Sweety 2019, orari e programma: cosa mangiare, cosa fare e chi incontrare

Amedeo Francesco Novelli
Palazzo delle Stelline Cerca sulla mappa

Milano, 17/09/2019.

La più grande pasticceria d’Italia si appresta a riempire Milano di dolcezza: ecco le attività 2019 da non perdere. Il cioccolato, il salato, i senza, i cocktail e i grandi nomi: sono questi alcuni degli elementi che caratterizzano la quinta edizione di Sweety of Milano, da quest'anno Sweety of Milano & Chocolate.

In programma sabato 21 e domenica 22 settembre 2019 in orario 10.00-19.30 presso il Palazzo delle Stelline di MilanoSweety è un contenitore di prelibatezze che non si limita alla visione classica del dolce, ma anzi introduce ogni anno qualcosa di nuovo, per raccontare la modernità di questo settore e la sua capacità di rinnovarsi. Tante le sorprese in programma, tra cui la realizzazione di una torta monumentale, per entrambi i giorni di manifestazione, per vedere da vicino come si realizzano delle vere opere d’arte: la torta si può assaggiare e il pubblico può partecipare ad un divertente gioco su Indovina l’ingrediente segreto.

I biglietti di ingresso a Sweety of Milano & Chocolate 2019 sono in vendita su happyticket al prezzo di 7 euro + diritti di prevendita (giornaliero; l'abbonamento ai due giorni costa invece 10 euro, mentre l'ingresso per i bambini sotto i 12 anni e gli over 70 è sempre gratuito).

Sweety 2019: attività gratuite e masterclass

Per gli aspiranti pasticceri e gli appassionati che amano mettersi alla prova, Sweety offre un calendario fitto di masterclass: sono ben 20 le lezioni in programma sabato 21 settembre e 13 lezioni quelle di domenica 22, una ogni ora dalle 10.30 alle 18.30 con in cattedra i grandi nomi della pasticceria.

Tra le lezioni da non perdere quella di Iginio Massari a quattro mani con la figlia Debora alle 16:00 di sabato 21 settembre: i Massari per l'occasione deliziano tutti con la loro Sonata a 4 mani, un dolce sorprendente e inedito. Le eccellenze non mancano, grazie alle masterclass firmate, tra gli altri, da Andrea Besuschio, Luigi Biasetto (che svela i segreti della sua Setteveli con pan di spagna gluten free), Luca MontersinoSalvatore De Riso (con Fiore di visciole con crema al kirsch e cioccolato fondente), Anna Sartori (impegnata a dimostrare con il suo Mignon Orange Olive che creare un ottimo dolce senza uova, latte e derivati e senza glutine si può) e il bistellato Giancarlo Perbellini, che per due giorni si cala nelle vesti di pasticcere.

Ma i maestri ospiti di Sweety of Milano & Chocolate 2019 si fanno anche apprezzare dal grande pubblico durante i live showcooking gratuiti: 25 appuntamenti distribuiti nel corso di sabato 21 e domenica 22 settembre per vedere gli esperti all’opera, rubare qualche segreto, fare domande e avvicinarsi al mondo affascinante del dolce e del cioccolato. Qui il programma delle masterclass di Sweety 2019; qui il programma dei live showcooking gratuiti di Sweety 2019.

Tra le Academy gratuite, gli ospiti possono scegliere anche quelle a cura dell’Università del caffè di Illycaffè, con quattro experience in programma sabato 21 settembre che si concentrano sull’olfatto, la degustazione e la storia del caffè. Oppure, ancora, quelle a cura dei re del cioccolato Valhrona, quelle tenute da Congusto Gourmet Institute dove il pubblico può creare prelibatezze con le proprie mani, e ancora quelle curate da Cast Alimenti, che affrontano il tema dei senza. Per tuffarsi, poi, nel mondo del vino con gli appuntamenti, sia sabato 21 che domenica 22, con Asti Docg e Moscato d'Asti Docg Experience: degustazioni e percorsi sensoriali con il sommelier Martina Doglio Cotto. 

Sweety 2019: il cioccolato

Sua Maestà il cioccolato ha un’area tutta dedicata dove è possibile acquistare cioccolatini d’eccellenza, ma anche immergersi nella Fabbrica dei cioccolatini, uno spazio dove mettere le mani in pasta e imparare a realizzarli a casa propria. In più, il maître chocolatier Maurizio Frau e la modellista Elisabetta Filonzi mostrano dal vivo come realizzare dei soggetti in cioccolato stampati o modellati, con fantastiche sorprese per il visitatore.

Sweety 2019: le pause gourmet

A pranzo, a merenda o per l'aperitivo, è sempre il momento buono a Sweety per assaggiare specialità e scoprire abbinamenti insoliti. All'ora di pranzo, per esempio, sono disponibili le tante bontà salate dei maestri pasticceri, chiamati a proporre le loro creazioni tra lievitati e ingredienti dell'orto. Come non voler assaggiare la Nuvola di pizza di Andrea Besuschio? Un babà al cappero salato, imbevuto in uno sciroppo di pomodoro, cuore cremoso di bufala affumicata e una lacrima di basilico. Oppure il Panino al cacao con stracchino, capocollo irpino, carciofini e grué di cacao di Carmen Vecchione o, ancora, il Mono pan di Spagna di zucchine con crema allo stracchino di Giancarlo Perbellini? Il pubblico può scegliere tra una ventina di proposte salate di altrettanti maestri, da gustare nell'ampio spazio del bar/bistrot in cui riposarsi tra un'attività e l'altra.

Sweety 2019: la merenda e il pastry pairing come aperitivo

Dalla collaborazione con il Consorzio dell'Asti Docg nascono due appuntamenti in programma sia sabato 21 che domenica 22. Alle 16.00 scatta l'ora della merenda, nel lounge bar del Consorzio, in cui gustare il Crock-sandwich creato da Pizzeria Fantasy di Gianni e Giulia Dondaj insieme ai cocktail a base di Asti Docg; alle 18.00, invece, è l'ora dell'aperitivo con il pastry pairing, ovvero con i due cocktail Un'estate astigiana e L'aperitivo di Eva che il bartender Walter Gosso prepara in abbinamento con due diverse bontà dolci del pasticcere Nicolò Moschella, Financier Confit e Mignon Tentazione. Qui tutti i dettagli delle pause gourmet di Sweety 2019.

Sweety 2019: le Winx e gli eventi per bambini

Una grande festa per il quindicesimo compleanno delle Winx: questo il tema di Sweety 2019 per i bambini. Sabato 21 settembre i più piccoli possono incontrare dal vivo le magiche fatine durante tre distinti momenti (alle 12.30, alle 14.30 e alle 18.30). Per i piccoli pasticceri del futuro sono previste anche delle masterclass (a pagamento, su prenotazione) a tema Winx: lezioni di 45 minuti, ogni ora, per genitore e bambino, con Roberto Cantolaqua, Antonio Daloiso, Salvatore de Riso e Alessandro Servida impegnati a guidare i bambini nella creazione di dolci dai nomi fantasiosi come Cabochon d'Amalfi fatati (Salvatore De Riso) o Biscotti fatalosi decorati in ghiaccia (Roberto Cantolaqua).

I bambini possono inoltre per due giorni divertirsi nello spazio Sweety Baby, aperto ai piccoli di età compresa tra i 6 e 12 anni, per realizzare dei prelibati biscotti. Qui il programma delle masterclass con le Winx; qui il programma degli eventi nello spazio Sweety Baby.

Argomenti trattati

Newsletter EventiResta aggiornato su tutti gli eventi a Milano e dintorni, iscriviti gratis alla newsletter