all’8 settembre 2019 70esima edizione della Fiera Nazionale del Peperone, una delle più grandi e qualificate manifestazioni italiane nel settore dell’enogastronomia, la più grande dedicata a un prodotto agricolo, che ogni anno propone 10 giorni di eventi gastronomici, culturali e artistici con esperienze creative e coinvolgenti per tutti i sensi e per tutte le fasce di età.
La manifestazione sarà aperta e visitabile da lunedì a sabato dalle ore 18 alle 24; domenica dalle ore 10 alle 24. Ma tante saranno le occasioni per pranzi e cene a tema. Le cene e i pranzi a tema nel Salone Antichi Bastioni saranno momenti conviviali con portate preparate con prodotti di eccellenza del territorio, riproposte sulla scia del successo riscosso nelle ultime due edizioni (a pagamento con ricavato da devolvere in beneficenza).
Le cene benefiche sono le seguenti:
- la BCC Casalgrasso e Sant'Albano Stura organizza la Bank
Cooking del 5 settembre a favore di Forma Onlus Torino, Fondazione
Ospedale Infantile Regina Margherita di Torino
- La Cooperativa Sociale Onlus Meeting Service organizza due cene,
con ricavato a favore del proprio progetto di “Cucina Sociale”
Le altre cene sono organizzate insieme a:
- Allievi del centro di formazione professionale salesiano CNOS -
FAP Valdocco di Torino
- Confraternita del Gran Bollito Misto alla Piemontese di
Carmagnola
- Macellai della Garavella di Carmagnola
- Ristorante Cappellari La Cucina Piemontese di Vigone
- Osteria L'Ostu Sul Cantun di Cherasco
- Osteria Pepe Fresco di Carmagnola
Il Pranzo Ligure del 1 settembre viene organizzato insieme all’l'Associazione del Bagnun Onlus di Sestri Levante.
Inoltre, i bar e i ristoranti della Città che riporteranno il simbolo della Fiera proporranno speciali menù e preparazioni gastronomiche.
IL PROGRAMMA
Sabato 31 agosto – ore 20.00
GRAN BOLLITO MISTO ALLA PIEMONTESE DI CARMAGNOLA
A cura della Confraternita del Gran Bollito Misto alla Piemontese
di Carmagnola e dei Macellai della Garavella
menù
- Robiola Osella al peperone
- Filetti di Corno di Bue con acciuga
- Bollito Misto della Confraternita di Carmagnola
- Gran Peperonata del Presidente Piero Bagna
- Brodo del Bollito
- Dolce della Pasticceria Molineris
COSTO 30,00 euro a persona
PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA al numero 348.0147866 entro il 28
agosto
Domenica 1 settembre – ore 12.30
PRANZO LIGURE
A cura dell’Associazione del Bagnun onlus di Sestri
Levante
menù
- Pasta al sugo di muscoli (cozze)
- Acciughe fritte
COSTO 10.00 euro a persona
PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA al numero 3336164312
Domenica 1 settembre – ore 20.00
CENA A CURA DELLA SCUOLA DI CUCINA SOCIALE DELLA COOPERATIVA
MEETING SERVICE DI TORINO
Cena a favore del progetto di “Cucina Sociale” dedicato a giovani
disabili e psichiatrici di Meeting Service Catering -
Cooperativa Sociale Onlus
menù
- Focaccia alla canapa con mousses di caprino e blu di Moncenisio
con fichi freschi
- Battuta di Fassona alla crema di Tapenade con briciole di
Rubatà
- Flan di Quadrato di Carmagnola, salsa all'acciuga di Cetara,
olio al basilico e polvere di acciuga
- Plin di gorgonzola con purè di pere all'anice stellato
- Guancia di manzo brasata al Nebbiolo con chicche di polenta
- Scomposta di frolla al rosmarino con frutti di bosco
COSTO 25,00 euro a persona
PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA ai numeri 3488557200/3515669995 entro il
29 agosto
Lunedì 2 settembre – ore 20.00
GRAN SERATA DEL FRITTO MISTO ALLA PIEMONTESE
A cura del Ristorante Cappellari La Cucina
Piemontese di Vigone (Via Umberto I)
menù
- Flan di peperoni corno di bue con fonduta di gorgonzola e grana
padano
- Falda di peperone quadrato con acciughe e bagnetto verde
- Tajarin piemontesi al ristretto di coniglio e peperoni rossi
tumaticot
- Fritto misto alla piemontese
- Charlotte di peperoni con crema di zabaglione
- Vino bianco e rosso pemontese ed acqua
COSTO 29,00 euro a persona
PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA ai numeri: 380.3264631 – 380.7102328
entro il 30 agosto
Martedì 3 settembre – ore 20.00
PEPERONI & CO – A CENA DAGLI JR. CHEF
