Cene e pranzi a Peperò 2019, la festa del Peperone di Carmagnola

Carlo Ferrari

Torino, 12/08/2019.

Carmagnola ospiterà dal 30 agosto all’8 settembre 2019 70esima edizione della Fiera Nazionale del Peperone, una delle più grandi e qualificate manifestazioni italiane nel settore dell’enogastronomia, la più grande dedicata a un prodotto agricolo, che ogni anno propone 10 giorni di eventi gastronomici, culturali e artistici con esperienze creative e coinvolgenti per tutti i sensi e per tutte le fasce di età.

La manifestazione sarà aperta e visitabile da lunedì a sabato dalle ore 18 alle 24; domenica dalle ore 10 alle 24. Ma tante saranno le occasioni per pranzi e cene a tema. Le cene e i pranzi a tema nel Salone Antichi Bastioni saranno momenti conviviali con portate preparate con prodotti di eccellenza del territorio, riproposte sulla scia del successo riscosso nelle ultime due edizioni (a pagamento con ricavato da devolvere in beneficenza).

Le cene benefiche sono le seguenti:
- la BCC Casalgrasso e Sant'Albano Stura organizza la Bank Cooking del 5 settembre a favore di Forma Onlus Torino, Fondazione Ospedale Infantile Regina Margherita di Torino
- La Cooperativa Sociale Onlus Meeting Service organizza due cene, con ricavato a favore del proprio progetto di “Cucina Sociale”

Le altre cene sono organizzate insieme a:
- Allievi del centro di formazione professionale salesiano CNOS - FAP Valdocco di Torino
- Confraternita del Gran Bollito Misto alla Piemontese di Carmagnola
- Macellai della Garavella di Carmagnola
- Ristorante Cappellari La Cucina Piemontese di Vigone
- Osteria L'Ostu Sul Cantun di Cherasco
- Osteria Pepe Fresco di Carmagnola

Il Pranzo Ligure del 1 settembre viene organizzato insieme all’l'Associazione del Bagnun Onlus di Sestri Levante.

Inoltre, i bar e i ristoranti della Città che riporteranno il simbolo della Fiera proporranno speciali menù e preparazioni gastronomiche.

IL PROGRAMMA

Sabato 31 agosto – ore 20.00
GRAN BOLLITO MISTO ALLA PIEMONTESE DI CARMAGNOLA

A cura della Confraternita del Gran Bollito Misto alla Piemontese di Carmagnola e dei Macellai della Garavella

menù
- Robiola Osella al peperone
- Filetti di Corno di Bue con acciuga
- Bollito Misto della Confraternita di Carmagnola
- Gran Peperonata del Presidente Piero Bagna
- Brodo del Bollito
- Dolce della Pasticceria Molineris
COSTO 30,00 euro a persona
PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA al numero 348.0147866 entro il 28 agosto

Domenica 1 settembre – ore 12.30
PRANZO LIGURE

A cura dell’Associazione del Bagnun onlus di Sestri Levante

menù

- Pasta al sugo di muscoli (cozze)
- Acciughe fritte
COSTO 10.00 euro a persona
PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA al numero 3336164312

Domenica 1 settembre – ore 20.00
CENA A CURA DELLA SCUOLA DI CUCINA SOCIALE DELLA COOPERATIVA MEETING SERVICE DI TORINO

Cena a favore del progetto di “Cucina Sociale” dedicato a giovani disabili e psichiatrici di Meeting Service Catering - Cooperativa Sociale Onlus

menù
- Focaccia alla canapa con mousses di caprino e blu di Moncenisio con fichi freschi
- Battuta di Fassona alla crema di Tapenade con briciole di Rubatà
- Flan di Quadrato di Carmagnola, salsa all'acciuga di Cetara, olio al basilico e polvere di acciuga
- Plin di gorgonzola con purè di pere all'anice stellato
- Guancia di manzo brasata al Nebbiolo con chicche di polenta
- Scomposta di frolla al rosmarino con frutti di bosco
COSTO 25,00 euro a persona
PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA ai numeri 3488557200/3515669995 entro il 29 agosto

Lunedì 2 settembre – ore 20.00
GRAN SERATA DEL FRITTO MISTO ALLA PIEMONTESE

A cura del Ristorante Cappellari La Cucina Piemontese di Vigone (Via Umberto I)

menù
- Flan di peperoni corno di bue con fonduta di gorgonzola e grana padano
- Falda di peperone quadrato con acciughe e bagnetto verde
- Tajarin piemontesi al ristretto di coniglio e peperoni rossi tumaticot
- Fritto misto alla piemontese
- Charlotte di peperoni con crema di zabaglione
- Vino bianco e rosso pemontese ed acqua
COSTO 29,00 euro a persona
PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA ai numeri: 380.3264631 – 380.7102328 entro il 30 agosto

