Proloco Trastevere: brunch con pranzo contadino e aperitivo - Roma

Food Roma Proloco Trastevere Venerdì 4 ottobre 2019

Proloco Trastevere: brunch con pranzo contadino e aperitivo

Proloco Trastevere

Roma - Il format Proloco, che opera nell'ambito della ristorazione, conta tre locali su Roma: Centocelle, in via Domenico Panaroli 35, Pinciano, in via Bergamo 18, e Trastevere, in via Goffredo Mameli 23.

A creare il format Proloco è stato Vincenzo Mancino, che è anche l’ideatore del marchio di qualità D.O.L. (Di Origine Laziale) che si occupa dal 2005 di selezionare e distribuire eccellenze enogastronomiche del territorio laziale.

Da Proloco Trastevere ci sono delle novità: a partire dal mese di ottobre, da Proloco Trastevere è possibile non solo pranzare e cenare sia negli spazi interni che nel dehors, ma anche prendere un aperitivo e provare il brunch domenicale. Tutte le domeniche, dalle 12 alle 15.30, si può partecipare al pranzo contadino, il brunch della domenica dedicato ai piccoli artigiani della selezione D.O.L. 

Proloco Trastevere ha sede tra la fontana del Prigione al Gianicolo e piazza di San Cosimato; si tratta di una bottega con cucina incentrata sulle eccellenze produttive del territorio locale e sui piatti tipici della tradizione romana e laziale, a cui si aggiungono le pizze gourmet cotte a legna, con un impasto lievitato 72 ore.

La cucina è guidata dai giovani cuochi Francesco Minutillo e Luca Salatino. Alla guida del locale trasteverino, ubicato all’interno di un edificio del 1885, ci sono Elisabetta Guaglianone, compagna di vita e braccio destro di Vincenzo Mancino, e due amici, grandi appassionati di gastronomia di qualità: Marco Natoli e Alessandro Salatino.

A Proloco Trastevere il menu del pranzo inizia con i Taglieri DOL di salumi e formaggi, con il Misto sottoli Agnoni e con la Zuppetta di legumi bio. Tra i primi piatti della tradizione troviamo il Mezzo rigatone Lagano all’amatriciana con guanciale di filiera dol e pecorino romano Dop e alla carbonara con l’uovo biologico da allevamento all’aperto e a terra. A seguire il Capocollo di Mangalitza con crema di mele e chiodi di garofano e il Nostro Panino che varia periodicamente a seconda dei prodotti di stagione. Golosa chiusura con il Pane perduto al cioccolato con panna nobile.
 
Da Proloco Trastevere si può sostare, dalle 17 alle 20, anche per consumare l'aperitivo, che è composto da 7 bocconi che cambiano periodicamente secondo l’estro dello chef. Una proposta di sette assaggi tra prodotti tipici, piatti caldi e freddi da accompagnare a scelta tra vino, birra o cocktail realizzati dal barman Christian Novacco

A cena si possono scegliere infatti sia i piatti della cucina che le pizze: taglieri di salumi e formaggi, mortadella di maiale nero e mangalitza e l’ovetto al padellino con funghi cardoncelli. Il menu della cucina prosegue con i pici sia con ragù bianco di Mangalitza al brado che con alici di Gaeta, burro erborinato e mollica croccante. Tra i secondi il zucca poti-marron con funghi galletto, pastinaca croccante e demi glace vegetale e la bistecca di manzo nobile. Un dolce finale con ricotta e visciole, tiramisù fatto in casa e panna cotta in frolla con composta di frutta di stagione.
 
Per chi ha voglia di pizza, il pizzaiolo Alessandro Splendori propone quelle a base rossa con mozzarella come, ad esempio, la margherita funky
 e la monti Lepini
con pomodoro Funky tomato, bufala di Amaseno, prosciutto di Bassiano e lime. A base bianca sono la golosa con mortadella di maiale nero, burrata di Amaseno e pistacchi e la margherita di Alessandro con ricotta aromatizzata al limone, pomodorini secchi e menta.
 
La carta dei vini è completa di etichette che raccontano il Lazio e il resto della penisola. Uno spazio è dato ai vini Triple A, agricoltori, artigiani e artisti.

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