We‑Food 2019: il programma tra degustazioni, visite guidate e showcooking - Padova

We‑Food 2019: il programma tra degustazioni, visite guidate e showcooking

Food Padova Giovedì 31 ottobre 2019

La Sbrisolona di Loison Pasticceri dal 1938
© facebook.com/BestBitesAOL

Padova - La manifestazione We-Food accompagna, per un weekend, alla scoperta delle eccellenze enogastronomiche delle Venezie: sabato 2 e domenica 3 novembre sarà possibile visitare 30 Fabbriche del gusto tra Veneto,Trentino e Friuli Venezia Giulia.

We-Food, giunta alla sua terza edizione, sarà un’occasione per esplorare i centri di produzione delle Venezie e scoprire quali passaggi sono necessari per lavorare i prodotti che finiscono sulle nostre tavole, dal cioccolato alla farina, dal vino alla birra, senza dimenticare il mondo delle cucine professionali.

We-Food parte dalla visita di 30 aziende per poi fermarsi a visitare città, borghi e tesori d’arte del Nordest, in un raggio d’azione che non supera i 250 chilometri.

Le 30 Fabbriche del gusto saranno aperte a tutti, dai curiosi agli esperti e agli appassionati. Sarà possibile provare a sporcarsi le mani preparando un cioccolatino o controllando la lavorazione della gubana, ma anche degustare vini e formaggi, visitare distillerie e frantoi e assistere a showcooking con gli chef della guida Venezie a Tavola.

We-Food 2019 in Veneto

In Veneto gli amanti del vino avranno l’occasione di entrare in cantine e aziende vitivinicole che fanno della valorizzazione dei vitigni autoctoni la loro missione. È il caso di Maeli, cantina nel cuore del Parco Regionale dei Colli Euganei, con sede a Baone (Padova), che proporrà visite guidate alla cantina e degustazioni di etichette e vini della casa. Spostandosi nel vicentino, ci si potrà fermare a Breganze per scoprire ioMazzuccato, azienda vitivinicola situata ai piedi dell'altopiano di Asiago che dispone di 25 ettari di vigneti in collina, tra Cabernet e Merlot, l’autoctono Vespaiolo, Pinot Bianco, Pinot Grigio, Chardonnay e Carmenere. Nel pomeriggio di sabato 2 novembre, la cantina ospiterà uno showcooking con degustazione a cura di Antonio Chemello, della Trattoria Palmerino di Sandrigo (Vicenza). Sempre nel vicentino, a Costabissara, aprirà le sue porte anche la Cantina Ongaresca, che per We-Food propone, in caso di bel tempo, una passeggiata tra i vigneti e una degustazione di tre vini, e in caso di mal tempo, una spiegazione sulla spumantizzazione a cui seguirà la degustazione. Anche in provincia di Verona apriranno le loro porte la Cantina Pasqua (Verona), che propone un turno di visita completo di degustazione, e la Cantina Alessandro Benini di Lavagno, che permetterà ai visitatori di esplorare la cantina, la barricaia e la zona di vinificazione, per chiudere la visita con una degustazione.

Chi vuole invece salire un po’ di grado, potrà visitare l'Antico Laboratorio San Giuseppe, un piccolo liquorificio artigianale situato presso Villa Angaran San Giuseppe dei Padri Gesuiti a Bassano del Grappa (Vicenza), dove potrà scoprire i segreti degli amari, dei liquori e degli infusi d’erbe prodotti come una volta. Sempre in provincia di Vicenza, a Costabissara, aprirà le sue porte l’antica Distilleria Schiavo, fondata nel 1887 e condotta di padre in figlio per cinque generazioni. Qui il visitatore potrà scoprire la distilleria e il museo aziendale e degustare una grappa di nicchia di altissima qualità. La domenica mattina, la distilleria propone un appuntamento speciale: visita guidata, aperitivo e showcooking con degustazione a cura di Enzo Gianello del Ristorante L’Altro Penacio di Altavilla Vicentina.

Ma le Fabbriche del Gusto che apriranno le loro porte in Veneto non proporranno solo vini e distillati. Lo scopriranno gli amanti del formaggio, che potranno visitare ben due sedi della realtà di eccellenza Lattebusche: quella di Busche, in provincia di Belluno, che proporrà una degustazione dei diversi prodotti, e quella di Molinetto, a San Pietro in Gu (Padova), specializzata nella produzione di Grana Padano DOP. Rimanendo in provincia di Padova, poi, si potranno scoprire le farine di Agugiaro & Figna Molini, che nella sede di Curtarolo ospiterà, tra sabato 2 e domenica 3 novembre, quattro showcooking con alcuni degli chef selezionati dalla guida Venezie a Tavola di quest’anno: Silvia Moro, chef del Ristorante Aldo Moro – La Cuisine di Montagnana (Padova), Davide Tangari, chef del Ristorante Valbruna di Limena (Padova), Federico Zordan, pizzaiolo della Pizzeria San Martin di Cornedo Vicentino (Vicenza) e Andrea Valentinetti, chef del Ristorante Radici Terra e Gusto di Padova. Per rimanere nel mondo delle farine, si potrà poi scoprire la realtà del giovane pastificio di qualità VisVita di San Martino di Lupari (Padova), che racconterà l’arte di fare la pasta e permetterà ai visitatori di “sporcarsi le mani” in due turni di laboratori per imparare a fare le tagliatelle.

