Elementi 2019: festival della pizza con contest, laboratori e concerti - Milano

Elementi 2019: festival della pizza con contest, laboratori e concerti - Cascina Torrette​ - Mare Culturale Urbano - Milano

09/09/2019

Fino a domenica 15 settembre 2019

Ore 12:00

TERMINATO

Milano - I maestri pizzaioli più talentuosi d'Italia arrivano a Milano ospiti, per due giorni, di mare culturale urbano. Negli spazi della Cascina Torrette l'appuntamento è con Elementi: i volti della pizza, un weekend a base di pizza, fra workshop, lavoratori, presentazioni, musica e naturalmente tanto cibo. Al culmine di questa esperienza, in programma sabato 14 e domenica 15 settembre 2019, un contest decreta il miglior pizzaiolo professionista d’Italia. Fra gli ospiti della manifestazione Edda, I Ministri e Marco Bianchi.

Milano - La quarte edizione di Elementi ripercorre idealmente tutto lo stivale, spostandosi tra tradizione e innovazione, tecnica classica e sperimentazione. Nato quattro anni fa da un’idea di Molino Vigevano 1936, la kermesse dedicata ai pizzaioli ha, l’obiettivo di promuovere una cultura dell’eccellenza della pizza, in un format gratuito e aperto al pubblico.

Milano - Quattro forni sempre accesi con otto pizzaioli che impastano, infornano e servono pizze classiche insieme ai propri cavalli di battaglia. I nomi più autorevoli e apprezzati del panorama culinario nostrano si alternano per proporre al pubblico le loro specialità, divise in diverse categorie tra cui pizza napoletana, all’italiana, al taglio/pala.

Ad intrattenere il pubblico di Elementi anche il Cinema all’aperto, con la proiezione del docufilm I Villani (di Daniele De Michele, aka Don Pasta) e una fornita lineup di djs e artisti che animano il palco di mare culturale urbano dal pomeriggio fino a tarda serata. Fra i protagonisti Anna MollyAlexander NutPierfrancesco Pacoda, Edda I Ministri, protagonisti del talk Personal Juke Box.

Il contest vede i migliori pizzaioli d’Italia cimentarsi in sfide sensoriali, tecniche e creative, affrontando prove di abilità di fronte a una speciale giuria di esperti che decreta il miglior pizzaiolo professionista d’Italia. Spazio anche per chi volesse apprendere le tecniche e i trucchi del mestiere per l’impasto perfetto o per imparare a conoscere le materie prime di qualità con workshop e laboratori creativi pensati anche per i bambini, come il Kids Lab del food mentor Marco Bianchi, protagonista anche nel pomeriggio di sabato con il suo talk dal titolo Il Pomodoro.

Il programma completo della kermesse della pizza a mare culturale urbano? Ecco qua.

Sabato 14 settembre

Area cortile dalle 12.00 alle 23.00:

  • Matteo Aloe, Berberè, Bologna (pizza all’italiana)
  • Riccardo Raia e Marco Sovino, Marghe, Milano (pizza napoletana)
  • Davide Fiorentini, O Fiore mio, Milano (pizza alla teglia)
  • Marco Manzi, Pizzeria Giotto, Firenze (pizza napoletana)

Zona pane e condimenti dalle 12.00 alle 23.00:

  • Aurora Zancanaro, Micropanificio Le Polveri, Milano
  • Massimiliano Contegiacomo, resident chef Così Com’è

Friggitoria dalle 12.00 alle 23.00:

  • Gualtiero Villa, Cucina in, Milano

Sala Ristorante - Workshop/talk:

  • Dalle 14.30 alle 15.30 - Marco Bianchi con Il Pomodoro
  • Dalle 17.30 alle 18.30 - Aurora Zancanaro con Il pane artigianale tradizionale a base di farina risciola
  • Dalle 19.00 alle 20.00 - Cantina Urbana Milano presenta il workshop Fatti il tuo blend

Sala Polivalente - Laboratori per bambini:

  • Dalle 12.00 alle 13.00 - Marco Bianchi con Pizzette Vivienne
  • Dalle 15.00 alle 20.00 - Gioca e CreaPaper Pizza, tovagliette fai da te
  • Dalle 17.00 alle 17.00 - Cucina e Gusta: la merenda per i piccoli

Palco - Musica e Parole:

  • 12.00 - selezione musicale curata da Davide Briani, resident dj di Pizza or Vinyl
  • 14.30 - Presentazione progetti Berberè: Pizza or Vinyl e 24 Hour Pizza People
  • 18.00 - Contest fotografico, realizzato in collaborazione con il magazine Perimetro
  • 19.00 - Festa Popolare Milano a base di Disco&Pizza curata da Anna Molly, con Alexander Nut (Eglo Records - Uk) e Ethernal Love (Rocket Radio - It)

Domenica 15 settembre

Area cortile dalle 12.00 alle 23.00:

  • Stefano Callegari, Sbanco, Roma (pizza all’italiana)
  • Paola Cappuccio, Pizza Verace, Napoli (pizza napoletana)
  • Simone Lombardi e Giovanni Mineo, Crosta - Forni con cucina, Milano (pizza alla pala)
  • Angelo Tantucci, Pizzeria Capriccio, Monsano – An (pizza napoletana)

Zona pane e condimenti dalle 12.00 alle 23.00:

  • Aurora Zancanaro, Micropanificio Le Polveri, Milano
  • Massimiliano Contegiacomo, resident chef Così Com’è

Friggitoria dalle 12.00 alle 23.00:

  • Isabella De Cham, Pizzeria Isabella De Cham, Napoli

Sala Ristorante - Workshop/talk:

  • Dalle 12.00 alle 15.30 - Elementi Il contest
  • Dalle 17.00 alle 18.00 - Paola Cappuccio e Petra AntoliniDonne di pizza, donne di cuore (talk)
  • Dalle 18.00 alle 19.00 - Simone LombardiPizza contemporanea (talk)

Sala Polivalente - Laboratori per bambini:

  • Dalle 12.00 alle 13.00 - Cucina e Gusta Special Edition Pizza!
  • Dalle 15.00 alle 20.00 - Gioca e CreaPaper Pizza, tovagliette fai da te
  • Dalle 17.00 alle 17.00 - Cucina e Gusta: la merenda per i piccoli

Palco - Musica e Parole:

  • 18.00 - Edda in concerto
  • 19.00 - Linoleum dj-set
  • 20.00 - I Ministri presentano Un insolito juke box
  • 21.00 - Linoleum dj-set

Cinema all’aperto:

  • 21.45 - I Villani di Daniele De Michele, aka Don Pasta

Per ulteriori informazioni telefonare al numero 06 4559826.

Questo evento è stato aggiornato con nuove informazioni il 15/10/2019 alle ore 11:11.

Potrebbe interessarti anche: Old Milano Food Tour, percorso enogastronomico, fino al 5 luglio 2020 , Sagra della polenta 2019 a Vizzolo Predabissi, fino al 20 ottobre 2019 , Il Buono in Tavola, farmers' market di Sant'Eustorgio, fino al 29 ottobre 2019 , Fiera Nazionale del Tartufo 2019, dal 17 ottobre al 20 ottobre 2019

Scopri cosa fare oggi a Milano consultando la nostra agenda eventi.
Hai programmi per il fine settimana? Scopri gli eventi del weekend a Milano.