Ristorante Jole a Testaccio: le ricette della nonna a Roma

Food Roma Lunedì 27 gennaio 2020

Ristorante Jole a Testaccio: le ricette della nonna a Roma

© facebook.com/ristorantejole

Roma - «Nonna Jole mi ha insegnato l'amore per il cibo e questo ristorante, il cui motto è Jole in cucina con amore, è dedicato a lei». A parlare è Luca De Medio, mente e corpo di Jole, un ristorante senza tempo sito a Roma in piazza Orazio Giustiniani 2, nel cuore di Testaccio. Jole è un posto unico nel suo genere, in cui si respira aria di famiglia: «Io e il mio socio Luca Piperno vogliamo far sentire a casa i nostri clienti e riportare in tavola la tradizione e i sapori di una volta, facendo attenzione ai dettagli», spiega De Medio.

Da Jole a Roma tutto è curato nei minimi particolari, a cominciare dall'arredamento accogliente e semplice del ristorante, che rimanda ai saloni delle case delle nonne: tavoli e sedie in legno, poltrone barocche, finestre e scrivanie trasformate in tavoli, lampioni che emanano una luce tenue, bicchieri vintage. Tradizione e storia: Jole rappresenta a 360° la cucina popolare anche nei piatti proposti; piatti che ricordano nonna Jole e il suo amore per la cucina genuina.

Dall'antipasto composto da Il pollaio, coscetto di pollo con peperoni, alla trippetta, trippa al sugo con la menta, pecorino romano e crostini al rosmarino, fino al tiramisù preparato secondo la ricetta originale, passando per i bombolotti alla carbonara. E ancora i ravioli di Jole, ravioli fatti in casa ripieni di coda alla vaccinara, è sempre domenica, gli involtini alla romana di Jole, passando per a merenda, che come sottolinea Luca de Medio è denominata così poiché la panzanella era la merenda preparata dai nonni e condivisa tra cugini.

Ma non è tutto: su ogni tavolo viene servita una pagnotta intera, come inno alla convivialità e prima di iniziare a gustare le tante prelibatezze proposte è possibile fare un aperitivo con Nonno beveva, bevanda composta da vino rosso e gazzosa: «Vino rosso e gazzosa era la bevanda preferita di mio nonno, per questo ho deciso di chiamarla così», racconta Luca De Medio, che continua: «Il mio intento è quello di offrire ai clienti i sapori e i valori con i quali sono cresciuto». Jole a Roma è un vero e proprio omaggio a tutte le nonne, un luogo pensato e creato per tutti gli amanti delle cose vere.

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