Barock: stelle della cucina a Torino. La rassegna a Palazzo Saluzzo Paesana

Torino, 11/02/2019.

Ai fornelli Riccardo Bassetti, Michelangelo Mammoliti, i Bros’, Domenico Stile, Nicola Portinari. Il più vasto e articolato palazzo Nobiliare della città di Torino, realizzato da Gian Giacomo Plantery fra il 1715 e il 1722 per conto del Marchese Baldassarre Saluzzo di Paesana e oggi contenitore ideale per l’arte, a partire da febbraio 2019 teatro di #BArock – Stelle a Palazzo, la prima edizione della rassegna di alta cucina in cui, alcuni tra i migliori chef stellati d'Italia si alterneranno mese dopo mese nelle cucine e nelle sale del Palazzo. I cuochi che arriveranno da tutta Italia saranno chiamati a interpretare con i loro piatti la doppia anima di un palazzo che per quanto barocco vuole svelarsi al mondo nella sua veste migliore, la più intrigante e rock che possiate immaginare.

Ogni mese una nuova stella, un nuovo racconto votato alla scoperta di quei sapori che da sempre contraddistinguono il nostro Paese. Ogni mese una nuova regione italiana perché tessere una tela capace di unire le teste più giovani e quelle più navigate è l'obiettivo della rassegna. Barock sarà una galassia con le sue stelle che di volta in volta si racconteranno ai commensali accorsi per l’occasione.

Lombardia, Piemonte, Puglia, Lazio e Veneto sono le prime 5 regioni chiamate a scendere in campo con i loro alfieri migliori, gli stessi che in una immaginaria partita a scacchi saprebbero fare quella differenza capace di creare il vantaggio sufficiente per arrivare alla vittoria. Nuove stelle, stelle consolidate, futuro che fa ben sperare.

A disposizione avranno le sale settecentesche di Palazzo Saluzzo Paesana, dove negli anni oltre 50.000 persone hanno potuto ammirare, in occasione di mostre personali e collettive, le opere dei migliori artisti contemporanei tra cui Ray Caesar, Sven Marquardt, Malleus, Patrick Moya, Marie Cecile Thijs. E soprattutto potranno utilizzare i locali della nuova cucina, con le sue piastrelle in cemento, di gusto novecentesco e i piani di appoggio in solide lastre in marmo bianco di Carrara che dettano la bicromia bianco/nero ricorrente in tutto lo spazio.

L’appuntamento è fissato all’interno dell’appartamento dei Marchesi, situato al Piano Nobile di Palazzo Saluzzo Paesana, subito sopra l’ex Teatro e il Cortile d’Onore. La regia della rassegna è affidata all’Associazione BArock che in linea con lo stile delle cene prima ancora di definirsi rock ambisce a mettere in chiaro quanto importante possa essere un semplice suffisso, se ben narrato: BA è l’acronimo di BELLE ARTI. Perché è dall’arte che si è partiti, consapevoli del fatto che ogni forma di arte è sviluppata quasi sempre per scopi estetici più che dettati dall’utilità. La rassegna si radica nel campo delle arti visive, figurative, forme di arte scenica o teatrale: pittura e scultura, musica e danza, teatro, architettura, fotografia, letteratura, cinema. Sono le sette arti alle quali si aggiungerà il gusto, sapientemente messo in scena dagli chef.

Partecipazione e biglietti online. Questo il calendario:

19 febbraio 2019
Riccardo Bassetti * Stella Michelin
Ristorante La Tavola
(Laveno Mombello – Lombardia)

19 marzo 2019
Michelangelo Mammoliti * Stella Michelin
Ristorante La Madernassa
(Guarene – Piemonte)

16 aprile 2019
Floriano Pellegrino, Isabella Potì * Stella Michelin
Ristorante Bros’
(Lecce – Puglia)

21 maggio 2019
Domenico Stile * Stella Michelin
Ristorante Enoteca La Torre
(Roma – Lazio)

11 giugno 2019
Nicola Portinari ** Stelle Michelin
Ristorante La Peca
(Lonigo - Veneto)

Argomenti trattati

Newsletter EventiResta aggiornato su tutti gli eventi a Torino e dintorni, iscriviti gratis alla newsletter