Food Milano Giovedì 2 aprile 2015

I sapori che raccontano Milano. All'Expo Gate

L'ingresso dell'Antico Boeucc in una foto del 1933
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Milano - I sapori che raccontano Milano è un documentario di Renata Prevost e Gianpietro Vinti che fotografa i ristoranti e i locali storici della città. Martedì 7 aprile alle 11 il film viene proiettato all'Expo Gate Spazio Leonardo (ingresso libero).

All'incontro-proiezione partecipano, oltre ai due autori, anche il critico gastronomico Allan Bay e alcuni protagonisti del racconto per immagini come il decano degli chef Gualtiero Marchesi, Fabio Cortesi patron del ristorante Santa Lucia, e Arturo e Maria Maggi della Latteria San Marco.

Nel documentario ciascuno di loro racconta uno spicchio di Milano, disegnandone una mappa tra storia, cultura e costume gastronomico, ma anche sociale. Se, ad esempio, Marchesi è riconosciuto come il papà della nuova cucina italiana nata negli anni Settanta insieme al suo ristorante di via Bonvesin de la Riva (dov'è da poco tornato aprendo l'omonima Accademia), è altrettanto innegabile il ruolo culturale rivestito dal Bagutta dove, nel 1927, nasce l’omonimo premio letterario tutt'ora in attività.

Che dire poi dei 300 anni di storia del Boeucc, o delle serate ruggenti del Capolinea, frequentato dai più grandi jazzisti internazionali, come Chet Baker e Charlie Haden? Oppure, in tempi più recenti, della Rivoluzione studentescam nata ai tavoli del Bar Magenta dove si riunivano segretamente i dirigenti milanesi di Lotta Continua?

Renata Prevost, copywriter, giornalista e scrittrice, e Gianpietro Vinti, art director e regista sono i fondatori della casa di produzione Giroidee, che concentra la sua attività nella promozione del patrimonio storico e sociale di Milano di cui I Sapori che raccontano Milano è il primo esempio.

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