Parchi da gustare 2019: in Piemonte la biodiversità a tavola con il «menù del parco»

Torino, 24/05/2019.

Dal 24 maggio - Giornata Europea dei Parchi - al 29 settembre 2019, torna l'iniziativa della Regione Piemonte che racconta la biodiversità a tavola: sono infatti 120 i ristoranti e 140 i produttori coinvolti in Parchi da gustare, iniziativa che prenderà vita in 27 parchi piemontesi.

Quarta edizione per l’iniziativa attiva da maggio a settembre, che si prefigge di divulgare l'importanza della biodiversità anche sotto il profilo agro-alimentare. Ventisette le aree naturali protette interessate che, dalla piccola locanda sino al locale elegante, accompagneranno gli amanti della buona tavola e della natura alla scoperta delle eccellenze gastronomiche locali. Salgono alla ribalta, solo per citarne alcuni, prodotti rinomati come il peperone di Carmagnola, la patata viola e la trota fario o prodotti di nicchia come il sedano rosso di Stupinigi, il pomodoro Cerrato d'Asti e lo sciroppo di rose.

Quest'anno Parchi da gustare darà risalto e visibilità anche ai produttori locali che con mani esperte preservano e coltivano materie prime tradizionali che poi abili cuochi trasformano in ricette semplici ma gustose oppure in prelibati e elaborati piatti. Avere a cuore la natura vuol dire anche limitare lo spreco. Per questo, come ogni anno, nei locali aderenti all'iniziativa, i clienti potranno chiedere al ristoratore il pratico eco-box Avanzo&Mangio per poter portare a casa quello che avanzerà nel piatto.

Il lancio sarà ancora una volta in questo 2019 il 24 maggio, Giornata Europea dei Parchi. Parchi da gustare si protrarrà fino al 29 settembre: un periodo ampio durante il quale si potranno sperimentare le raffinatezze dei menu nati dalla stretta collaborazione tra produttori e ristoratori e cogliere tutto il valore della "biodiversità a tavola": anche questo, un tesoro custodito dalle aree naturali protette del Piemonte.

Parchi da gustare è un progetto promosso dal settore Biodiversità e Aree naturali della Regione Piemonte, avviato nel 2015 con un censimento dei prodotti tipici dei parchi piemontesi (raccolti nel numero speciale di Piemonte Parchi  Parchi da gustare - I prodotti ) e proseguito con una raccolta di ricette tipiche pubblicate nel numero speciale successivo Parchi da gustare - Le Ricette, una preziosa guida che documenta in modo suggestivo e puntuale il lavoro dei parchi nel salvaguardare una ricchezza di saperi e sapori.

Dal 2015 è stato organizzato, ogni anno, Il Menu del Parco, un appuntamento fisso in tutti i parchi del Piemonte, in corrispondenza della Giornata europea dei parchi che ricade ogni 24 maggio in cui i ristoratori aderenti al progetto hanno trovato occasione di offrire i prodotti nativi del territorio protetto. 

Argomenti trattati

Newsletter EventiResta aggiornato su tutti gli eventi a Torino e dintorni, iscriviti gratis alla newsletter