Gli allievi del centro di formazione professionaleCNOS - FAP
Valdoccodi Torino si presentano al pubblico
con un eccezionale menù
menù
- Antipasti vecchio Piemonte
- Vitello Tonnato
- Patata di montagna con Tomino di capra e salsa aioli
- Flan ai peperoni con bagna caöda
- Gnocchi della Val Varaita con Fonduta di robiola di
Roccaverano
- Misto carpione: Milanese, Uova Poché, Zucchine, Melanzane
- Pesche ripiene alla Canavesana
COSTO 20,00 euro a persona
PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA
al numero 3336164312 entro il 31 agosto -
Mercoledì 4 settembre – ore 20.00
CENA IN OSTERIA
a cura dell’Osteria L'Ostu Sul Cantun di
Cherasco
Menù
- Rosette di peperoni, tonno e acciughe
- Code di gambero e Gazpacho
- Lonza di maiale agli agrumi con composta di verdure in
agrodolce
- Caprino fritto con crema di porri e tartufo nero
- Ravioli di melanzana e bufala con pesto di noci e peperoni
arrostiti
- Brasato in salsa di cioccolato peperonato
- Zuccotto alla viola e salsa di lamponi
COSTO 28,00 euro a persona bevande escluse
PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA ai numeri 0172474337 – 3402943495 entro
il 1° settembre
Giovedì 5 settembre – ore 20.00
BANK COOKING
Cena benefica a favore di Forma Onlus Torino –
Fondazione Ospedale Infantile Regina Margherita di Torino con la
Direzione della Banca di Credito Cooperativo BCC
Casalgrasso e Sant'Albano Stura, realizzata con la
collaborazione degli allievi del centro di formazione professionale
CNOS - FAP Valdocco di Torino
menù
- Rivisitazione dell’Insalata di mare
- Caprese nella sua evoluzione
- Salmone cotto al cartoccio con caprino e uova, stacco di mela
verde e sedano
- Mezzi paccheri con crema di asparagi, vongole e pomodorini
- Plin al seirass con vellutata al peperone e pane croccante
all’acciuga
- Filetto in crosta di pistacchi con cicerchie e frutti rossi
- Passeggiata nella granda
COSTO 40,00 euro a persona con ricavato devoluto in beneficenza
PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA ai numeri 011.9730062 - 3456195110 entro
il 2 settembre
Venerdì 6 settembre – ore 20.00
CENA IN OSTERIA
A cura della Osteria Pepe Fresco di Carmagnola
(Via del Porto, 158)
menù
- Flan al peperone con crema di acciughe
- Vitello Tonnato
- Tajarin 30tuorli, crema al peperone, terra di olive nere e
nocciole
- Orata in crosta di patate e salsa tartara
- Peperone ripieno di salsiccia di bufala e crema di ricotta
- Bunet… secondo noi
COSTO 25,00 euro a persona bevande escluse
PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA al numero 0119717937 entro il 3 settembre
-
Sabato 7 settembre – ore 20.00
PEPERONI & CO – A CENA DAGLI JR. CHEF DELLA
Gli allievi del centro di formazione professionale CNOS -
FAP Valdocco di Torino si presentano al pubblico con un
eccezionale menù
menù
- Uovo bazzotto, riso venere, peperoni e fonduta di robiola
- Panna cotta al peperone, salsa all’acciuga e grissini alla
polenta taragna
- Insalatina di calamaretti e olive taggiasche, crema di datterini
e crostone di pane casereccio
- Carnaroli con tartare di gamberi profumato al lime
- Baccalà allo zenzero con peperoni in agrodolce
- La mandorla incontra il limone
COSTO 28,00 euro a persona
PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA al numero 3336164312 entro il 4 settembre
-
Domenica 8 settembre – ore 20,00
CENA A CURA DELLA SCUOLA DI CUCINA SOCIALE DELLA COOPERATIVA
MEETING SERVICE DI TORINO
Cena a favore del progetto di “Cucina Sociale” dedicato a giovani
disabili e psichiatrici di Meeting Service Catering -
Cooperativa Sociale Onlus
menù
- Polenta concia con formaggi d.o.p. piemontesi
- Crème Caramel di cipolla piatta di Andezeno con salsa al
parmigiano 36 mesi e gocce di balsamico
- Filetto di trota in carpione di Arneis al profumo di pompelmo
- Risotto alla crema di quadrato di Carmagnola con confettura agra
di Nergi
- Arista di suino ai mirtilli con carote brasate alla
Piemontese
- Torta Langarola con zabaione della tradizione
COSTO 25,00 euro persona
PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA ai numeri 3488557200 - 3515669995 entro
il 5 settembre.