Martedì 3 settembre – ore 20.00
PEPERONI & CO – A CENA DAGLI JR. CHEF

Gli allievi del centro di formazione professionaleCNOS - FAP Valdoccodi Torino si presentano al pubblico
con un eccezionale menù

menù
- Antipasti vecchio Piemonte
- Vitello Tonnato
- Patata di montagna con Tomino di capra e salsa aioli
- Flan ai peperoni con bagna caöda
- Gnocchi della Val Varaita con Fonduta di robiola di Roccaverano
- Misto carpione: Milanese, Uova Poché, Zucchine, Melanzane
- Pesche ripiene alla Canavesana
COSTO 20,00 euro a persona
PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA
al numero 3336164312 entro il 31 agosto -

Mercoledì 4 settembre – ore 20.00
CENA IN OSTERIA

a cura dell’Osteria L'Ostu Sul Cantun di Cherasco

Menù
- Rosette di peperoni, tonno e acciughe
- Code di gambero e Gazpacho
- Lonza di maiale agli agrumi con composta di verdure in agrodolce
- Caprino fritto con crema di porri e tartufo nero
- Ravioli di melanzana e bufala con pesto di noci e peperoni arrostiti
- Brasato in salsa di cioccolato peperonato
- Zuccotto alla viola e salsa di lamponi
COSTO 28,00 euro a persona bevande escluse
PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA ai numeri 0172474337 – 3402943495 entro il 1° settembre

Giovedì 5 settembre – ore 20.00
BANK COOKING

Cena benefica a favore di Forma Onlus Torino – Fondazione Ospedale Infantile Regina Margherita di Torino con la Direzione della Banca di Credito Cooperativo BCC Casalgrasso e Sant'Albano Stura, realizzata con la collaborazione degli allievi del centro di formazione professionale CNOS - FAP Valdocco di Torino

menù
- Rivisitazione dell’Insalata di mare
- Caprese nella sua evoluzione
- Salmone cotto al cartoccio con caprino e uova, stacco di mela verde e sedano
- Mezzi paccheri con crema di asparagi, vongole e pomodorini
- Plin al seirass con vellutata al peperone e pane croccante all’acciuga
- Filetto in crosta di pistacchi con cicerchie e frutti rossi
- Passeggiata nella granda
COSTO 40,00 euro a persona con ricavato devoluto in beneficenza
PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA ai numeri 011.9730062 - 3456195110 entro il 2 settembre

Venerdì 6 settembre – ore 20.00
CENA IN OSTERIA

A cura della Osteria Pepe Fresco di Carmagnola (Via del Porto, 158)

menù
- Flan al peperone con crema di acciughe
- Vitello Tonnato
- Tajarin 30tuorli, crema al peperone, terra di olive nere e nocciole
- Orata in crosta di patate e salsa tartara
- Peperone ripieno di salsiccia di bufala e crema di ricotta
- Bunet… secondo noi
COSTO 25,00 euro a persona bevande escluse
PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA al numero 0119717937 entro il 3 settembre -

Sabato 7 settembre – ore 20.00
PEPERONI & CO – A CENA DAGLI JR. CHEF DELLA

Gli allievi del centro di formazione professionale CNOS - FAP Valdocco di Torino si presentano al pubblico con un eccezionale menù

menù
- Uovo bazzotto, riso venere, peperoni e fonduta di robiola
- Panna cotta al peperone, salsa all’acciuga e grissini alla polenta taragna
- Insalatina di calamaretti e olive taggiasche, crema di datterini e crostone di pane casereccio
- Carnaroli con tartare di gamberi profumato al lime
- Baccalà allo zenzero con peperoni in agrodolce
- La mandorla incontra il limone
COSTO 28,00 euro a persona
PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA al numero 3336164312 entro il 4 settembre -

Domenica 8 settembre – ore 20,00
CENA A CURA DELLA SCUOLA DI CUCINA SOCIALE DELLA COOPERATIVA MEETING SERVICE DI TORINO

Cena a favore del progetto di “Cucina Sociale” dedicato a giovani disabili e psichiatrici di Meeting Service Catering - Cooperativa Sociale Onlus

menù
- Polenta concia con formaggi d.o.p. piemontesi
- Crème Caramel di cipolla piatta di Andezeno con salsa al parmigiano 36 mesi e gocce di balsamico
- Filetto di trota in carpione di Arneis al profumo di pompelmo
- Risotto alla crema di quadrato di Carmagnola con confettura agra di Nergi
- Arista di suino ai mirtilli con carote brasate alla Piemontese
- Torta Langarola con zabaione della tradizione
COSTO 25,00 euro persona
PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA ai numeri 3488557200 - 3515669995 entro il 5 settembre.

Argomenti trattati

Newsletter EventiResta aggiornato su tutti gli eventi a Torino e dintorni, iscriviti gratis alla newsletter