Anche gli amanti dei dolci potranno soddisfare il loro palato, andando a Castelfranco Veneto (Treviso) a scoprire i segreti (e i prodotti) dell’antico forno Fraccaro Spumadoro, una delle realtà dolciarie più affermate del territorio. Spostandosi a Costabissara (Vicenza), si potranno poi assaggiare le specialità Loison, tra cui il panettone, e scoprire il Museo Loison, che contiene antichi macchinari da pasticceria, una collezione di libri antichi, poster, cartoline, bottiglie di aromi ed essenze dei primi del Novecento. Cambiando sapori, ma rimanendo in provincia di Vicenza, i visitatori potranno esplorare l’azienda Funghi Valbrenta, realtà imprenditoriale nel settore della funghicoltura di Cismon del Grappa, con visite guidate complete di piccola degustazione. Spostandosi poi in provincia di Verona, sarà possibile entrare nella tenuta di Illasi, dove viene prodotto l’Olio La Contarina, visitare l'oliveto e il frantoio recuperato nell’antico casale del Settecento, per poi assaporare le diverse qualità del prodotto. 

Anche il mondo della ristorazione aprirà le sue porte in occasione di We-Food: Fiorital, azienda del mercato ittico nazionale ed europeo, ospiterà presso il proprio locale di Padova uno showcooking a cura degli chef del ristorante, mentre nel cuore del centro storico di Vicenza la Gastronomia Il Ceppo presenterà la propria realtà e offrirà una degustazione dedicata al baccalà. E per gli appassionati del mondo delle cucine professionali, sarà possibile visitare due delle aziende leader nella produzione di forni professionali, entrambe con sede a Padova: Berto’s, con sede a Tribano, e Tecnoeka, con sede a Borgoricco, che il 2 novembre ospiterà anche uno showcooking a cura di Andrea Bozzato, chef del Ristorante La Posa degli Agri di Polverara (Padova).

Gli showcooking

Nel weekend dedicato al gusto delle Venezie, saranno sette gli chef selezionati dalla guida di quest’anno ad alternarsi negli showcooking. La sede di Curtarolo di Agugiaro & Figna ospiterà quattro showcooking, con Silvia Moro, chef Ristorante Aldo Moro – La Cuisine di Montagnana (sabato 2, ore 11), Davide Tangari, chef Ristorante Valbruna di Limena (sabato 2, ore 17), Federico Zordan, pizzaiolo Pizzeria San Martin di Cornedo Vicentino (domenica 3, ore 11), e Andrea Valentinetti, chef Ristorante Radici Terra e Gusto di Padova (domenica 3, ore 17). Tecnoeka di Borgoricco (Padova) ospiterà invece lo showcooking di Andrea Bozzato, chef del Ristorante La Posa degli Agri di Polverara (sabato 2, ore 11.30), mentre da ioMazzuccato, a Breganze, sarà protagonista Antonio Chemello, chef Trattoria Palmerino di Sandrigo (sabato 2, ore 16.30). Da Distilleria Schiavo, a Costabissara, lo showcooking di Enzo Gianello, chef Ristorante L’Altro Penacio di Altavilla Vicentina (domenica 3, ore 10.30). 

Altri showcooking si terranno nel locale Ytheca di Fiorital, con sede a Padova (sabato 2, ore 11), per scoprire ricette a base di pesce, ma anche presso il locale La Doga a Fiera di Primiero (Trento) per imparare da Luca Simoni, chef del ristorante, come cucinare con la birra (domenica 3, ore 10.45, appuntamento organizzato dal Birrificio Bionoc' di Mezzano). Infine, da non perdere la presentazione con degustazione incentrata sul baccalà alla Gastronomia Il Ceppo a Vicenza (sabato 2, ore 17 e 18.30).

Come partecipare

Tutti gli eventi di We-Food sono a ingresso libero: è solamente richiesta, per ragioni organizzative, la prenotazione alle visite e agli eventi di proprio interesse sul sito di We-Food 2019, in corrispondenza di ciascuna azienda visitabile.

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