Gnam! Festival europeo del cibo di strada: street food a Parco Schuster - Roma

Food Roma Parco Schuster Mercoledì 15 maggio 2019

Gnam! Festival europeo del cibo di strada: street food a Parco Schuster

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Roma - Da venerdì 17 maggio a lunedì 20 maggio, dalle ore 11 alle ore 24, torna a Roma Gnam! Festival europeo del cibo di strada. La rassegna è in programma nel Parco Schuster, con ingresso gratuito. Il festival del cibo di strada Gnam! propone a Roma quattro giorni in cui i visitatori potranno seguire i percorsi del gusto tra gli stand, con piatti di street food italiano e internazionale.

La prima edizione di Gnam! Festival europeo del cibo di strada ha avuto luogo nel 2014 con un tour di sapori in giro per l’Italia. Oggi il festival si propone di valorizzare la conoscenza delle tradizioni alimentari come elementi culturali ed etnici, puntando sui prodotti agro-alimentari tipici regionali. Agli ospiti sarà offerta la possibilità di degustare e scoprire prodotti tipici regionali e i piatti internazionali più famosi, in vere e proprie isole gastronomiche nelle quali osservare dal vivo la preparazione delle ricette più golose e ascoltare il racconto dei produttori.

Non mancherà l'area Italia: dalla Campania giunge la mozzarella di bufala. Tra i formaggi, inoltre, sarà possibile assaporare il caciocavallo impiccato, pronto a sciogliersi lentamente, grazie al calore del fuoco, sul pane tradizionale. Non mancheranno i dolci tipici della pasticceria napoletana, dal babà in varie declinazioni alla pastiera, alla sfogliatella e alla aragostina croccanti.

La Basilicata sarà rappresentata dalla sua focaccia tipica, la strazzata, una focaccia rustica originaria della zona di Avigliano (il nome deriva dal gesto di romperla con le mani). All'interno dell'impasto è aggiunto il pepe nero, dopo essere stato rigorosamente macinato, oppure il lardo (secondo un'altra variante della ricetta). L'impasto finale è fatto riposare fino a una completa lievitazione naturale e, dopo aver effettuato un buco al centro, è cotto nel forno a legna. La strazzata è farcita, generalmente, con provolone e prosciutto crudo, ma anche con frittata e peperoni, porchetta, mortadella o creme dolci.

Dalla Sicilia arrivano i famosi pane ca’ meusa, le stigghiole realizzate con le budella di agnello, i cannoli, preparati con la ricotta fresca, le arancine di vario tipo, la sfincia di San Giuseppe (frittella fatta con patate, farina, zucchero, lievito di birra, semi di anice, succo d'arancia, scorza di limone e acqua, a cui si può aggiungere un bicchierino di marsala, fritta in immersione in olio bollente, e quindi cosparsa di zucchero e cannella).

Eccellenza pugliese sono le bombette della Valle d’Itria. Tra Alberobello e Martina Franca, gli antichi fornelli dei macellai, a tarda sera, si trasformavano in osterie, dove nella brace profumata di legno d’ulivo si cuoceva questo involtino di carne, con all’interno un formaggio canestrato tipico di quest’area. Sempre dalla Puglia ci saranno i panzerotti e la stracciata. Non mancheranno, poi, i sapori del mare, con uno stand dedicato ai fritti del pescato dell’Adriatico, serviti nei caratteristici cuoppi.

Il carciofo alla giudia sarà, infine, l'omaggio gastronomico dedicato alla rassegna, che si svolge a Roma. Tondo, tenero, privo di spine, il carciofo, nella sua varietà mammola, tipicamente romanesca, saranno fritti per l'occasione secondo l'antica ricetta giudaico-romanesca.

L'area internazionale: visitare Gnam! Festival Internazionale del cibo di strada significa anche fare un suggestivo viaggio nelle altre culture gastronomiche. La novità dell'area internazionale, per questa edizione, è il Bbq americano. Il barbecue degli Stati Uniti giunge tra gli stand di Gnam!. Si assaggeranno i tagli di carne, marinati con una miscela di spezie segrete e cotti con il legno giusto, per conferire il gusto del vero bbq. Nell’isola internazionale, inoltre, saranno presenti specialità messicane, come tacos e burritos; dalla Spagna arriveranno, invece, paella e tapas, cotte in due gigantesche padelle e innaffiate di sangria o tinto de verano. Si continua tra le spade infilzate di carni per l’asado argentino, con un nuovo stand tipico che propone l'antica cottura in verticale; dal Venezuela si potranno assaggiare i churros e le arepas.

Ogni espositore si avvale di prodotti a chilometro zero del proprio territorio e tanti sono i piatti anche per vegani e vegetariani

Come arrivare a Gnam! Festival europeo del cibo di strada: Parco Schuster è il parco adiacente la Basilica di San Paolo, a 300 metri dalla stazione della metropolitana. Si prende la metro linea B, fermata Basilica San Paolo e della ferrovia Roma-Lido. Fermate autobus Basilica San Paolo: 769 / 766 / 23.

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