Food Savona Lunedì 15 settembre 2014

Expo della Riviera e delle sue Valli 2014: il programma

di
© firtree_momiko / flickr.com

Genova - Da venerdì 19 a domenica 21 settembre, nel rione Pia di Finale Ligure si svolge la seconda edizione dell’Expo della Riviera e delle sue Valli, manifestazione organizzata dal Comune di Finale Ligure in collaborazione con il Consorzio I Feel Good Finale nell’ambito di Expo Liguria, iniziativa promossa da Regione Liguria e Anci Liguria dedicata ai prodotti e alla cultura del territorio.

All’Expo partecipano una quindicina di Comuni della provincia di Savona e circa 85 espositori: presenti, aziende agrituristiche, ditte specializzate in prodotti agroalimentari di eccellenza, presidi Slow Food, associazioni che operano nel settore dello sport outdoor, della cultura e della promozione territoriale, Pro Loco, artigiani e commercianti.

Molti i prodotti agroalimentari che si possono degustare e acquistare: olio extravergine di oliva e prodotti sott’olio, miele e prodotti dell’alveare, formaggi, vini, dolci, birre artigianali, liquori, marmellate, frutta e verdura, mostarde e gelatine di vino, salumi, latte e derivati, conserve, confetture, zafferano, prodotti da forno, piante aromatiche e piante e fiori in vaso.
Esposti anche prodotti di artigianato: patchwork, cucito creativo, giocattoli e oggetti in legno, gioielli e complementi di arredo, zucche ornamentali e decorate (decoupage e pittura), oggetti in carta, panno Lenci e ferro, accessori e bigiotteria realizzata con materiali riciclati.

La ristorazione è garantita da una ventina di stand che servono piatti tipici preparati sul posto: cima, verdure ripiene, coniglio alla ligure, lumache, frittura di pesce, minestra di ceci, pansotti, polenta bianca, funghi fritti, bollito misto e salse, torte salate, focaccini, frittelle, ravioli e panissa fritti, focacce e dolci.

In programma, inoltre, intrattenimenti musicali e conferenze sulla vinicoltura, la Pietra del Finale, il trasferimento delle Industrie Aeronautiche Piaggio e il rispetto del territorio, l’apicoltura e le nuove proposte di sentieri sinergici tra mountain bike e patrimonio storico e archeologico.

L’inaugurazione dell’Expo è in programma venerdì 19 settembre alle ore 16 sul palco centrale di piazza Abbazia.
Alle 17 viene presentata al teatro Angelicum l’escursione gratuita per biker Pedalando tra la natura, la preistoria e la storia del Finalese, fissata per sabato 20, dalle ore 10 alle ore 12,30, con partenza dalla sede dell’Expo. Il palco di piazza Abbazia ospita invece una dimostrazione di preparazione del pesto.
Alle 18 si torna all’Angelicum per il secondo incontro della giornata: La Pietra del Finale tra gesto e arte. In serata, dalle 20, musica con la SbandaBarnolws.

Sabato 20 settembre l’Expo riapre i battenti alle 10 con la partenza della pedalata Tra la natura, la preistoria e la storia del Finalese.
A partire dalle ore 16 il teatro Angelicum ospita gli incontri L’apicoltura in Liguria e Storia di un’eccellenza Finalese: la Cascina Terre Rosse. Il presidio Slow Food del Chinotto di Savona, che quest’anno ha compiuto dieci anni, è protagonista dell’incontro in programma alle 17 sul palco di piazza Abbazia, con ricette, assaggi, interviste ai produttori e cucina in diretta con la chef Cinzia Morelli dell’agriturismo Da Casetta di Borgio Verezzi.
Alle 18, incontro sulla Piaggio all’Angelicum. In serata, a partire dalle ore 20.30, viene presentata la nuova Consulta dell’Outdoor e si tiene la celebrazione della consegna al sindaco di Finale Ligure, Ugo Frascherelli, delle Bandiere Blu e Lilla ottenute dal Comune per le politiche ambientali (gestione sostenibile del territorio) e sociali (impegno a favore del turismo disabile).
Alle ore 20, l’intrattenimento musicale serale è affidato alla Banda Tziga.

Domenica 21 settembre, infine, l'Expo si conclude con l’incontro Difendi il cibo vero coi denti e … con gli occhi alle ore 17.30 (a cura della Condotta Slow Food di Albenga - Finale Ligure), il rock dal vivo dei Dirty Blonde alle 18.30 e, sul palco centrale, la cerimonia di chiusura alle 20.

Oltre a ciò, non mancano le iniziative dedicate ai bambini.
Sabato 20 settembre, nel pomeriggio, è in cartellone la Fattoria Didattica, laboratorio gratuito a cura di Viviana Siviero della Floricultura Vivai Michelini e dell'Azienda Agricola Elisabetta Moro sul tema La favola dei 4 di Albenga, che ha come protagonisti Fata Trombetta, Riccardo Cuor di Bue, Mago Asparago e Re Carciofo, personaggi ispirati ai prodotti tipici del territorio
Domenica 21 settembre
, dalle ore 15.30, Slow games, pomeriggio di giochi legati al territorio condotti da Luca Sardelli seguiti da Uno spettacolo di merenda", con pane prodotto con lievito madre, olio extra-vergine di oliva e marmellata, a cura della condotta Slow Food di Finale – Albenga – Alassio, che nelle giornate di sabato e domenica organizza anche dei laboratori dedicati ai più piccoli.

Potrebbe interessarti anche: , Pasta Pesto Day, i ristoranti aderenti in Liguria: 2 euro per Genova a ogni piatto , Verde Sfuso: la biobottega di via Rivale compie 2 anni e festeggia con degustazioni e incontri , Piacere Polonia: un inedito percorso a premi tra le vie del centro storico , Il Pesto di Pra', l'autentico pesto genovese , Mangiare insetti a Genova? Il Locksmith Secret Bar li abbina ai drink

Scopri cosa fare oggi a Genova consultando la nostra agenda eventi.
Hai programmi per il fine settimana? Scopri gli eventi del weekend a Genova.

Oggi al cinema a Genova

Notti magiche Di Paolo Virzì Commedia Italia, 2018 Italia '90: la notte in cui la Nazionale viene eliminata ai rigori dall’Argentina, un noto produttore cinematografico viene trovato morto nelle acque del Tevere. I principali sospettati dell’omicidio sono tre giovani aspiranti sceneggiatori, chiamati... Guarda la scheda del film