FarFood, il nuovo bistrot che coinvolge ragazzi autistici e con disabilità: prodotti bio e a Km0 - Roma

FarFood, il nuovo bistrot che coinvolge ragazzi autistici e con disabilità: prodotti bio e a Km0

Food Roma Mercoledì 6 aprile 2022

Clicca per guardare la fotogallery
© pixabay.com

Roma - Venerdì 8 aprile, nella Riserva Naturale Regionale Nazzano Tevere-Farfa, inaugura FarFood, un bistrot aperto a tutti con cucina operativa dalle 7.30 a mezzanotte di venerdì, sabato, domenica e festivi (oltre che per eventi privati) nato con l’obiettivo di utilizzare il lavoro come strumento di inclusione sociale. FarFood è nato per favorire l’inclusione di ragazzi autistici, con disagio mentale o con disabilità psichica, ospiti della cooperativa e impresa sociale Il desiderio di Barbiana.

Il progetto è stato realizzato grazie ai contributi della Diocesi di Civita Castellana, della Regione Lazio e di Fondazioni private, oltre ai tanti sostenitori che hanno dato un loro contributo sostenendo la nascita di FarFood.

Un’attività di ristorazione può essere anche molto impegnativa, come fare? Per permettere ai ragazzi di trovare la propria identità adulta e l’emancipazione, fondamentale è il processo di formazione che, attraverso il contributo al lavoro, favorisce l’inserimento nel legame sociale: il compito è affidato a Marcello Bastoni, responsabile del progetto FarFood ed esperto del settore Food & Beverage che, dopo trent’anni di attività e presenza a Roma con locali importanti, ha deciso di dare seguito alla propria passione, la pedagogia, lasciando tutto per donare il proprio know how al sociale, in veste di formatore pedagogico per Il Desiderio di Barbiana.
 
Affiancati da esperti del settore, i ragazzi di FarFood gestiranno fino a 90 coperti (30 interni e 60 esterni), con piatti inclusivi che, dalla colazione alla cena, verranno preparati da uno chef professionista che esalterà prodotti bio e Km0, con selezioni adatte ai vegani e senza glutine. Dal caffè ai gelati, un racconto del territorio che parla di gusto e solidarietà.
 
All’ingresso del bistrot è inoltre presente un’area shop dedicata alle eccellenze del territorio e ai prodotti generati dalle numerose iniziative di inclusione lavorativa sviluppate dall’impresa sociale. Tra questi l’intera linea di birre prodotte da L’Abbarrato - birrificio artigianale creato da Il Desiderio di Barbiana – proposte anche nel menu sia in bottiglia che alla spina.
Adiacente al bistrot è disponibile anche un’area BBQ self-service a disposizione dei visitatori della Riserva Naturale.
 
Il Desiderio di Barbiana, oltre al Birrificio L’Abbarrato e FarFood, ha all’attivo diversi servizi educativi-terapeutici quali agricoltura sociale, interventi assistiti con gli animali, inserimento lavorativo presso attività di ristorazione, oltre ad Antenna 00100, due comunità diurne e residenziali per adulti e minori autistici e con disagio psicosociale.

Scopri cosa fare oggi a Roma consultando la nostra agenda eventi.
Hai programmi per il fine settimana? Scopri gli eventi del weekend a Roma.